天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 常务会议
江栋才主持召开十七届62次区政府常务会议
浏览量:- 来源:高要 编辑: 发布时间:2020-02-26 18:23:55

2月17日 晚

区委副书记、区长江栋才主持召开十七届62次区政府常务会议,传达贯彻全省安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故电视电话会议精神,全省统计工作暨第七次全国人口普查动员电视电话会议精神,以及上级有关文件精神,部署当前我区重点工作。

会议指出

安全生产工作事关经济社会发展大局。做好安全生产工作,责任重于泰山。

会议要求

一要强化责任意识。各级、各部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,认真履行好安全生产责任,各司其职、各负其责,加强安全监管工作,促进安全生产形势稳定好转。

二要强化重点领域监管排查。安全生产和消防安全重在监管,重在隐患排查和整治。各级、各部门要紧盯非煤矿山、道路交通、危化品和烟花爆竹、建筑施工、油气管道、燃气等重点行业领域,定期开展隐患排查整治活动,对查出的问题逐一登记台账,加强对整改情况的督促检查,对重大隐患整改实行挂牌督办,做到排查不留死角、整治不留漏洞,最大限度地将隐患消除于萌芽状态。

三要做好防疫期间复工复产企业的安全生产工作。目前疫情防控形势依然十分严峻,特别是随着节后复工复产逐渐进入高峰期,在这个关键时刻决不能忙上添乱。要严把企业复工复产防疫关,督促企业履行主体责任,加大安全生产检查力度,指导企业认真分析风险因素,紧盯生产现场安全操作执行情况,推动企业复工复产做到“六个一”(召开一次企业领导班子会议、召开一次全体员工大会、组织一次安全检查、组织一次全员安全教育培训、制定一个复产复工方案、制定一个事故应急处置预案),确保安全生产有人管、管得住、不出事。

会议强调

做好第七次全国人口普查工作,是今明两年全区经济工作的一项重要任务。普查登记任务艰巨、时间紧迫。各镇(街道)和各有关部门要统筹安排、精心组织,确保按时按质完成各项普查任务。

一要加强部门协调联动。为高标准、高质量完成普查任务打下坚实基础。

二要全面提高数据质量。严密防范普查中的弄虚作假、虚报、瞒报、迟报、漏报等问题,保证数据的全面准确客观真实,从源头上提升普查数据质量。

三要强化保障措施。为普查工作保证足够的人力、物力、财力。

会议还传达学习《中共肇庆市委 肇庆市人民政府印发〈关于建立制度性安排提升党委政府工作效能的若干措施〉的通知》和《肇庆市人民政府重大事项报告通报规定》文件精神。

会议要求

各部门要不折不扣抓好贯彻落实,结合自身工作实际,充分借鉴市的经验做法,优化实施“上级决策+外地经验+高要实际”相结合的决策模式,全面实施工作会商制,推动工作落实从“公文流转”向“现场决策”转变。

要继续实行区领导挂钩重点企业、重点项目、重点工作制度,统筹协调解决工作推进中出现的问题,加快工作进度。

要全面实行一线工作法,深入一线开展调查研究,做到情况在一线掌握、问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、成效在一线体现,推动领导干部工作重心下移,全面提升政府行政效能。

各部门要切实提高思想认识,对于关系全区经济社会发展全局、社会涉及面广的重大问题、重大项目安排、大额资金使用、宏观经济政策制定、重要规划、国有资产处置,以及涉及国家安全、社会稳定和民生保障等方面的事项,严格按程序落实重大事项报告制度,进一步增强规范重大事项集体决策行为,正确履行政府职能,提高决策的科学化、民主化、法治化、规范化水平,增强政府工作透明度,提升政府决策公信力和执行力。

会议还研究审议了有关事项。

文/图:陈笑


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610