天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资
广东肇庆高要区推动产业招商落地实现新突破
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2021-08-06 09:39:05

        今年以来,广东肇庆市高要区以“产业招商落地攻坚年”“城市更新提质年”“干部队伍作风整治年”行动为抓手,全区上下解放思想、转变观念,凝聚发展共识、找准短板差距、传导责任压力,推动产业招商落地实现新突破、城市更新提质取得新进展、干部作风效能得到新提升,全区上半年经济运行稳中有进、稳中向好。上半年,全区实现GDP219.8亿元,同比增长18%,两年平均增速以7.6%位居肇庆市第一。实现规模以上工业总产值543.1亿元,一般公共预算收入12.9亿元,分别同比增长32.6%、34.2%,超额完成半年目标进度。

据了解,高要区将产业招商落地作为核心任务,今年上半年,全区实现新引进项目90个,计划总投资200多亿元,新增开工项目53个,新增竣工项目65个,产业招商落地工作走在肇庆市前列。



重大项目引进取得重大突破

投资52亿元的上海璞泰来华南基地暨隔膜涂覆生产和锂电设备制造项目签约落户,这是高要引进投资50亿元以上重大项目取得的重大突破,也是高要近年来引进的单体投资额最大的产业项目,将对高要区乃至肇庆市新能源产业发展产生积极推动作用。

同时,投资12亿元的水产综合交易中心项目、京基智农农业总部项目、金利省级高新区基础设施投资合作综合开发项目、肇庆金利高新区湾区城市综合体项目等大项目、好项目也纷纷落户高要。



产业平台建设提质增效

肇庆金利高新区去年12月获批广东省级高新区、今年4月正式挂牌。区委区政府制定实施《肇庆金利高新区高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》,聚焦汽配、金属加工等主导产业,实施产业链精准招商,强化载体平台建设,今年以来新引进项目39个,总投资79亿元。在产业招商落地强有力带动下,今年1-6月,金利高新区实现全口径税收累计入库超4亿元,6月份单月税收突破亿元大关。



随着江滨新城一期路网工程建设全面铺开,产业大道、创业一路、创业二路等主干道建设同步推进,新城主干路网短短几个月内便己见雏形,高要区委区政府大刀阔斧开展园区基础设施建设的决心和力度让客商深感震撼,也为璞泰来华南基地等重大项目的引进建设打下了坚实基础。通过市场化招标引入中国五冶集团,加快金利高新区基础设施综合开发。积极探索实施产业项目预动工制度,西江国际未来科技积极探索实施产业项目预动工制度,西江国际未来科技城(金渡片区)从征地、填土到项目落地预动工仅用了52天,刷新了产业招商落地“高要速度”。

同时,天资工业园、金渡工业园、活道工业园等产业平台扩容提质加快推进,各镇(街道)依托产业平台推动产业招商落地,形成你追我赶“大招商”的生动局面。总投资10亿元的天龙集团新媒体(总部)项目动工建设,有力带动金渡工业园加快发展。

苦干+巧干,强化产业招商落地要素保障

3月4日,高要区土地储备中心与哈伊马角(高要)陶瓷有限公司通过网络视频连线的方式,顺利签署《国有土地使用权收储合同》。哈伊马角(高要)陶瓷有限公司总部设在阿联酋,区相关职能部门利用网络和电话等形式,打破地域界限,与企业达成了收储协议。



高要区相关负责人表示,目前高要区正深入推进“放管服+数字政府”改革,大力推行产业投资项目模拟审批、“双容双承诺”直接落地改革等政策措施,积极推广产业投资项目全程代办服务、企业设立登记“容缺受理”等改革举措。全面推进“一网通办”企业开办系统,开办企业总时间由3个工作日压减至 “半天办结”。今年上半年,主动为74个产业投资项目提供全程代办服务,通过“双容双承诺”制度签约项目33宗,为26个产业项目提供金融授信服务。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610