天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资
产业招商落地攻坚年|学史力行开新局!高要产业招商落地跑出“加速度”
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2021-07-22 09:56:49


图片



学史力行开新局

高要区深入学习贯彻习近平总书记

关于推动高质量发展重要论述

立足新发展阶段,贯彻新发展理念

构建新发展格局

结合党史学习教育,

大力抓好“产业招商落地攻坚年”

“城市更新提质年”“干部作风整治年”行动

推动党史学习教育体现在工作实践当中

落实到“开新局”行动上


精准思维 产业第一 制造业优先


今年以来,高要区党政领导带头,坚持“走出去、请进来”,加大产业招商和宣传推介力度,今年1-5月,区党政领导聚焦江浙沪、珠三角等重点区域,分别到上海、宁波、南京、深圳、佛山、广州、珠海、东莞等地考察取经、招商引资、招才引智,一路分析思考、一路对标对表。

图片

▲ 高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

在区领导的示范带动下,高要全区上下把实施产业招商落地“八大行动”作为核心抓手,深入实施产业招商落地“百日攻坚”行动,聚焦产业招商落地核心任务组建工作专班,配强配优专职人员驻点深圳开展招商,精准思维、主动思考、积极谋划,把产业强区建设作为应尽职责、分内之事。强化项目洽谈引进到投产运营全链条闭环管理服务,努力在产业招商落地工作中跑出“高要速度”。

图片

▲ 高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

当前,全区上下已形成“天天有招商活动、月月有项目落地”的浓厚氛围。仅今年4至5月60余天内,高要区共有签约项目17个、动工项目6个、竣工项目12个,涉及汽车零部件、先进装备制造、5G通信基站、食品加工、智能家具、现代农业、新媒体等领域,产业招商落地持续提速升温取得的新成果和新成效。

图片

▲ 金利高新区-中安智谷 高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

精准招商 产业链招商 催生链式效应

图片

▲大郎科技创新(肇庆)有限公司生产车间。高要区融媒体中心记者 李一双 摄

在中安智谷产业园的签约面积近8万平方米的大郎科技创新(肇庆)有限公司厂房内,机声隆隆,300多名工人正在各自岗位上忙着裁皮、绣花、缝纫等,赶制生产订单。今年1月份签约中安智谷产业园后,于今年3月初便实现了试产。每日可生产电竞椅约2000套。接下来企业还将继续增加人手,扩大生产规模,届时可实现年创税2000—3000万元。

图片

肇庆中安智谷产业运营有限公司 总经理助理

冯伟

中安智谷项目从去年10月份开始招商,到目前为止,整个园区已经入驻了28家企业,并且已经有20家企业正在进行生产,部分正在装修。另外还有几家是最近签约的,总共已签约面积25万平方米,目前的意向企业有40多家。

今年以来,高要区全面吹响“产业招商落地攻坚年”号角,持续完善项目落地巡查日制度和“1+4”工作机制,全力推动产业招商落地提速增效。截至6月24日,全区共引进项目74个,计划投资额146.4亿元,设备投资额46.5亿元,预计达产后年增加产值196亿元,年增加税收8.9亿元


图片


▲ 金利汽配园区-嘉利车灯。高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

精准服务 以多对一 项目快速落地

图片

▲ 高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

今年以来,高要区把开展“干部作风整治年”行动融入到党史学习教育中,以作风整治小切口推动干部精神面貌大变化、工作效能大提升,为推动高要高质量发展提供坚强的组织保障。

高要区全面落实预动工制度和产业落地直通车制度,持续深化“双容双承诺”直接落地改革,在全市率先设立了“产业项目服务专窗”,变“企业跑腿”为“政府代办”,为项目落地产业项目落地建设开通“直通车”、打造“快车道”。上半年,已为71个项目提供全程代办服务,已有30宗项目直接落地,有效加快国信商业综合体、京基智农等项目动工建设,推动加福加德、华航一期、新粤智造一期等项目顺利竣工


图片


广州市欧曼迪克家具有限公司董事长钟威告诉记者:“高要区招商的工作做得特别细致,特别感人,领导特别重视,项目从考察到落地,第一次杨书记过来是5月4日,5月6日就敲定了,今天就动工了,高要的这个效率确实让人很惊讶。”

精准施策 保障要素 大干快上“项”前冲

项目要落地,土地要素是首要前提。高要区创新工作思路,探索有效方法,利用网络和电话等形式,打破地域界限,积极盘活土地存量,增加土地储备“粮仓”,全力抓好产业用地整理提升工作,有效破解土地“生死门”。


图片


粤港澳大湾区(肇庆)水产综合交易中心项目使用的地块是停产空置多年的工业用地,从商务谈判到签订土地收储协议仅用了15天时间。


图片


交通围着产业转,产业依托交通兴。当前,高要区金利镇以建设省级高新区为契机,正不断优化外联内通的立体交通网络,加快谋划建设金利港,加快启动过境公路、产业大道等重点交通项目建设,全力打造高容量、高效益、高速度的“三高产业园区”。

图片

▲ 金利大道施工现场 高要区融媒体中心记者 李杰 摄

一个个在建项目每一天都在变化,一个个火热的项目施工现场,一幢幢拔地而起的厂房,一个个繁忙的企业生产车间,正构筑起高要区一幅幅美丽的工业画卷。效率高、信心足、作风实、前景好,是项目企业选择落户高要的重要原因。当前,高要区开足马力、全速推进,产业招商落地呈现出热火朝天的新景象。

图片

▲ 金利汽配园区-信基创新科技园。高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄



相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610