天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资
抢抓预制菜产业政策机遇期和发展窗口期
高要:好风凭借力 打造预制菜第一园
浏览量:- 来源:肇庆市高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2022-04-26 11:34:57

        高要融媒体中心讯 当前,预制菜席卷大众的餐桌,销量呈几何式递增,产业正“炙手可热”,“中央厨房+连锁零售+网上零售”这种新业态新消费,逐步变革着我们的生活。当预制菜成为新蓝海,不但农业、餐饮、电商、零售、物流等各类企业抢滩涌入这个巨无霸市场,不少地区也摩拳擦掌谋求在这个最火热赛道分得一杯羹。逐鹿预制菜赛道,广东可谓先拔头筹,广东省乃至全国首个预制菜产业园——粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园应运而生。这不仅是“小农户”对接“大市场”的桥梁纽带,更是承担着为广东预制菜产业高质量发展当好开路先锋、示范引领的使命责任。

        按照省委、省政府有关部署,在省农业农村厅和市委、市政府的指导支持下,高要区正抢抓预制菜产业政策机遇期和发展窗口期,高标准规划建设粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园,全力打造全国预制菜产业高地和要塞,向着“中国预制菜第一园”“中国预制菜之都”进击。

关键词一 农业资源禀赋优异

        一头链接产地田头,一头链接市场餐桌,发展预制菜产业,需要大量、稳定、标准统一的农产品,以满足食品生产所需,这让农业生产与食品生产的关系更加紧密。

        高要区以“鱼米之乡”著称,立足“鱼米枝香”做强做优“高字号”品牌农业,粮食、蔬菜、水果、畜禽、水产、南药等产业规模和产量位居全省前列,并形成了麦溪鲤、麦溪鲩、罗氏虾、罗非鱼、大米、粉葛、巴戟天、肉桂、佛手等一批特色农产品品牌。目前,高要区拥有省级“菜篮子”基地5家、粤港澳大湾区“菜篮子”基地2家、市级“菜篮子”基地18家;省级农业重点龙头企业10家、市级农业重点龙头企业11家;农民专业合作社658家,省、市级示范家庭农场33家;活道粉葛、高要麦溪鲤等全国名特优新农产品5个,高要罗氏虾、新家欢丝苗米等“粤字号”农业品牌16个。2021年,全区农作物播种面积132万亩、生猪出栏79万头、家禽出栏3521万羽、淡水水产品总产量18万吨、南药种植面积57万亩,农林牧渔业产值达171亿元。

        在预制菜产业农产品原料供给端,高要区凭借富饶丰厚的农业资源,拥有众多种类齐全、量大质优的农产品,可满足“中央厨房”的需求。

关键词二 农业产业基础坚实

        预制菜产业是一个全产业链项目,是农业向工业的产业链、供应链、价值链延伸,是一二三产业深度融合的新业态。依托水产、畜禽、蔬菜等全系列、多品类、大规模的产地优势,高要区持续深化农业产业化经营,深化农产品深加工体系建设,强化龙头带动、完善产业链条,推动农产品食品化、食品工业化发展。

        目前,高要区规模较大的预制菜企业有肇庆恒兴水产科技有限公司、广东陈村食品有限公司、肇庆市高要区鼎峰食品有限公司、肇庆市伦大农业有限公司等。2021年,全区从事预制菜生产的11家规上企业共实现产值57亿元,预制菜产业氛围越渐浓厚、产业基础日渐坚实。

其中,作为全省预制菜龙头企业广东恒兴集团有限公司的子公司,肇庆恒兴水产科技有限公司全面布局农产品食品化,全力抢跑预制菜赛道,目前已有预制菜产品200多款,如金汤酸菜鱼、免浆黑鱼片、一夜埕金鲳鱼、恒兴鲜虾等,深受消费者喜爱,远销国内外市场。2021年,该公司预制菜产品销售额达3亿元,同比增长30%。

