天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《肇庆市高要区突发地质灾害应急预案等4个专项应急预案》政策解读
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-03-01 10:45:17

  近日,高要区人民政府印发了《肇庆市高要区防汛防旱防风防冻应急预案》《肇庆市高要区地震应急预案》《肇庆市高要区突发地质灾害应急预案》《肇庆市高要区森林火灾应急预案》,进一步建立健全我区突发事件应急预案体系,有效预防、积极应对各种突发事件,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保障公众健康和生命安全,维护正常的社会经济秩序。

  一、编制背景

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,重特大突发事件,不论是自然灾害还是责任事故,其中都不同程度存在主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、法规标准不健全、安全监管执法不严格、监管体制机制不完善、安全基础薄弱、应急救援能力不强等问题。李克强指出,当前安全生产形势依然严峻,务必高度重视,警钟长鸣。各地区各部门要坚持人民至上,牢固树立安全发展理念,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作,强化重点行业领域安全治理,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,依法严惩安全生产领域失职渎职行为,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民群众生命财产安全。

  为进一步规范生产安全事故应急响应程序,提高生产安全事故防范、应对能力,最大程度减少人员伤亡和财产损失,为平安高要建设提供保障。结合我区实际,编制《肇庆市高要区防汛防旱防风防冻应急预案》《肇庆市高要区地震应急预案》《肇庆市高要区突发地质灾害应急预案》《肇庆市高要区森林火灾应急预案》4个预案。

  二、主要依据

  (一)《中华人民共和国突发事件应对法》

  (二)《中华人民共和国防洪法》

  (三)《中华人民共和国道路交通安全法》

  (四)《中华人民共和国气象法》

  (五)《中华人民共和国防汛条例》

  (六)《中华人民共和国抗旱条例》

  (七)《地质灾害防治条例》

  (八)《气象灾害防御条例》

  (九)《广东省突发事件应对条例》

  (十)《广东省防汛防旱防风条例》

  (十一)《广东省气象灾害防御条例》

  (十二)《广东省突发事件预警信息发布办法》

  (十三)《国家防汛抗旱应急预案》

  (十四)《广东省突发事件总体应急预案》

  (十五)《肇庆市突发事件总体应急预案》

  (十六)《中华人民共和国防震减灾法》

  (十七)《破坏性地震应急条例》

  (十八)《国家地震应急预案》

  (十九)《广东省防震减灾条例》

  (二十)《肇庆市地震应急预案》

  (二十一)《地质灾害防治条例》

  (二十二)《国家突发地质灾害应急预案》

  (二十三)《广东省突发地质灾害应急预案》

  (二十四)《肇庆市突发地质灾害应急预案》

  (二十五)《中华人民共和国森林法》

  (二十六)《森林防火条例》

  (二十七)《国家森林草原火灾应急预案》

  (二十八)《广东省突发事件预警信息发布管理办法》

  (二十九)《广东省森林防火工作责任制实施办法》

  (三十)《肇庆市森林防灭火指挥部成员单位森林防火工作责任》

  三、各预案主要内容

  (一)《肇庆市高要区防汛防旱防风防冻应急预案》内容包括总则、组织指挥体系及职责、预警与预防、应急响应、抢救救援、后期处置、保障措施、附则等八部分。

  1.总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则等内容。明确了本预案适用于高要区行政区域范围内应对防汛防旱防风防冻安全事件的指导和参考。

  2.组织指挥体系及职责。明确区防汛防旱防风指挥部的成立、组成、职责内容,区三防指挥部工作小组、专家组的组成及相关工作职责。明确镇(街道)三防指挥机构和其他三防指挥机构的相关职责。

  3.预警与预防。包括监测预警信息、预警预防准备、预案方案完善、工程准备、督导检查、宣传、培训及演练、预警预防行动等内容。一是明确雨情信息、水情信息、涝情信息、风情信息、旱情信息、冻情信息、山洪、地质灾害信息、防洪工程信息、险情信息、灾情信息、蓄滞洪区预警、公众信息发送相关规定。二是明确了三防责任制落实要求和规范了防汛防旱防风防冻安全事件应急处置各环节、各部门的程序、措施。

  4.应急响应。明确防汛防旱防风防冻应急响应分类分级、应急响应启动程序、应急响应基本要求、联合值守、先期处置、指挥与协同、现场指挥部指挥与协同、防汛应急响应、防汛应急响应、防旱应急响应、防冻应急响应等内容。

  5.抢救救援。包括抢险救援基本要求、抢险救援力量、抢险救援开展时机、抢险救援实施、典型灾害情景与工作重点、应急抢险救援结束等内容。

  6.后期处置。对灾害救助、恢复重建、社会捐赠和救助管理、保险、调查分析、后果评估和总结等内容作出明确的规定。

  7.保障措施。明确包括专家队伍保障、抢险救援队伍保障、物资储备与调用保障,资金保障,技术保障、人员转移保障及综合保障等内容。

  8.附则。对责任与奖惩、预案管理与更新、解释部门、实施时间进行了明确规定。

  (二)《肇庆市高要区地震应急预案》内容包括总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、附则等六部分。

