天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《肇庆市高要区自然灾害救助应急预案》政策解读
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-03-19 21:52:50


近日高要区人民政府印发《肇庆市高要区自然灾害救助应急预案》,进一步建立健全高要自然灾害救助应急处置机制,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,为全面推进高要区自然灾害救助事业现代化建设提供有力保障。

一、编制背景

 为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,习近平强调,重特大突发事件,不论是自然灾害还是责任事故,其中都不同程度存在主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、法规标准不健全、安全监管执法不严格、监管体制机制不完善、安全基础薄弱、应急救援能力不强等问题。李克强指出,当前安全生产形势依然严峻,务必高度重视,警钟长鸣。各地区各部门要坚持人民至上,牢固树立安全发展理念,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作,强化重点行业领域安全治理,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,依法严惩安全生产领域失职渎职行为,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民群众生命财产安全。

进一步规范生产安全事故应急响应程序,提高生产安全事故防范、应对能力,最大程度减少人员伤亡和财产损失,为平安高要建设提供保障。高要区应急局结合实际,草拟了《肇庆市高要区自然灾害救助应急预案(征求意见稿)》。

二、主要依据

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》

(二)《中华人民共和国防洪法》

(三)《中华人民共和国防震减灾法》

(四)《中华人民共和国气象法》

(五)《中华人民共和国慈善法》

(六)《中华人民共和国公益事业捐赠法》

(七)《自然灾害救助条例》

)《救助捐赠管理办法》

)《广东省突发事件应对条例》

)《广东省防汛防旱防风条例》

十一)《广东省社会力量参与救灾促进条例》

十二)《广东省自然灾害救助办法》

十三)《广东省自然灾害救助应急预案》

十四)《肇庆市突发事件总体应急预案》

十五)《肇庆市自然灾害救助应急预案》

三、主要内容

肇庆市高要区自然灾害救助应急预案》内容包括总则、组织指挥体系、灾害救助准备、信息报告和发布、应急响应、灾后救助与恢复重建、保障措施、监督管理部分。

(一)总则。包括指导思想、编制依据、适用范围工作原则等内容。明确了本预案适用于高要区行政区域范围内事故的指导和参考。

(二)组织体系。明确区减灾委体系架构、减灾委成员单位职责,区减灾委办公室成员和职责,专家组职责

(三)灾害救助准备。自然资源、水利、农业农村、地震、气象等有关单位要及时向区应急局通报自然灾害预警预报信息,自然资源部门根据需要及时提供地理信息数据。明确各部门的预警信息以及可采取的救助准备措施。

(四)信息报告和发布。明确各部门对各级别事故的汇报程序,明确信息发布的原则。

(五)应急响应。响应等级分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级,明确4个等级响应的启动条件、启动程序、响应措施。

(六)灾后救助与恢复重建。通过过渡期生活救助、冬春救助、倒损住房恢复重建三部分描述各职能部门对灾后救助与恢复重建的具体工作范围。

(七)保障措施。明确人力保障、资金保障、物资保障、交通保障、设施保障、通信保障、科技保障、联动保障等九个部分。

(八)监督管理。明确包括预案演练、宣教培训、责任与奖惩等内容。







相关附件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610