天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《肇庆市高要区农村承包土地经营权流转财政奖补实施方案》政策解读
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-01-15 11:03:41

  一、制定文件目的

  为深入实施乡村振兴战略,加快推进我区农村承包土地经营权流转,推动农业适度规模经营,优化土地资源配置,促进农民增收,有效实施乡村振兴战略。

  二、制定文件必要性

  为进一步巩固完善农村基本经营制度,加快盘活农村土地经营权,通过加强土地流转的管理和服务,建立完善农村土地流转日常工作机制,及时掌握农村土地流转情况,确保土地流转行为符合有关法律法规的规定,建立和实施农村土地流转合同管理制度,推广使用广东省统一流转合同示范文本,建立规范稳定的流转关系。通过开展农村承包土地经营权流转奖补,引导农户规范流转土地经营权流转行为,不断探索更多放活土地经营权的有效途径,加快打造一批可复制、可推广的典型样板,引领农村土地经营权规范有序流转。

  三、起草文件的过程

  2021年9月份,区农业农村局起草了《肇庆市高要区农村承包土地经营权流转财政奖补实施方案》,根据《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》(肇府规〔2018〕14号)规定,一是发函各镇人民政府(街道办事处)和区直单位征求意见;二是在高要政府网站公开征求公众意见;三是征求肇庆市农业农村局意见;四是开展了公平性竞争审查,五是委托法律顾问广东曜政律师事务所对《送审稿》对文件进行审查;六是提请区司法局对文件进行合法性审查。

  四、制定文件依据

  根据《农村土地经营权流转管理办法》(农业农村部令2021年第1号)《广东省人民政府办公厅关于加快推进农村承包土地经营权流转的意见》(粤府办〔2019〕16号)《肇庆市人民政府办公室关于加快推进农村承包土地经营权流转的实施意见》(肇府办〔2020〕14号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

  五、制定文件主要内容

  《方案》主要包括总体要求、主要目标、奖补范围、条件、对象和标准、保障措施等4大项内容。通过制定本方案,加快推进我区农村承包土地经营权流转,推动农业适度规模经营。具体主要内容包括:

  (一)总体要求。明确按照中央、省、市的决策部署,以坚持和完善农村基本经营制度为基础,以优化农业要素配置、提高耕地利用率和农业生产率、增加农民收入为目标,着力创新土地承包经营权流转形式,着力培育新型农业规模经营主体,建立健全我区承包土地经营权流转管理和服务体系,加快我区现代农业发展。

  (二)主要目标。明确通过开展农村承包土地经营权流转奖补,引导农户规范流转土地经营权流转行为,不断探索更多放活土地经营权的有效途径,加快打造一批可复制、可推广的典型样板,引领农村土地经营权规范有序流转。

  (三)奖补范围、条件、对象和标准。根据《农村土地经营权流转管理办法》(农业农村部令2021年第1号)第二十九条等规定、《广东省人民政府办公厅关于加快推进农村承包土地经营权流转的意见》(粤府办〔2019〕16号)第一条原则规定、《肇庆市人民政府办公室关于加快推进农村承包土地经营权流转的实施意见》(肇府办〔2020〕14号)规定,结合高要实际以及参照肇庆市其他县市区印发的文件,明确农村承包土地经营权流转财政奖补的范围、对象、条件和标准。

  (四)保障措施。明确加强组织领导、加强政策宣传、规范资金管理以及总结推广等内容。

  (五)本文件自2021年12月31日起实施,有效期两年,由区农业农村局解释。



相关稿件:肇庆市高要区人民政府关于印发《肇庆市高要区农村承包土地经营权流转财政奖补实施方案》的通知


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610