天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 未成年人思想道德建设
高要:小手拉大手 共创文明城
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2020-09-07 10:11:43

小节之处显大德

细节之中见文明

我区各中小学校

通过“小手拉大手”活动

让广大家长、学生

从点滴小事做起

自觉遵守社会公德

讲文明、重礼仪

以优雅得体的文明行为

影响带动身边人

让文明之风吹遍高要大地

未成年人是祖国的未来和希望,一个城市的文明创建更是离不开未成年人的强大力量和生机活力。我区充分发挥孩子对家长们的影响带动作用,通过学校、学生、家长、家庭的共同努力,促进全家养成文明卫生习惯,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会的目的。

学生上下学,大都有家长接送,为了避免造成交通拥堵,区第一小学实行错峰上下学,同时开展“小手拉大手 创文明交通”主题教育,教育引导学生文明生活、健康成长,修身立德,并通过学生带动家长、带动家庭树立正确的人生观、价值观,养成良好的文明习惯,巩固文明城市创建成果。

我们学校一直以来都有开展 “小手拉大手 创文明交通”这一项主题教育活动,通过小孩牵动家庭,希望通过这样的方式引导家长,从说话、行动还有在遵守交通规则方面可以做一个文明的人,有礼貌的人。

我回到家就跟爸爸妈妈说,不要逆向行驶,不要乱停车,不要闯红灯,不要超速,不要随地吐痰,不要乱扔垃圾,做到这些可以保证城市不会脏乱差。

此外,学校还开展了“雏鹰行动”,引导学生从日常学习、生活具体环节入手,分阶段为自己确立“雏鹰奖章”的新目标,发挥学生的主观能动性,让他们全身心参与到每一天的学习生活上来。

通过小学生争章,让学生参与到学校开展的各项实践活动,通过活动让学生的品质和能力得到进一步提高,成为一个具有综合素质的学生。

我现在一共有15个章,做到每个星期上课认真,不缺交作业,不违反纪律,上一次我参加美术比赛,拿到了特色铜章,肯定会激励到我,让我继续更好地去练习画画,继续参加比赛。

家庭是社会的细胞

孩子是家庭的核心

孩子在学校受到优秀传统文化教育

回到家庭影响家人

使学校、家庭、社会紧密结合

进一步夯实文明习惯、道德礼仪教育

的广度和深度

营造了“小手拉大手,共创文明城”的良好氛围

我会把在学校学习到的文明礼仪回家告诉爸爸妈妈。比如说在公交车给老人家让座,每次去餐馆吃饭的时候我都会叫爸爸妈妈把剩下的菜打包起来,不要浪费。我觉得他们做得很好,他们成为了我心中最好的榜样。

有时会放纵自己,但是他在旁边就会提醒自己不可以这样做,起到了很大的督促作用,有时候我忘记了,他也会提醒我,我们做家长的肯定要做个榜样。

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610