天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
肇庆市高要区白土镇2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-25 12:01:44

肇庆市高要区白土镇2021年法治政府建设年度报告

2021年以来,在区委、区政府的正确领导下,白土镇政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央全面依法治国工作会议精神,全面推进依法行政和法治政府建设工作,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,为促进全镇经济社会持续健康发展创造良好的法治环境和提供有力的法治保障。现将我镇2021年度法治政府建设工作汇报如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导,法治水平不断提升。我镇坚持把依法行政工作列入全镇工作的重要议事日程,成立了由镇委书记为组长,镇委副书记、镇长为副组长,各班子成员具体抓的法治政府建设工作领导小组,领导小组成员分工负责,明确职责,落实责任。今年以来,我镇召开了2020年法治政府建设工作总结暨2021年启动工作会议,部署法治政府建设年度重点工作,增强加快建设法治政府的责任感、紧迫感。

(二)坚持依法行政,努力建设现代法治政府。一是坚持民主集中制,健全决策机制。对全镇的重点问题、难点问题、热点问题等重大事项,镇政府始终坚持民主集中制集体讨论决定杜绝个人意愿专武独断近年来未发生一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。二是坚持政务公开,加强政府廉政建设。积极推进政务公开、建立健全情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度进一步健全了镇政府主要领导权力监督机制,政府依法政能力得到了进一步提高。三是坚持依法依规,提升建设水平。把解决人民群众最关注的热点难点问题作为深入推进政府建设的重要切入点。针对群众关注的敏感问题如项目建设、土地征收以及基础设施建设等方面问题积极疏导并做好法规、政策宣传解释工作。

(三)加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。一是大力构建“大调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系;二是大力构建公共法律服务体系,推进覆盖城镇居民的公共法律服务体系建设,简化法律援助申请、受理和审批程序,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本;大力规范信访维稳工作秩序,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。2021以来共排查矛盾纠纷109宗,成功调处化解83宗,成功调处率76.1%。网上受理信访案件39宗,已办结39宗,办结率100%

(四)加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。一是领导干部带头学法,2021年我镇开展集体学法活动4次。二是深入开展线下学法,镇党委结合中心组学习、干部学习、党史学习教育、党日活动等组织开展法治专题学习培训,并对全体党员干部职工进行培训,不断增强法治意识。三是充分发挥网络平台作用,让干部职工能随时学。充分发挥“广东省干部培训网络学院”“学习强国”AAP学习教育平台,2021年国家工作人员学法考试统一在“广东省国家工作人员学法考试系统”平台进行。我镇学法考试人员按照市、区普法办的统一安排,在6月1日-7月5日进行学法考试,全镇应参考人员共140名,已参加考试人员140人,通过率100.00%,提倡干部职工随时学,推动网络学习培训常态化制度化。

(五)依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设。我镇及时接受强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门、人大常委会机关、司法机关、社会群众等监督,依法正确行使机关职权,积极积极畅通民主监督渠道,办理人大建议和政协提案,明确党委书记为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府建设工作纳入乡镇内部年度目标管理考核内容。积极将推进法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

二、存在问题

2021年以来,我镇推进法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是综合执法队的成立和设置仍需进一步探索,机构改革后,我镇将设立综合执法办,承接上级部门下放的部分执法权限,但是目前就如何设置、如何运作还需上级部门明确指示;四是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

三、下一步工作计划和意见建议

(一)加强思想认识,变被动为主动。认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,全面加强政府自身建设,增强政府的凝聚力、公信力和执行力,打造服务型政府。把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为政府一切工作的出发点和落脚点。坚持问计于基层,深入到村(居)一线化解矛盾、现场推进工作。严格执行重大行政决策法定程序,规范行政执法行为。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以作风转变推动工作落实。

(二)强化行政监督与问责,进一步完善职能。进一步完善人大的监督,使人大的政治监督和民主监督真正深入到政府决策、行政、执法等关键环节;充分重视新闻媒体的舆论监督作用,运用网络和大众的力量对权力进行监督和制约;大力推进政务公开,把政府的决策、立法、行政和执法过程向公众开放,确保公众充分的知情权。

(三)继续加强学习宣传,提高法治政府建设意识。为了使法治政府建设深入人心,使群众了解法律法规知识,有效提高群众的法律意识。一是坚持不懈开展专栏宣传。充分利用各村党务村务公开栏,坚持更新宣传内容,特别是对群众关注的信访件的回复、社会治安等问题及时公示,强化宣传法治工作的重要性和必要性。二是充分利用流动广播,播放法律知识、即行政诉讼法、行政复议法、行政许可法、行政强制法、行政处罚法、政府信息公开条例等宣传内容,提高群众的法律素养,筑牢群众基础,多方合力,推动新时代我镇法治政府建设取得更大成效。

(四)深化行政执法体制机制建设,做好法治政府建设关键一环。乡镇机构改革完成后,我镇将成立综合执法委员会及综合执法办,根据“三定”方案我镇执法人员编制为6人,非执法编制人员(例如协管员)将如何开展配合执法工作,对于加强执法队伍建设,在选人用人方面希望上级部门能给予指导意见,特别对行政执法人员资格制度,组织执法资格考试、培训给予业务指导支持,确保各执法人员能上岗、上好岗、执好法。



                       中共肇庆市高要区白土镇委员会

                        肇庆市高要区白土镇人民政府

                       20211230




相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610