天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
肇庆市自然资源局高要分局2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-25 11:50:11

        2021年,肇庆市自然资源局高要分局在肇庆市自然资源局和高要区委、区政府的正确领导下,将法治政府建设工作摆在重要位置,强化行政权力的制约和监督,依法履行部门职能,全面推进依法行政工作,切实保障了自然资源领域的公民权益和公共利益,为全区法治政府建设作出了一定贡献,现将有关情况报告如下:

        一、2021年法治政府建设主要举措和成效

        (一)深化行政审批改革,切实履行部门职能

        1.权责清单梳理调整到位。机构改革以来,我局按照上级要求共梳理调整权责事项清单318项。行政执法方面下放事项主要涉及违建执法、野生动物执法与林木执法三个方面,宅基地许可发证也移交镇(街)负责,完全符合上级提出宜放则放的要求。

        2.行政审批制度改革有序推行我局所有行政审批事项清单均按照上级要求实行目录化、编码化,动态化管理,动态调整,目前所有的行政审批事项均按照广东省政务服务网上公布的承诺期限内完成,并不断压缩审批时间。例如涉及工程建设项目审批的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的审批时间已由原来的15个工作日压缩至10个工作日。

        3.非行政许可审批事项全部取消我局目前所有行政许可事项均为省厅统筹的许可事项,不存在违法设立备案、登记、行政确认等任何形式的变相审批或者许可事项,没有不符合行政许可规定的事项。

        4.全面清理行政审批中介服务我局全面清理涉及国土、林业、规划领域行政审批中介服务事项,目前行政审批事项中涉及的26个中介服务事项均已经在广东省网上中介服务超市的“中介服务事项”栏目中进行公布,并按照规定进行动态更新。

        5.政务服务基本实现“一网、一门、一次”我局严格落实肇庆市“一门式、一网式”网上审批要求,政务服务事项在广东省政务服务网上的可办率超过80%,80%以上实现“一窗”分类受理,80%以上的政务服务事项已实现“最多跑一次”。 

        (二)规范行政决策程序,完善制度体系建设

        1.落实重大行政事项集体决策制度。我局以《肇庆市自然资源局高要分局重大行政决策事项目录》和《肇庆市自然资源局高要分局重大行政决策事项听证目录》为抓手,坚持行政决策科学化、民主化、法治化,“三重一大”事项均由业务股室提出并经过局领导班子会议集体研究讨论决定,做到了重大决策的科学性、合理性、合法性,2021年完成的重大决策事项和听证事项6个。

        2.落实行政决策合法性审查制度。我局坚持科学、民主、依法、集体决策的原则,聘请法律顾问把好重大行政决策、依法行政等方面的法律审查关,确保政府部门行政决策和管理行为的合法性。2021年,法律顾问向我分局提供法律意见50多份,对重大案件提出合法性审查意见6宗。

        3.落实重大执法决定法制审核制度组建政策法规股,对单位各项重大行政执法决定进行法制审查,对制定的规范性文件进行合法性审查,加大对行政执法结果合法合规性的审查力度。

        4.落实法律顾问制度我局与律师事务所签订常年法律顾问合同,将法律顾问制度与日常行政工作相结合,让行政行为的制定、施行、纠纷解决各个环节都更加合法、科学、高效。

        5.落实行政执法公示制度我局在“双公示平台”和门户网站等依法对主体信息、职责信息、依据信息、程序信息、清单信息和监督信息进行主动公示公开。执法人员在执法活动开始时表明身份信息并出示执法证件,全程佩带行政执法证件。在形成执法结果信息后,严格按照规定时限进行公示公开,从而保障行政相对人及利害关系人的合法权益。

        6.落实行政执法全过程记录制度我局坚持以文字记录为基础音像记录为辅助的方式,在行政执法各个环节留下痕迹,有效减少争议和保障执法的公正性和规范性。

        7.落实行政执法案件移送机制度我局加大与公安司法机关的沟通和资料共享力度,进一步完善行政案件移送公安机关的标准、程序,由政策法规股对案件材料的真实性、合法性、关联性进行审查,确保案件及时、顺利移送。

        (三)加强学习宣传工作,提高依法行政水平

        1.做好学法领证工作。组织行政执法人员做好行政执法证申领、换证和参加培训工作,通过召开行政执法专题培训班、购置学法工具书、开展专题宣传活动等,提高了干部职工的学法用法水平。

