天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 未成年人思想道德建设
关爱未成年人丨高要:讲好思政课 培养优秀接班人
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2020-09-07 10:05:05

新学期开学

我区中小学循序渐进

螺旋上升地开设思政课

不断提高青少年的道德素养和法治素质

 

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。国家的未来在少年,一个国家的少年有着怎样的面貌和精神就代表着这个国家的未来发展。我区各学校通过讲好思政课,深入开展未成年人思想道德建设,积极引导,多措并举,努力营造青少年讲法治、重道德的良好环境。

日前,记者来到南岸科德小学六年级二班,和同学们一起上了一堂思政课。

这堂课以“公民意味着什么”为主题,采用猜一猜、议一议、比一比、看一看等形式,层层铺设,引导学生联系生活和社会现实,知道公民的身份从何而来以及什么是国籍,认识居民身份证并懂得它的作用和重要性,培养树立学生的公民意识,激发学生作为中国公民的自豪感,并自觉维护中国公民的形象。

学生 丘贤凯

这节课让我知道了我们的身份是中国公民,也知道了我们居民身份证的作用,以及身份证号码的含义,我的收获特别大。

学生 黄芷蓝

这节课让我受益匪浅,收获了很多知识。比如知道了法律可以做什么,我们不能违反法律。

 

青少年时期是一个人形成正确的人生观、世界观、价值观的重要时期,这时候必须要进行正确的引导,要教给他们正确的思想,引导他们走正路。要帮助他们扣好思想上的第一粒扣子,从小加强爱国主义教育。

据了解,科德小学始终坚持立德树人的根本任务,把讲好思政课与未成年人思想道德建设实践活动、校园文化建设、小学德育工作紧密结合起来,大力培育和践行社会主义核心价值观,培养具有健全人格的美德少年。

南岸科德小学副校长 邓俏敏

通过这一系列的教育,我们的学生懂得了做人要有一颗向上的心,要具有正义感。还要做一个勤奋的人,一个灵活创新的人,成为一个具有健全人格的少年。

近年来,我区切实把未成年人思想道德建设摆在重要位置,创新活动载体,积极开展“扣好人生第一粒扣子”活动,大力推进中华经典诵读、“新时代好少年”、学雷锋志愿服务等主题教育活动,不断将未成年人思想道德建设引向深入,为未成年人营造健康成长的良好社会环境,让祖国的花朵在阳光下茁壮成长。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610