天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
肇庆市高要区科学技术局2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-25 11:52:59

  区委、区政府:

  2021年以来,肇庆市高要区科学技术局在区委、区政府的领导下带头深入学习贯彻习近平总书记制度治党、依规治党重要思想,把法治政府建设列为区科技局的重点工作,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025 年)》等系列文件要求,抓好党内法规制度的落实落地,重要任务全体班子成员研究落实,较好地完成了全年法治建设各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

  一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想及推动落实情况

  深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强对法治工作的研究部署,稳妥有序推进党务公开工作,加大党内法规制度公开力度,建立健全党组重大政策举措解读和发布机制。加强理论中心组学习,年初制定中心组学习计划,将法治建设相关内容列入,全年积极开展理论中心组学法工作共3次,认真学习行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例等新施行、新修订法律法规等法律法规。

  二、深入学习《法治政府建设实施纲要(2021—2025 年)》,落实我区 2021 年全面依法治区工作要点、依法行政工作要点相关情况

  区科技局领导班子高度重视全面依法治区工作,将其作为一项重要的常态工作来抓。一是区科技局积极落实“党组带头增强法治观念、深化法治实践”要求,认真开展了中心组法治学习、会前学法等工作,严格落实了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人年度述法工作,进一步强化了全体干部职工的法治观念和守法意识。二是充分发挥法律顾问作用,根据律师建议进一步规范了合同执行、规范性文件、国家政策执行等业务工作流程,并就工作中可能存在的法律风险和问题进行了及时的咨询和防范。三是积极配合相关部门,认真做好法治政府建设示范创建工作,深入开展自查自纠,进一步加强了区科技局政务诚信建设。

  三、学习宣传贯彻行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例等新施行、新修订法律法规的情况

  进一步加强对领导、干部、职工的法律、法规和政治理论学习,充分利用广东省国家公职人员学法用法系统及广东省干部培训网络学院等学法用法平台,加强对法律,特别是专业法规的学习。坚持带头学习宪法和法律,局党组学习中心组坚持把法律知识的学习纳入中心组学习的重要内容,定期召集党员干部学法,做遵法学法守法用法的模范。今年以来,全局干部职工专题学习了行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例等新施行、新修订法律法规等内容,进一步提高了领导干部的政治素质和法律意识。

  四、2021年度推进法治政府建设主要举措和成效,存在不足和原因,下一年度推进法治政府建设主要安排

  (一)主要举措和成效

  1、全面从严治党。区科技局严格履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,成立了法治建设工作领导小组,由局长亲自担任组长,分管领导为副组长,形成了主要领导亲自抓、分管领导负责抓、相关股室具体抓的组织格局。今年以来,区科技局充分发挥党组和党支部在推进我局法治建设中的领导核心作用,对全局法治建设工作进行总体部署,要求将法治建设纳入年度重点工作计划来开展,定期听取有关工作汇报,与科技创新等职能工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,切实把依规依纪依法要求落实到工作的全过程、各环节,有效促进了全局整体法治建设工作有序开展。

  2、加强学习教育。坚持把学法、用法与依法行政,廉政勤政、精神文明建设有机结合起来。充分利用“广东省国家工作人员学法考试系统”“广东省干部培训网络学院”等学法用法平台,组织全体干部职工加强对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律,特别是专业法规的学习。建立健全学法用法制度,把法制学习教育与思想道德教育结合起来,着重提高领导干部的法律理论水平和思想道德水平,提高依法决策、依法行政和依法管理的能力。

  3、加强普法宣传。按照《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》要求,扎实做好我局的普法工作。一是将文明城市创建与普法宣传有机结合,组织干部职工到企业、到网格、到共建结对社区进行普法宣传。二是在5月和10月期间的周末多次到城区的社区、公园开展《科技进步法》宣传工作。

  (二)存在不足和原因

  1、少数领导干部法治意识还不够强。带头遵法学法守法用法的自觉性有待增强,依法决策、依法履职、依法行政能力有待进一步提高,推进法治建设的力度有层层递减趋势,发展不平衡、基础不牢固、创新不丰富等问题有待进一步解决。

  2、推进法治政府建设的力度有待加大。法治建设督查力度有待进一步加强,绩效考核指标有待进一步优化、细化、实化。  

  3、法治服务还不够精准到位。法治建设和政务服务信息化平台建设,以及科技智能化水平有待加强。

  (三)下一年度推进法治政府建设主要安排

  1、提高政治站位。坚持以党的领导为核心,完善领导体系,加强组织领导,统筹规划,把法治政府建设真正摆在全局工作的突出位置,将法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合,把政府工作全面纳入法治轨道,努力为高质量发展提供坚实法治保障。

  2、加强队伍建设。结合本单位实际,有针对性地开展法律知识培训和宣传,不断提高领导干部政治素质、法律素质和业务能力。进一步增强责任感,切实解决推进依法行政工作中存在的突出问题,规范行政行为,坚持依法依规办事,做到公平、公开、公正,提高工作效率。

  3、强化监督管理。进一步提升依法行政质量。进一步建立健全行政行为内部监督制约机制,强化对决策和执行等环节的监督,严格执行依法作出的行政决定。加大政府信息公开力度,提高依法行政透明度。

  五、2021 年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设相关情况

  一是建立健全工作机制。成立局领导小组,局长任组长,班子成员任副组长成员的法治建设工作领导小组,深入推进法治政府建设工作。二是建立“第一议题”学习制度。落实“第一议题”制度,抓好党史学习教育和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果活动,坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届六中全会精神,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(三卷)》有关精神,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,确保学懂弄通、学深悟透。

  

肇庆市高要区科学技术局

  2022年1月5日


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610