  1.总则。包括指导思想、编制依据、适用范围、工作原则等内容。明确了本预案适用于高要区行政区域范围内应地震事故的指导和参考。

  2.组织体系。明确高要区抗震救灾指挥部体系架构,包括区抗震救灾指挥部、镇级抗震救灾指挥机构职责和组成。

  3.运行机制。包括监测预报、应急处置、信息发布与恢复重建等内容。一是从建立健全监测、报告和预防行动。二是地震事故信息报告、先期处置、震区监测、响应启动、现场处置、社会动员、区域合作与应急处置、响应终止等进行了规范。三是从信息发布按照分级响应权限做好相应级别地震灾害信息发布相关工作。四是从制订规划组织编制灾后恢复重建规划,完善公众地震灾害补偿保障机制。

  4.应急保障。明确队伍保障、资金保障、物资保障避难场所保障、基础设施保障及平台保障等内容。

  5.监督管理。明确包括预案演练、宣教培训、责任与奖惩等内容。

  6.附则。对名词术语、预案管理、预案衔接及预案实施时间进行规定。

  《肇庆市高要区地震应急预案》还包括3个附件,区抗震救灾指挥部成员单位职责、区抗震救灾指挥部办公室及工作组职责、地震灾害分级标准等进行了规定。

  (三)《肇庆市高要区突发地质灾害应急预案》内容包括总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、附则等六部分。

  1.总则。包括指导思想、编制依据、适用范围、工作原则等内容。明确了本预案适用于高要区行政区域范围内突发地质灾害事故的指导和参考。

  2.组织体系。明确高要区突发地质灾害应急指挥部体系架构,包括区突发地质灾害应急指挥部、镇级地质灾害应急指挥机构职责和组成。

  3.运行机制。包括预防监测评估、预报预警、应急处置、信息发布与恢复重建等内容。一是从建立预防、监测和评估进行规范。二是明确预报预警发布单位、发布内容及发布后的响应工作。三是从信息报告、先期处置、灾区监测、响应启动、现场处置、社会动员、响应终止等进行了规范。四是从信息发布按照分级响应权限做好相应级别灾害信息发布相关工作。五是从制订规划组织编制灾后恢复重建规划,完善公众灾害补偿保障机制。

  4.应急保障。明确队伍保障、资金保障、物资保障避难场所保障、基础设施保障及平台保障等内容。

  5.监督管理。明确包括预案演练、宣教培训、责任与奖惩等内容。

  6.附则。对名词术语、预案管理、预案衔接及预案实施时间进行规定。

  《肇庆市高要区突发地质灾害应急预案》还包括3个附件,高要区突发地质灾害应急指挥部办公室及成员单位职责、区突发地质灾害应急指挥部工作组及职责、地质灾害分级标准。

  (四)《肇庆市高要区森林火灾应急预案》内容包括总则、森林火灾分级标准、组织指挥体系及职责、预警、监测和信息报告、森林火灾应急响应、后期处置、综合保障、监督管理、附则等九部分。

  1.总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、应急预案体系、工作原则等内容。明确了本预案适用于高要区行政区域范围内应对森林火灾安全事件的指导和参考。

  2.森林火灾分级标准。明确特别重大森林火灾、重大森林火灾(Ⅱ级)、较大森林火灾(Ⅲ级)、一般森林火灾(Ⅳ级)的分级标准。

  3.组织指挥体系及职责。包括区森林防灭火指挥部的组成及相关成员单位职责、区森林防灭火指挥部、镇(街道)及其他森林防灭火指挥机构的组成、专家组成立要求,明确了三防责任制落实要求和规范了森林火灾安全事件应急处置各环节、各部门的程序、措施。

  4.预警、监测和信息报告。明确森林火灾预防、森林火险预测预报、林火监测、人工影响天气、信息报告等内容。

  5.森林火灾应急响应。包括分级响应、应急预案启动、扑火指挥、扑火原则、应急通信、扑火安全、居民点及群众安全防护、医疗救护、扑火力量组织与动员、案件的查处、信息发布、应急结束等内容。

  6.后期处置。对火灾评估、受灾群众安置及灾后重建、工作总结等内容作出明确的规定。

  7.综合保障。明确包括通信与信息保障、后备力量保障、扑火物资储备保障,航空消防飞机保障,资金保障、技术保障、培训演练等内容。

  8.监督管理。对预案演练、宣教培训、责任与奖惩、进行了明确规定。


相关附件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610