天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 未成年人思想道德建设
未成年人思想道德建设 | 高要开展主题教育实践活动
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2020-08-07 11:09:46
未成年人肩负民族复兴大任,

是社会主义建设者和接班人。
高要区
大力推进未成年人思想道德建设
开展一系列主题活动
提升未成年人的思想文化和身体素质,
助力肇庆市创建全国文明城市

日前,由共青团肇庆市委员会主办,共青团高要区委员会、高要区退役军人事务局、高要区图书馆承办的“拥军爱国跟党走,不忘初心好少年”2020年肇庆市“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动在高要区图书馆开展。

活动现场,优秀退役军人黎富强“矢志军营,无悔人生”为主题向未成年人分享了自己16年的精彩军旅生活。少先队员向退役军人代表送花敬礼,借此向广大中国军人致以节日的问候和美好的祝愿。

接着,现场集体合唱《团结就是力量》《一二三四歌》,掀起活动高潮。最后,活动在一片欢乐有趣的有奖知识问答中结束。

通过此次活动,我区进一步扣好广大青少年人生第一粒扣子,传承红色基因,让未成年人感受信仰力量,激发他们的爱国热情和民族自豪感,使其从小树立爱党拥军、保家卫国的爱国主义情怀。

为丰富我区小学生暑假期间的精神文化生活,引导未成年人养成积极向上的生活方式,培养优秀文化志愿者,区博物馆于8月3日-7日举办了届“小小讲解员”培训班。

3日上午,通过面试的16名学员来到区博物馆,开始了为期一周的“小小讲解员”培训班学习

本次小小讲解员培训班由从事博物馆多年讲解工作的讲解员进行授课,课程包括基本礼仪讲解、语言训练讲解、高要的得名由来、高要砚坑分布、高要历史文物陈列展览介绍、高要农民革命运动史料展览介绍等。

任课老师对课程作了充分的准备,精心制作了课件,分组示范教学,并设置了课堂互动环节等,对每一位学员进行耐心细致的辅导,给学员们留下了深刻的印象。

通过这次培训,小学员们在语言表达上,发音标准、吐字清晰、语速适中;整体形象上,表情自然、体态端正、举止大方。小学员们不仅认识了家乡的历史,而且还会“说”家乡的历史。

通过培训,考核合格的学员被授予“小小讲解员”荣誉证书,并准予上岗讲解。

此次活动,为这些小小讲解员提供一个展示自我,挑战自我的平台,使他们提高语言表达能力,从多方面提升青少年课外实战能力,使他们更多体会到服务他人、快乐自己的意义,也让更多学生走进博物馆,学习文博知识,加深对高要本土历史和发展的了解。

8月6日,区残联联合区民政局、南岸街道文峰社区在文峰社区开展社会主义核心价值观教育,打牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基,深入开展思想道德教育,培养未成年人良好道德品质和行为习惯进一步深化“跨越残障·护苗行动”主题品牌活动的开展,社区居民踊跃参加活动,现场气氛热烈。

活动通过开展融合教育讲座,派发《残疾人保障法》《残疾预防》小册子,以及开展普特孩子的融合活动,模仿残疾人日常的生活与劳作等,让居民亲身体验残疾人生活的不易,引导社区居民,特别是培养广大未成年人对残疾人和老年人的尊重和爱心,营造全社会关心关爱残疾人的良好氛围。

希望通过类似活动的开展,让社会各界更加了解弱势群体,从而关心接纳这一群体,营造社会良好氛围,促进社会和谐发展。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610