天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资
产业招商落地百日攻坚!高要吹响三大工作“冲锋号”
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2021-03-25 10:15:27

3月22日,高要区召开产业招商落地“百日攻坚”暨“城市更新提质年”“干部队伍作风整治年”工作动员大会,传达贯彻全市产业招商落地攻坚年“八大行动”动员大会精神,对全区产业招商落地“百日攻坚”“城市更新提质年”“干部队伍作风整治年”工作进行全面部署。会议以电视电话会议形式开至村一级,动员全区上下解放思想、转变观念,凝聚发展共识、找准短板差距、传导责任压力,奋战一百天、大干三个月,确保产业招商落地实现新突破、城市更新提质取得新进展、干部作风效能得到新提升。高要区委书记杨志主持会议并讲话,区委副书记、区长张浩龙参加会议。

杨志强调,全区上下必须深刻认识产业招商落地是高要高质量发展的“生命线”,城市更新提质是提升高要城市形象的“牛鼻子”,干部作风效能是推动高要高质量发展的“源动力”,坚持系统观念、整体把握、一体推进这三项工作,推动招商引资、项目落地工作实现新突破,打造高要新形象新面貌,营造正气充盈、政治清明、气顺劲足的干事创业良好氛围。

全面掀起产业招商大会战

杨志强调,推动高要高质量发展,关键在产业、短板在产业、希望也在产业。要全面推进产业招商落地百日攻坚,自我加压、主动奋起,有力有序有效推动产业发展大干快上。坚持产业强区不动摇,坚持产业第一、制造业优先,把开展产业招商落地攻坚年“八大行动”与开展党史学习教育结合起来,以抓创文的精气神抓产业发展,以大无畏的精神、大公无私的心态在产业招商落地一线攻坚克难、主动作为,用激情燃烧的一百天、战风斗雨的一百天,“苦干+巧干”,全面掀起产业招商大会战。

一要发挥高要优势,精准招商引资。充分发挥区位交通、土地空间等优势,瞄准重点地区精准引进优质项目,大力实施优质企业增资扩产行动。

二要聚焦产业链条,壮大产业集群。聚焦主导产业和特色产业,大力开展产业链招商、以商引商,促进形成上下游产业链条,推动“2+5”产业集聚发展。

三要攻克土地难题,提高落地实效。开展新一轮产业用地整理提升行动,加快打造并储备一批“熟地”“标准地”,推动“项目等地”到“地等项目”转变。

四要完善制度机制,加速项目落地。发挥产业招商落地专班作用,深入开展“产业招商落地巡查日”活动,主动服务、主动作为,打通项目落地“最后一米”

推动实现城市功能品质大提升

杨志强调,城市更新提质,一头连着发展,一头连着民生,是我们当前要着力突破的重点工作。要大力实施城市更新提质年行动,高位谋划、乘势而上,推动实现城市功能品质大提升。以开展“城市更新提质年”为契机,聚焦三大区块,补齐城市短板、提升城市品质、激发城市活力,加快打造幸福产业集聚带新亮点。

一要推动金利片区产城融合发展。大力实施旧城区提质改造九大行动,抓好金利新城区规划建设,抓好省、市重点交通项目建设,大力实施省级城乡融合发展试点工程。

二要打造南岸片区城市新亮点。围绕建设江滨新城打造高品质新都市,持续实施绿化美化亮化工程、城区老旧小区改造、城市景观功能提升等,构建“两江三岸”城市发展格局。

三要优化金渡片区城市空间布局。围绕西江沿线及周边地区建设城市综合体,扎实推进金渡工业园项目建设,以大项目、大产业带动城市更新,融入“一江两岸”大城市框架。

四要常态化开展文明创建。坚持惠民创建、精准创建、常态创建不动摇,组织开展常态化文明创建三年行动,持续巩固提升全国文明城市成果。

刀刃向内坚决整治作风顽瘴痼疾

杨志强调,干好高要的事情,关键在党、关键在人。要大力实施干部作风整治年行动,解放思想、大刀阔斧,以刀刃向内精神坚决整治作风顽瘴痼疾。把干部作风整治与党史学习教育结合起来,与习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲活动结合起来,与政法队伍教育整顿结合起来,以作风整治小切口,推动干部精神面貌大变化,为实现全年目标任务、加快高要高质量发展提供坚强的组织保障。

一要树立湾区标准、湾区意识,坚决破除中游心态;

二是树立家园意识、家园情怀,坚决破除过客心态;

三是树立大公无私品格,坚决破除人情世故;

四是树立担当意识、斗争精神,坚决破除爱惜羽毛;

五是树立敢闯敢创敢干精神,坚决破除空转打滑;

六是树立诚信招商、诚信惠商理念,坚决破除损企利己。

张浩龙要求,全区上下要聚力攻坚、发力破局,推动产业招商落地提质增效。要突出目标导向,聚焦“2+5”产业集群开展招商,在延伸产业链上寻求突破,强化产业对经济发展的支撑功能;要突出效益导向,围绕做强存量做大增量,抓好低效资源要素盘活利用和优质资源要素精准投放;要突出效率导向,围绕快启动、快建设、快投产、快见效,推动工作机制优化和服务意识提升。与此同时,要加快金利旧城区提质改造九大行动,加强金利新城区规划建设;加快推动南岸中心城区升级改造,打造“一江两岸”;加强金渡片区城市和产业规划,加快金渡工业园一期、二期项目建设;加快完善交通路网,加快推动金利大道、高要大道、过境公路等重点交通项目建设,全力推动城市更新提质。

会议还通报了高要区第一季度“产业招商落地攻坚年”有关情况。高要区领导卢国辉、欧子标、李冠艺就开展好全区产业招商落地攻坚年“八大行动”、“城市更新提质年”、“干部队伍作风整治年”作了发言。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610