天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 常务会议
十八届15次区政府常务会议在金利镇疫情防控处置前方指挥部召开
浏览量:- 来源:肇庆市高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2022-04-11 15:55:46

  为抓好经济发展和疫情防控“双统筹”工作,4月9日上午,区委副书记、区长张浩龙主持召开十八届15次区政府常务会议,会议以视频形式召开,主会场设在金利镇疫情防控前方指挥部,分会场设在区委小礼堂大会议室。会议传达学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神;近期市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会精神、区委常委会会议暨区疫情防控形势研判会精神;以及国家、省、市有关会议和文件精神,听取我区有关工作情况汇报,研究部署下阶段工作。

  会议强调,全区上下要认真学习国家、省、市各级疫情防控会议精神,高度自觉做好疫情防控工作。

  一要坚决打赢疫情防控歼灭战。克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,从严从紧落实各项防控措施,守住来之不易的防控成果,一鼓作气夺取最后的胜利。要加强对区域内“硬隔离”设施巡查,查漏补缺,加固短板,确保疫情防控期间金利镇社会面管控到位。同时要做好群众解释工作,争取群众理解支持。

  二要坚决把严“外防输入、内防反弹”关口。紧盯陆路、水运口岸和人物同防“三个方向”,严格落实防控要求,加强返高要人员排查管理;深入研判风险隐患、加强研究调度、有序调整管控措施,最大限度降低疫情风险;要针对奥密克戎特点全方位开展疫情防控知识科普宣传;同时继续发挥好各药店、各基层卫生站所哨点作用。

  三要全面加强疫苗接种。重点推进60岁以上老人的疫苗接种工作;加强对小微企业员工接种情况排查,做到应接尽接。

  四要统筹好疫情防控和经济社会发展。在严格落实疫情防控措施的前提下,要坚持“一企一策”精准服务企业有序生产经营。尤其要妥善做好企业复工复产工作,督促企业抓紧抓实抓细各项防控措施,协调解决好企业面临的实际困难和问题,全力保障产业链供应链安全稳定。

  会议要求各级各部门要认真贯彻落实省、市各级领导关于做好森林防火工作批示精神,务必加强对森林防火工作的统筹协调和督促指导,确保责任落实到人;严格落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”措施;严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严防死守杜绝森林火灾发生。

  会议还传达学习了新修订的《肇庆市人民政府重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》)文件精神。强调各镇政府(街道办)、各有关部门要进一步强化思想认识,提高政治站位。坚持党对政府重大行政决策的全面领导,认真深入学习《规定》内容,树牢法治意识,切实提升重大行政决策科学化、民主化、法治化水平;要抓好转化落实,以《规定》实施为契机,运用法治思维、法治方式,坚持以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞,确保政府系统每项决策都在法律法规的框架内运行;要细化衔接修订工作,对照新修订的《规定》,进一步健全各级政府科学、民主、依法决策机制。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610