天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
学习进行时丨学好用好《习近平谈治国理政》第三卷
浏览量:- 来源:肇庆发布 编辑: 发布时间:2020-09-15 16:04:49

《习近平谈治国理政》第三卷紧紧抓住当代中国现实中关乎全局的重大理论和实践问题,在遵循“八个明确”和“十四个坚持”基础上,继续发扬思想张力和理论活力,为新时代中国特色社会主义进一步发展贡献了智慧和逻辑力量。收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。

全书以党的十九大报告为开篇,在清晰阐明新时代中国特色社会主义崭新逻辑和实践结构基础上,就坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系、坚持以人民为中心、增强忧患意识,防范化解风险挑战、推动经济高质量发展、深入推进中国特色大国外交、携手构建人类命运共同体等重大专题进行深入论述。

19个专题内容各有侧重,既独立成篇又内在相连,既涵盖不同方面工作又紧扣党全心全意为人民服务这个根本。就各专题的共同逻辑而言,全书通篇都贯穿着世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴“两个大局”逻辑,紧扣时代热点难点问题,统揽内政外交国防、治党治国治军,把关于“两个大局”的重大判断贯彻到党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的全部实践活动中。

新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,在《习近平谈治国理政》第三卷中得到了无比自觉和无比清醒的创造性回答。“世界怎么了、我们怎么办?”《习近平谈治国理政》第三卷分专题对这一时代性“中国之问”进行了创造性回答,不仅要继续推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,而且要清醒看到“我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识”,必须“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备”。

知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。整体看,全书19个专题有着清晰的内在结构和逻辑,不仅成功实现了中国特色社会主义理论形态、实践形态、时代形态的与时俱进,而且紧紧抓住当代中国现实中关乎全局的重大理论和实践问题,在遵循“八个明确”和“十四个坚持”基础上,继续发扬思想张力和理论活力,及时捕捉并正确提出“推动全面深化改革实现新突破,推动经济高质量发展,推动共建‘一带一路’走深走实,不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”等一系列彰显新时代中国特色社会主义成长空间和发展活力的重大现实命题。作为新时代中国特色社会主义的最新理论创新成果,《习近平谈治国理政》第三卷通篇都在为新时代中国特色社会主义自我发展和超越贡献智慧和逻辑力量,这种饱含政治美学的时代逻辑和创新思想必将为新时代中国特色社会主义发展带来新的高度和活力。

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610