天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区府办文件
肇庆市高要区人民政府办公室关于同意建立肇庆市高要区反不正当竞争部门间联席会议制度的函
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-03-16 15:27:07


区市场监管局:

《关于建立肇庆市高要区反不正当竞争部门间联席会议制度的请示》(高市监〔202212号)收悉。经区人民政府同意,现函复如下:

同意建立由区市场监管局牵头的肇庆市高要区反不正当竞争部门间联席会议制度。联席会议不纳入区级议事协调机构管理,不刻制印章,不正式行文。请按照《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定和有关文件精神,认真组织开展工作。


附件:肇庆市高要区反不正当竞争部门间联席会议制度


肇庆市高要区人民政府办公室

202232

附件


肇庆市高要区反不正当竞争部门间

联席会议制度


为进一步加强对肇庆市高要区反不正当竞争工作的组织领导和统筹协调,更好地研究解决维护竞争秩序重大问题,建立肇庆市高要区反不正当竞争部门间联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于反不正当竞争工作的决策部署以及区委、区政府的工作要求,加强对反不正当竞争工作的指导;研究并推进实施反不正当竞争工作的重大政策、措施;督促、指导有关部门落实反不正当竞争工作职责;协调解决我区反不正当竞争工作中的重大问题;组织开展对不正当竞争热点问题和典型违法活动的治理,加强有关部门在反不正当竞争工作方面的协作配合;加大对反不正当竞争法律法规和政策的宣传普及力度;完成区委、区政府和市市场监管局交办的其他事项。

二、组织架构

联席会议由区委网信办、区教育局、区工信局、市公安局高要分局、区民政局、区司法局、区住建局、区农业农村局、区文广旅体局、区卫健局、区市场监管局、区财政局(金融、人民银行高要支行等13个部门组成,区市场监管局为牵头单位。

联席会议由区市场监管局主要负责同志担任召集人、分管负责同志担任副召集人,其他成员单位的分管负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,原则上由新任职的同志继续担任相应职务,并报联席会议办公室。联席会议可根据工作需要调整成员单位。

联席会议办公室设在区市场监管局,承担联席会议日常工作。联席会议办公室主任由区市场监管局分管负责同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关股室负责同志担任。

三、职责分工

(一)区市场监管局

承担联席会议牵头职责及办公室工作;牵头会同有关部门出台公平竞争相关政策,研究解决反不正当竞争工作中遇到的突出问题,协调组织有关部门对公平竞争市场秩序影响大、涉及多部门监管职责的重大事项开展联合处置,适时组织开展联合调研、检查督导等工作;加大反不正当竞争案件查办力度,曝光典型案例;组织开展反不正当竞争的宣传、培训和推荐表彰等工作,及时向成员单位通报反不正当竞争工作典型经验。

(二)区委网信办

统筹协调互联网领域反不正当竞争相关重要政策措施的研究制定工作,推动建立健全长效工作机制;协同推进互联网领域不正当竞争行为治理,依法依规查处相关违法违规网站平台,督促网站平台落实主体责任;统筹推进反不正当竞争工作过程中网上舆论引导工作,及时推送联席会议及权威机构、媒体相关宣传文章,营造良好网络氛围。

(三)区教育局

协同推进教育系统不正当竞争行为治理,督促指导学前教育、职业教育、成人教育等各级各类民办教育培训机构合法参与市场竞争,加强对反不正当竞争法的宣传普及,研究制定相关政策措施,负责对管理范围内的各类教育培训机构贯彻落实公平竞争政策情况进行检查、督促。

(四)区工信局

协同推进工业及电信、互联网行业不正当竞争行为治理;依法监督管理电信与互联网市场,督促指导行业内企业合法公平参与市场竞争,负责对电信、互联网行业领域内企业贯彻落实公平竞争政策情况进行检查、督促。

(五)市公安局高要分局

推动完善相关刑事立法,依法打击防范不正当竞争犯罪。协同推进行政机关与公安机关的衔接工作;公安机关配合行政机关做好案件移送,符合条件的要依法立案查处。

(六)区民政局

协同推进养老服务、殡葬服务等行业不正当竞争行为治理,督促指导行业领域企业合法公平参与市场竞争,负责对行业领域内企业贯彻落实公平竞争政策情况进行检查、督促。

(七)区司法局

协同将公平竞争法律法规纳入年度普法责任清单,各普法成员单位根据“谁执法谁普法”责任制,结合实际开展公平竞争法律法规法治宣传工作。

(八)区住建局

协同推进房地产开发与交易、房屋租赁、房地产估价与经纪管理、物业管理及建筑市场等领域不正当竞争行为治理;督促指导房地产及建筑市场企业合法公平参与市场竞争,负责对行业内企业贯彻落实公平竞争政策情况进行检查、督促。

(九)区农业农村局

协同推进农业农村领域不正当竞争行为治理;发挥农资打假牵头作用,严厉打击制售假劣农资违法行为,切实维护农民群众合法权益;督促指导行业领域企业合法公平参与市场竞争。

(十)区文广旅体局

协同推进文化事业、文化产业、旅游业、广播电视、网络视听节目服务等领域不正当竞争行为治理;负责规范广播电视播出机构与网络视听节目服务机构的宣传行为,会同有关部门清理整治各类节(栏)目的虚假宣传行为;督促指导行业领域市场主体合法公平参与市场竞争,负责对行业领域内市场主体贯彻落实公平竞争政策情况进行检查、督促。

(十一)区卫健局

协同推进医疗服务、中医药服务领域不正当竞争行为治理;督促指导医疗机构合法公平参与市场竞争,对卫生健康领域内市场主体贯彻落实公平竞争政策情况进行检查、督促。

(十二)区财政局(区金融局)

协同推进金融市场竞争秩序维护工作,加强综合协调并推进金融业改革和发展,研究、协调解决金融运行中重大问题,做好相关行业领域反不正当竞争工作,保护金融消费者的合法权益。

(十三)人民银行高要支行

协同推进支付、征信等金融领域不正当竞争行为治理,督促指导行业领域市场主体合法公平参与市场竞争,负责对行业领域内市场主体贯彻落实公平竞争政策情况进行检查、督促。

四、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议决定的事项及其他有关事项。专题研究特定事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他相关部门、地方和专家参加。联席会议以纪要形式明确会议议定事项印发各成员单位及有关方面,并抄报区政府,重大事项按程序报批。

五、工作要求

区市场监管局要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,深入研究反不正当竞争工作有关问题,制订相关配套政策措施或提出政策措施建议;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进反不正当竞争工作。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。


附件:肇庆市高要区反不正当竞争部门间联席会议成员名单




附件


肇庆市高要区反不正当竞争部门间

联席会议成员名单


召 集 人:张肇炘 区市场监管局局长人选

副召集人:苏建忠 区市场监管局副局长

成    员:陈健立  区委宣传部副部长、区委网信办主任

金俊宇 区教育局党组成员、主任督学

梁小斌 区工信局副局长

钟荣寿 市公安局高要分局副局长

李福初 区民政局副局长

廖国云 区司法局副局长

杨 杰  区住建局副局长

汤细元 区农业农村局党组成员、总农艺师

张建伟 区文广旅体局党组成员

张成仁 区卫健局党组成员

伍伟昌 区财政局党组成员、区公共资产管理中心主任

陈学军 中国人民银行高要支行副行长

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610