        由此可见,无论是上游农产品原料供给端,还是下游食品工业化生产端,高要区都具备发展预制菜产业的先天优势。

关键词三 区位交通优势显著

        发展预制菜产业,是抢抓RCEP开启农产品全球贸易时代新机遇的有力抓手之一。肇庆市位于RCEP区域的核心区、珠江西江经济带的轴心位置,是大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,拥有广东全省通往大西南的最长高铁通车里程、西江黄金水道以及多条连接大西南的高速公路。高要区与肇庆市主城区一江之隔,是肇庆市的“南大门”和“融湾”主引擎。规划建设中的珠三角枢纽(广州新)机场位于高要区与佛山市高明区交界处,项目建成后从高要区城区到新机场只需20分钟。

        借力立体联运体系,高要区加快规划建设空港经济区,合理布局发展临空产业,货物的快运快出将不再成为堵点难点。陆路方面,4条高铁、6条高速、1条城轨交汇成网,到广州白云机场仅1小时车程,乘坐高铁到深圳只需1小时、到香港只需1.5小时。高要区正积极配合推进广湛、珠肇、深南高铁和肇明高速、广昆高速扩建等项目建设,加快推进过境公路建设,推动金利大道建成通车,打通更多对接湾区城市的快速通道。水路方面,近百公里的西江黄金水道,常年可通行5000吨江海轮,是高要区连接大西南地区的又一个便捷通道。目前,高要区正加快推进西江高要港扩建工程、金利港大型综合物流港规划建设,加快打造西江内河航运中心和江海联运枢纽,全面提升港口服务能力。内联外通的“水陆空”立体化交通网络,为预制菜原料和产品运输流通创造了优异条件、提供了有力支撑。

        粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园选址在高要区金渡、白土片区,对接肇庆市端州区,毗邻南岸城区。园区总规划建设用地面积7000亩,其中,起步区东临广昆高速白土出入口,西至省道272线,南至广昆高速,北至过境公路,开发建设的条件十分优越。

关键词四 产业平台要素齐备

        高要区把粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园作为“一号工程”,举全区之力全速推进,汇聚各方优势激发“资源×平台×配套”乘数效应,高标准建设集肉类和水产深加工全产业链功能于一体的预制菜示范园区。

        借力龙头企业转型升级,建设RCEP数字谷项目。目前,粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜RCEP数字谷(预制菜产业园综合服务中心)已动工建设。该项目依托龙头企业广东天龙科技集团股份有限公司毗邻预制菜产业园,建设新媒体(总部)、打造大湾区最大的短视频生产基地和直播产业生态园区的契机,规划建设预制菜“研发联盟中心”“质量安全中心”“直播营销暨品牌文化推广中心”“人才培训中心”“美食文化中心”“产业基金中心”等,搭建线上线下全链路广告生产及数字营销平台,充分发挥新媒体数字营销的优势,助力预制菜产业园的产品畅销全国、全球。

        借力专业市场,整合优势资源。距离粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园仅5公里路程的粤港澳大湾区(肇庆)水产品暨预制菜原材料综合交易中心已建成试运营,家禽屠宰中心正加快建设,这将大大提升水产、家禽等农产品集散功能,为预制菜产业发展提供更多资源要素。同时,随着粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地、粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心、肇庆天庆农产品冷链物流产业园等重点项目于明年建成使用,我区预制菜产业的平台优势、配套优势将进一步凸显。

        好风凭借力,扬帆正当时。有了时代赋予的强劲风口、自上而下的战略规划、RCEP带来的广阔市场,我区预制菜产业发展前景一片光明。我区将以政策优势、先发优势、集聚优势、品牌优势、金融优势、配套优势、科研优势、营销优势等“八大优势”,加快建设粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园,重点打造大湾区预制菜“八大中心”“六大功能区”。目前,产业园项目已纳入2022年省重点建设前期预备项目,并录入国家重大建设项目储备库。

        辐射RCEP的预制菜第一园,让世界爱上高要预制菜,共同参与、见证、成长,一起向未来!

(区颖)


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610