天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 未成年人思想道德建设
杨志与青年畅谈青春
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2021-05-18 10:47:49

青年是一个国家、一个民族的希望,

也是一个地方繁荣发展的中坚力量。

在“五四”青年节即将到来之际,区委书记杨志来到金渡镇,亲切看望广东羚光新材料股份有限公司的青年员工代表,与青年交心谈心,带去区委区政府对青年的关心,向广大青年致以节日的问候和祝福,寄语广大青年大力发扬“五四”精神,用青春去学习、去奋斗、去报效祖国,实现人生价值,贡献青春力量。

杨志认真倾听青年代表对人生、事业的理解和思考,并结合自己的人生经历,围绕“青春”,与青年们就如何做好本职工作、促进企业发展、为高要高质量发展建功立业畅谈了内心感想——

图片

图片

青春是用来学习的

青年要干出一番事业,需要有坚定的信念、优良的品格和过硬的本领,具备这些条件,靠的是学习。

杨志说,青年要加强学习,学党史、悟原理,坚定理想信念。今年是中国共产党成立100周年,广大青年要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话、跟党走。要学做人、重历练,锤炼意志品格。要学知识、提能力,练就过硬本领。

勤奋学习是青春远航的动力,增长本领是青春搏击的能量。青年们对于“学习”深有感触,“我们青年员工只有不断学习新知识、提高硬本领,才能与企业同呼吸、共命运、齐成长。”

图片

青春是用来奋斗的

一个地方的发展史、一个企业的发展史就是一部奋斗史。一个青年成长的过程,也应该是一个不断奋斗的过程。

负责企业销售工作的青年员工代表秦朝军站在销售前沿,时刻感受着市场强劲脉搏。他说,“目前国内外大环境利好不断,我们必须紧抓‘风口’,跟上市场节奏,跟上行业发展步伐,推动企业实现质量更好、效益更高、竞争力更强。”

“征途漫漫,惟有奋斗!”杨志告诉青年代表,高要正抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,坚持“产业第一、制造业优先”,大力实施“产业招商落地攻坚年”行动,坚定不移推动“产业强区”,走对走实走好高质量发展路子。广大青年要在产业发展一线奋勇拼搏,做时代的弄潮儿,成就一番事业,实现人生价值,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

图片

青春是用来报效祖国的

青年代表说,深切感受到我们的祖国越来越强大,尤其是去年以来我们国家克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,更加激发了青年报效祖国的热情。

杨志说,报效祖国离青年们并不远。报效祖国是具体的,并不抽象。每一位青年都坚守在各自的岗位上,脚踏实地,勇于拼搏,就是为祖国贡献自己的一份力量。

当前高要正处于高质量发展的重要时期,也是全区广大青年施展抱负、建功立业的大好时机。杨志寄语广大青年要把握时代机遇、胸怀远大抱负,要有理想、有本领、有担当,以强烈的家园情怀热爱高要、宣传高要、建设高要,用辛勤劳动和青春智慧,在高要高质量发展的路子中书写青春华章。

青年员工代表梁炳联说,“高要是我们的家,我们必须把个人理想与高要事业有机融合,共同把高要建设得更加美好,当好高要高质量发展的生力军。”

图片

奋斗正青春!与会青年纷纷表示,区领导对青年一代的重视、关心和支持,让他们对未来更加充满了信心,坚定了把事业做得更好的信念。“企业当前的发展势头越来越好,作为青年员工,将加大马力、埋头苦干,奋力拼搏、力争一流!我们将坚持以奋斗作为人生底色,与高要共奋进、与时代齐发展,不负青春、不负韶华、不负期望!”

下面一起来听听身边的高要青年故事吧~

· 90后电商创业青年伍肇杰:带领农户走上“互联网+农产品”致富路 

高要创业青年伍肇杰,深耕高要南药产业,成立了绿福农业种植专业合作社,借助电商平台,以“线上+线下”综合销售模式,开拓高要南药销售市场,有效带动农户增收、助力乡村振兴。2020年,新冠肺炎疫情来袭,各地许多农产品滞销,但伍肇杰的合作社并没有受到太大冲击,年销售额达到了1000万元,大批的南药和种苗通过电商平台销售到珠三角地区及吉林、江西、广西等地。在伍肇杰的影响下,现在越来越多的年轻人选择回乡创业,村民走上了“互联网+农产品”的致富路。因带动致富能力突出,2020年,伍肇杰被评为全国“双带”农村致富青年先进个人,并上榜2020年第四季度“广东好人”。“我希望更多的青年共同打响高要南药品牌,把高要农业做大做强!”伍肇杰说。

· 高要供电系统“发明达人”赖定武:青春是用来“折腾”的

高要供电局金利供电所所长助理赖定武,自2014年进入高要供电系统以来,深耕于基层电力一线,组建了一支创新团队,发明了无人机夜间照明装置、断零线智能保护装置、发电车快速接入装置等,有效解决了电力一线工作的痛点难点问题。目前,他合计申报国家专利12项,其中获得已授权实用新型专利6项、实质审查发明专利6项,是高要供电局最年轻且最多专利成果的发明人;先后获得了2020年度肇庆供电局科技进步奖一等奖、职工技术创新成果奖二等奖、三等奖以及2020年度肇庆供电局“青年成长之星”等荣誉。“青春就是用来‘折腾’的!”赖定武说,任何创新成果都离不开反复的实验和不怕失败的韧劲,也正是这样的一股劲,促使他不断进步、不断成长。

· “人类灵魂工程师”李镇洲:让青春在志愿服务中激情燃烧

李镇洲是肇庆市高要区教师发展中心的一名德育课老师,他把弘扬志愿精神作为自己的人生追求,以身作则积极践行社会主义核心价值观。为了带领和影响更多学生参与志愿服务活动,李镇洲成立了肇庆市微暖义工队,累计已有来自肇庆学院、肇庆市高要区中等职业学校、肇庆市经贸学校、肇庆市技师学院等院校的800多名学生参与肇庆市微暖义工队的志愿服务,他们定期组织探访独居老人、“衣加衣”旧衣物回收等活动,让志愿服务真正做到常态化。李镇洲还积极把来自高要的温暖带到远方。四川大凉山的彝族家庭、斯里兰卡康堤的孤儿院、云南文山州普弄希望工程小学、尼泊尔博卡拉的山区小学、老挝琅勃拉邦博元希望学校以及云南德宏州营盘村的榕树根儿童之家,都留下了李镇洲参与志愿服务的身影。

* 更多报道内容,敬请留意区融媒体中心系列报道

高要区融媒体中心记者 区颖 钟养昌 吕光怀


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610