领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《肇庆市高要区人民政府重大行政决策风险评估办法》解读
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-01-05 19:10:53

  《肇庆市高要区人民政府重大行政决策风险评估办法》(以下简称《风险评估办法》)已于2021年12月24日十八届7次肇庆市高要区政府常务会议审议通过,自印发之日起施行。现对《风险评估办法》解读如下:

  一、制定《风险评估办法》的必要性和可行性

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科学、民主、依法决策。党的十八届四中全会《决定》把健全依法决策机制作为深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要方面。其中,《重大行政决策程序暂行条例》《广东省重大行政决策程序规定》《广东省法治政府建设指标体系(试行)》等有关规定均要求决策机关加强风险评估能力,为贯彻落实上述有关工作精神,有必要根据《重大行政决策程序暂行条例》《广东省重大行政决策程序规定》《广东省法治政府建设指标体系(试行)》《肇庆市人民政府重大行政决策风险评估办法》等有关规定,制定我区的重大决策风险评估制度。

  该办法是在总结我区实际情况并参考肇庆市做法基础上进行起草,符合决案的运转流程和承办工作的具体实际,所设置的程序和措施的可行性、操作性较强,其程序要求比较具体,防范措施比较有效,结论运用机制比较完善,对推进依法决策、科学决策有着重要的现实意义。

  二、《风险评估办法》的主要内容

  办法分七章,共二十三条,主要内容包括:

  (一)总则。

  1、适用范围。第二条规定,区政府重大行政决策草案进行风险评估,适用本办法,国家、省、市对风险评估有规定的,从其规

  2、管理原则。第三条规定,重大行政决策风险评估应当遵循合法、科学、公正的原则,权责统一,兼顾效率。对已按规进行风险评价、评估的且情况未发生重大变化的,不作重复评估。

  3、职责分工。第四条至第五条规定决策承办单位是实施风险评估的主体,负责按照本办法规定实施重大行政决策风险评估工作。区政府办公室(区信访局)会同区委政法委、区司法局,统筹、协调、指导、监督决策承办单位实施重大行政决策风险评估工作。

  评估范围。第六条规定,在涉及就业、社保、教育、卫生、公共产品价格调整等民生领域重大政策;国有企业改制、事业单位改革、农村综合改革等重大改革;房屋征收、征地补偿、环境影响、资源开发利用等方面的重大建设项目;人员多、范围大、敏感性强,可能对社会稳定、公共安全产生重大影响;有关方面对拟决策事项的必要性、可行性、合理性存在较大分歧;法律、法规、规章及政策文件规定应当进行风险评估的其他事项时,应该进行风险评估。

  风险内容。第七条规定了明确的具体内容,主要包括:决策事项是否属于区政府权限范围,是否符合党和国家大政方针,是否与现行法律、法规、规章及政策文件相抵触,是否违反法律规定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务,决策程序是否合法正当等五项内容。

  评估程序

  第八条规定,评估主体可自行组织展开评估,或委托具备相应资质第三方机构。第九条规定,实施委托评估,评估主体应当公开、公平、公正、竞争择优选择具备相应资质的第三方评估机构,进行政府采购的,按照有关程序办理。

  第十条规定,重大行政决策有本办法第六条规定情形之一的、决策单位应提前进行风险评估并将风险评估材料作为决策草案附件一并交区政府办公室审核,未按要求进行的,区政府办公室一律不受理,不得送区司法局合法性审查和提请区政府集体讨论。

  第十一条至第十二条规定,风险评估应当按照规定的程序严格执行,以确保评估有效性,同时规定风险评估报告确认的风险等级分为高、中、低三个级别,对风险评估报告的风险等级明确了标准。

  )评估结果及其运用

  第十三条规定,风险评估报告应当包括的全部内容。

  第十四条规定,评估主体应当在完成决策起草的半年内或者区政府要求的时限内出具风险评估报告,同时抄送有关单位。需上报区政府作决策参考的风险评估报告,应经单位主要负责人签字确认,并加盖评估主体单位印章。

  第十五条规定,风险评估结果应当作为重大行政决策的重要依据。

  )监督管理。

  第十六规定,评估主体、参与评估单位及相关人员应当依法依规对实施评估的内容、过程、结果等重要信息保守秘密。

  第十七条规定,评估主体及其他有关单位不尽责履行办法规定的组织实施风险评估或者审核受理重大行政决策草案资料等职责,造成重大损失或者产生不良影响的,须负相关的责任。

  第十八条规定,第三方评估机构在风险评估中未遵守合约出具虚假评估结论,须负相关的责任。


相关稿件:肇庆市高要区人民政府关于印发《肇庆市高要区人民政府重大行政决策风险评估办法》的通知


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610