天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区府办文件
肇庆市高要区人民政府办公室关于成立高要区全面实施标准化战略领导小组的通知
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-01-15 20:14:01

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

  为推动我区全面实施标准化战略,统筹推进标准化改革,加强对标准化工作的组织领导,区人民政府决定成立高要区全面实施标准化战略领导小组(以下简称领导小组),原高要市实施技术标准战略工作联席会议同时撤销,其原职能整合划入领导小组。现将有关事项通知如下:

  一、主要职责

  贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于标准化改革工作的决策部署,推动我区全面实施标准化战略,统筹推进标准化改革,协调解决我区全面实施标准化战略过程中的重大问题和事项;指导各镇政府(街道办)、各部门全面实施标准化战略工作,完成区委、区政府交办的其它事项。

  二、组成人员

  组  长:张浩龙(区委副书记、区长)

  副组长:詹清美(区政府副区长)

  成  员:陈文思(区政府办公室副主任)

                    冼洪华(区市场监管局局长)

                    刘  艳(区财政局局长)

                    梁小斌(区工信局副局长)

                    钟荣寿(市公安局高要分局副局长)

                    李福初(区民政局副局长)

                    陈德才(区司法局副局长)

                    彭子泳(区交通局副局长)

                    吴群彬(市资源局高要分局总规划师)

                    叶庆强(市环境局高要分局副局长)

                   梁伟强(区住建局副科干部)

                   何嘉元(区农业农村局副局长)

                   王剑锋(区大湾区办专职副主任)

                   金俊宇(区教育局主任督学)

                   陈永明(区科技局四级主任科员)

                   梁坚文(区人社局党组成员)

                   刘学文(区水利局副局长)

                   温武军(区文广旅体局副局长)

                   张成仁(区卫健局党组成员)

                   梁鑫海(区应急局副局长)

                   梁细凤(区市场监管局副局长)

                   陈启坚(区气象局副研级高级工程师)

  三、成员单位具体职责

  市场监管部门:组织实施标准化战略规划和政策措施;协调指导和监督地方标准、团体标准、企业(联盟)标准相关工作;指导推进标准化与相关领域融合发展;组织开展标准化试点示范工作;协调指导单位和个人参与国内外标准化活动;建立标准化协调机制;承担区专业标准化技术委员会(专家组)管理工作;协助区政府组织召开领导小组协调会议;协调指导领导小组成员单位开展相关标准战略工作。

  财政部门:负责全区实施技术标准战略财政资金的筹划保障,并对财政资金的使用进行监督。

  交通部门:积极推动交通运输行业标准化体系建设,指导、监督交通运输行业技术标准和规范的实施;将标准化战略融入地方性交通运输行业政策、规划和管理工作中。

  住建部门:建立健全新型城镇化标准体系,制定实施基本公共服务提供、基础设施建设、资源环境保护等方面的标准,建立满足新型城镇化发展需求的标准体系,推进建设管理的规范化、精细化,推动新型城镇化持续健康发展。

  科技部门:加强标准化政策与科技政策的协调配合,将标准战略纳入科技研发、科技成果、研发机构建设等内容,推动科研与标准研制同步、科研成果推广与标准发布同步、产业化与标准实施同步。利用标准化手段推动产业结构优化升级,促进我区产业集群及专业镇的集聚度、技术水平与综合竞争力的提高。

  发改部门:把标准战略纳入国民经济与社会发展规划、产业结构调整与经济政策等内容,在政策方面体现对标准战略的扶持与关注。推动粤港澳大湾区融合发展,积极推动我区产业参与湾区标准建设。

  教育部门:重视学校和社会力量办学的标准化建设,推动建立健全学生安全、学生素质教育等方面的标准体系。

  部门:培养、选拔和引进标准化高级专业技术人才;做好全区标准专业技术人员的继续教育和专业技术职务任职资格与职业资格的管理工作。

  农业部门:组织建立较为完善的我区农业标准体系,优先在优质高效农业、绿色生态农业、观光休闲农业及其农产品精深加工领域,大力推行农业标准化示范区建设,促进现代都市农业的可持续发展。

  工信(商务)部门:积极推动电子商务、商务服务业、流通产业等领域标准化运营,指导工业、软件和信息服务业等领域的技术进步、技术创新标准化,推进信息化和工业化融合,指导企业将技术发展融入标准,增强产品的核心竞争力,提高我区企业和产业的标准竞争力。

  文广旅体部门:推进文化、广播电视、旅游、体育行业信用体系和行业标准化建设,利用标准化手段,促进文化、广播电视、旅游、体育产业融合发展,打造优质服务和科学管理的良好品牌形象,提升我区文化、广播电视、旅游、体育市场竞争力。

  卫健部门:组织实施卫生健康、医疗服务领域相关标准,推进我区卫生健康基本公共服务标准化体系建设及标准化示范,完善公共卫生应急救援标准化。

  应急部门:组织我区应急体系标准化建设,在应急管理工作中结合国家方针政策融入标准化战略,推动安全生产标准化。

  民政部门:建立健全并组织实施与民政事业发展领域相关标准体系,指导实施城乡基层群众自治组织建设和城乡社区标准化建设,促进我区民政事业规范化管理。

  领导小组的其他成员单位,应在各自的职责范围内,积极支持我区实施技术标准战略工作。

  四、工作机制

  (一)领导小组下设办公室(设在区市场监管局),承担领导小组日常工作。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报领导小组组长批准。

  (二)领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或其委托的副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,必要时邀请其他有关部门人员参加。

  (三)该领导小组不纳入区级议事协调机构管理,不刻制印章,不正式行文。



肇庆市高要区人民政府办公室  

2021年12月30日


公开方式:主动公开


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610