        2.做好网上考试工作。组织和落实行政执法人员综合法律知识网上考试工作,2021年以来共组织了80多人次完成网上学习考试任务。

        3.做好网上培训工作。落实行政执法人员网上综合法律知识的学习培训工作,按时组织执法人员上网完成必修课时与培训内容,努力提高执法人员业务素质。

        4.严格管理行政执法人员落实行政执法人员持证上岗和资格管理要求,严格对本单位申领广东省《行政执法证》的人员进行资格审查,杜绝临时工人持证执法。

        5.加强法律法规宣传工作。通过制作以典型行政执法案件为例的宣传短片,在高要电视台《法在身边》栏目播出和在单位LED电子显示屏上滚动播放,向群众宣传作出行政处罚等具体行政行为的程序和依据,营造良好的法律法规宣传氛围。

        (四)加强执法信访工作,化解社会矛盾纠纷

        1.加大执法力度,严厉打击破坏自然资源的违法犯罪活动。2021年1-12月,我局共立案处理自然资源领域违法案件119宗,作出行政处罚决定65宗。

        2.积极做好行政应诉、复议工作我局对法院受理的行政诉讼案件,按时提交证据和依据材料,依法答辩,自觉执行法院的生效判决。2021年1-12月,我局共处理行政诉讼案件20宗,复议案件7宗。

        3.加强信访工作,预防化解社会矛盾纠纷继续推进领导干部定期接访活动,认真处理群众来信来访来电事项。2021年1-12月,我局共处理信访事项188宗,其中已办结182宗,正在办理6宗。

        二、2021年法治政府建设工作存在不足和原因

        (一)法治政府建设的意识需要进一步加强。部分领导干部对全面推进依法行政、建设法治政府的重要性和必要性认识不足,重视程度不够。小部分执法人员依法行政观念不够强,依法办事能力需要进一步加强。

        (二)行政执法行为不够规范。部分执法人员的行政执法程序不够规范,案件收集的证据不够充足,行政处罚自由裁量不够适当,行政执法文书制作、填写和案卷归档不够规范。

        (三)法治工作机构建设不够完善。法治工作机构的建设不够完善,法治工作人员不足,与建设法治政府的要求还有差距。

        三、履行法治政府建设第一责任人职责有关情况

        2021年,我局严格按照《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》的通知精神,将法治政府建设工作摆在重要位置,主要领导亲自部署负总责,定期听取工作汇报,从细从实抓好法治政府建设工作。一是制定了以分局一把手为第一责任人,政策法规工作组牵头,分局各股室、执法大队、自然资源所为主体的推进法治政府建设工作领导机制,为法治政府建设、依法行政提供组织保障。二是落实班子会听取法治政府建设情况汇报制度,分局班子及时研究和解决在依法行政、法治政府建设中存在的突出问题。三是主要领导亲自审批各工作申请,把关各项工作流程,审核签发法治政府建设年度报告,切实履行第一责任人责任。四是落实依法行政报告制度,将履行法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容,主动向组织报告履行法治政府建设情况和通过门户网站向社会公开本单位年度法治政府建设情况。

        四、2022年法治政府建设主要工作安排

        (一)坚持落实法治建设第一责任人职责。严格按照《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》的通知精神,将法治政府建设工作摆上单位日常工作重要位置,单位一把手亲自抓负总责。

        (二)进一步增强领导干部的依法行政意识和能力。组织领导干部继续深入学习党的十九届六中全会精神和依法行政知识,切实增强领导干部的依法行政工作责任感和紧迫感,提高依法行政能力。

        (三)进一步完善和落实依法行政配套制度建设。进一步完善和落实重大行政决策程序规定、行政执法全过程记录制度、行政执法公示、行政执法决定法制审核制度等。

        (四)加强执法工作和信访事项处置力度。依法依规打击自然资源领域各类违法犯罪行为,构建人与自然资源和谐共处的良好关系。严格落实信访处置的各项工作要求,依法依规作出答复。

        (五)进一步完善预防和化解行政争议机制。建立健全行政争议调处机制,提高行政复议工作水平,认真做好行政应诉工作,依法解决好人民群众涉及行政争议的利益诉求。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610