天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
肇庆市高要区乐城镇2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-25 16:25:05

深入贯彻落实依法治国基本方略,扎实推进法治建设“四级同创”活动,乐城镇深化法治创建工作,现将有关报告总结如下:

一、加强组织领导,确保法治镇创建活动落到实处

2021度,我镇充分发挥镇镇政府总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强对法治镇创建活动工作的领导成立乐城镇法治领导机构和办事机构,确保法治镇创建活动工作在基层真正落到实处普法和法治创建工作经费保障落实到位。

二、以深入开展法治宣传教育为基础,以“推进六进”为载体,全面推进法治镇创建活动进程

()围绕中心工作,开展丰富多彩的法治宣传教育活动。我镇围绕法治宣传各项工作,相关部门密切配合,组织法律法规以及政策的学习宣传,举办“建设平安高要,构建和谐社会”、“3·15”消费者权益法宣传活动、“6·26”禁毒宣传日、12·4国家宪法日宣讲、《国土资源法》法律知识咨询、扫黑除恶、普法、党的十九大宣讲等宣传活动,积极开展法治镇创建活动。

()领导干部学法经常化、制度化。我镇重点在机关干部中开展学法用法活动,将领导干部作为法治宣传教育工作的重点对象,坚持领导干部法治讲座制度、行政执法人员法律知识培训制度,不断创新学法形式,增强学法用法的效果。

()公务员学法主题明确,重点突出。树立法治镇观念,提高公务员依法行政能力,认真抓好公务员学业法用法工作,提高公务员依法行政、公共执法能力。通过法治讲座、集中培训、年度普法考试、年终考核等加强公务员行政许可法、廉政建设有关法律法规的学习宣传,培养公务员有权必有责、有权受监督、违法要追究的法纪观念。

()抓好青少年法治宣传教育工作。强化辖区学校法治教育第一课堂的主渠道作用,进一步抓好在校青少年学生法治教育,将法治教育纳入教学计划,并将法律基本知识列入政治课、思想品种课考试内容。进一步建立和完善学校、社会、家庭相结合的法治教育网络,继续充分发挥兼职法治副校长、青少年社会事务工作者和志愿者、青少年法治教育基地的作用,形成全社会共同关心、支持、参与青少年法治教育基地的工作格局。同时由法律工作组在校中小学生上法律课,使广大青少年受到生动法治教育,收到良好效果,从而逐步建立健全“校园、家庭、社会、政法”四位一体的中小学生法治教育网络。

()居民的法治宣传教育进一步增强。充分借助各村、社区中的可利用资源,积极开展法律宣传活动,在村、社区中开展法治宣传栏,开设各种专题的法律专栏,向村、社区居民、青少年宣传一般性的法律常识,定期到村、社区开展法律咨询及普法共15场次,通过一系列的法治宣传使他们能懂得运用法律维护自己的合法权益,增强村、社区居民的法治观念,形成学法、用法、守法的良好社会氛围。

三、深化依法治理,推进法治镇建设

()加强法治乡镇建设,努力提升全镇法治化管理水平。围绕全面推进依法行政、创建法治乡镇主题,进一步规范行政决策程序,完善行政决策风险评估制度和责任倒查追究制度。按照“条块结合、适当分权、便于执法、讲求实效”的原则,理顺行政管理体制,积极推行行政执法责任制。进一步加强和改善行政执法工作,依法严格制裁违法行为,保护合法行为,建立和完善行政执法监督机制。

()坚持以人为本,满足民生法律需求。政府行政机关进一步转变职能,创新管理方式,增强政府与广大人民群众的沟通联系与良性互动,维护人民群众的合法权益。确保最大限度地保证人民群众的合理诉求得到解决。

()进一步推进法治乡镇建设,全面推进基层依法治理工作。积极开展依法行政、依法执业示范单位创建活动,进一步完善和推广执法责任制执法公示制和执法过错责任追究制,依法规范与人民群众切身利益相关的行政机关、公共事业部门的行政行为和经营服务行为,切实推进行业依法治理工作。进一步完善人民调解组织网络,开展大调解,切实发挥人民调解组织在排查化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。

四、扎实开展工作,取得实际成效

()公民的法律意识和法律素质进一步增强。全镇广大公民通过认真学习宪法及其他法律以及与自身工作、生活密切相关的法律法规,进一步提高了学法、用法、守法的自觉性和积极性,越来越多的人能够依靠法律解决各类矛盾,形成了遵守宪法和法律、积极行使合法权利、自觉履行法定义务、运用法律武器同违法犯罪行为作斗争的良好习惯,也推动了行政机关的依法行政。同时广大人民群众进一步增强了依法纳税、依法尽社会义务的自觉性,也增强了民主意识和监督意识。

()领导干部和公职人员依法办事、依法行政能力明显提高。广大干部特别是领导干部的法治理论水平明显提高,学法用法的制度化、规范化建设切实得到加强,干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的自觉性和能力不断提高。党员干部坚持带头学法用法,积极参加各类法治讲座、普法考试,并做到依法决策。重大决策和重要活动主动征询各方面意见。建立健全了行政执法责任制、政务公开等一系列监督制约机制,推动了行政工作逐步走上法治化轨道。

()基层民主法治建设稳步推进。继续稳步推进“民主法治村()”创建工作,深入开展“民主法治村()”创建活动。按照“村()自治组织健全、自治制度完善、民主选举规范有序、民主决策制度健全、民主管理制度落实、民主监督机制运行良好、法治宣传教育扎实深入、村()法律服务体系健全、村()基层社会安定稳定、村()各项事业全面发展”的标准,逐步把村()委会建设成村()民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的社会生活共同体。

五、存在问题

今年普法依法治理工作在镇委镇政府的正确领导下,各项工作任务得到深入全面贯彻落实,全民的法律素质不断加强,依法行政的水平不断提高,社会安定稳定,经济持续发展,取得了可喜的成绩。但也存在一些不容忽视的困难和问题:

()普法工作发展不够平衡个别单位对普法工作重视程度不够,对普法教育工作抓得不够紧,致使普法工作措施不够到位,一定程度上存在走过场的现象。

()少数单位在学法用法、法治实践上下功夫不够虽然工作也在做,但是没有与本部门、本单位实际紧密结合起来,法治教育与法治实践不配套,有脱节现象,影响了法治宣传教育的效果。

()普法工作点多面广,工作量大,普法工作人员少、任务重,难免有时候顾此失彼,特别是对于如何进一步提高普法工作的质量和效果,有待于进一步探索和努力。

六、下一步工作计划

()坚持服务科学发展,服务大局,服务民生,全面推进“七五”普法规划贯彻落实。

()突出重点,切实抓好面向全社会的法治宣传教育,促进全民法律素质的提高。

()全面开展创建“法治乡镇”活动,深入开展依法治理,结合“法律六进”,夯实“法治乡镇”基础工作。



中共肇庆市高要区乐城镇委员会

肇庆市高要区乐城镇人民政府

20211218日     










相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610