天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
肇庆市高要公路事务中心2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-25 11:10:30

  根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《广东省法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《广东省法治政府建设情况定期报告规定》和《广东省法治政府建设年度报告制度工作指引》的要求,2021年度,肇庆市高要公路事务中心认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,严格按照《高要区法治政府建设五年规划(2021—2025年)》、《肇庆市高要区2021年全面依法治区工作要点》、《肇庆市高要区2021年全面依法治区工作分工方案》等文件要求,紧紧围绕高要区委、区政府和上级主管部门的法治建设工作部署,坚持稳中求进总基调,以全面提高公路法治环境和干部职工法治观念为总目标,着力抓好本中心法治建设各项工作,持续收到平稳向好成效。现将本中心2021年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、法治建设主要工作落实情况

  (一)夯实法治建设组织保障机制

  为统筹抓好本单位法治政府建设工作,肇庆市高要公路事务中心调整充实了普法和法治建设工作领导小组,下设领导小组办公室(设在中心办公室),由中心主要领导任组长,3名分管领导为副组长,6名股室负责人及1名公路管养中心副主任为领导小组成员,并抽调若干名骨干人员充实领导小组力量,为全面深入推进法治建设提供有力的组织保障。

  (二)深入推进行政决策科学化、民主化、制度化建设  一是严格执行重大行政决策程序规定。认真贯彻执行《肇庆市高要公路事务中心党政班子会议事规则》,对于“三重一大”事项,均召开领导班子会议研究,并邀请区纪委监委派驻组领导列席监督,严格执行民主集中制和主要领导“末位表态制”,确保本单位决策事项合法合规、公开透明、民主科学。
  二是实施法律顾问制度。肇庆市高要公路事务中心公开聘任了肇庆市安达信律师事务所黄汉东律师为本单位法律顾问,负责本单位对外合同的内容审核和加具法律意见(年内累计审核了55份对外合同),参与解决处理各类涉法事务,提出规避法律风险意见和建议,为本单位各项决策提供参考。
(三)抓好全员普法学法工作

  一是抓好全员普法学法考试。按照上级普法学法考试相关文件精神,2021年,共组织了机关和公路管养中心应考工作人员30人参加了年度学法考试,参考率和优秀率均达到100%,进一步夯实了队伍的知法守法基础。

  二是多样化深入开展法律法规研讨学习。围绕《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,通过开展集中学习研讨、户外普法学习宣贯、收听收看专家解读视频等方式,充分结合公路部门工作实际,确保学以致用、融会贯通。

  (四)深入开展法治宣传教育

  一是积极开展法治宣传进社区活动,年内组织干部职工和志愿者150多人次,深入社区开展普法宣传活动5场,派发宣传单张若干,并向群众讲解公路相关法律法规知识;

  二是注重法治宣传氛围营造和知识宣教。通过组织专题研讨学习、开展法律知识讲座、宣传标语和海报等展示、组织观看普法宣教片等形式,边宣传边自学,学以致用,夯实干部职工的法治思想根基。

  (五)强化路政综合服务和依法行政效能

  一是依法严格规范行政许可程序。严格按照《行政许可法》、《公路法》和《广东省公路路政许可实施办法》规定要求规范行政许可程序,认真对行政许可依据、流程进行公示,以方便企业和群众办事。全年受理路政许可案件有13宗,均按要求落实到位。

  二是提高对外窗口服务质量。在窗口显眼处放置办理流程图、网上办事流程图等指引图表,并在部门信息公开平台公开发布,规范窗口人员文明礼仪,为群众申请办理路政许可等工作提供查阅的便利和流程指引。

  三是加强对法规和文件要求的执行力。认真贯彻落实《公路法》、《中华人民共和国路政管理规定》、《广东省公路管理条例》等公路管理相关法律法规,严格遵照上级法规和文件细则的要求,依法规范管理和审批程序,完善路政管理和许可审批台账,认真落实上报备案工作。

  四是深入整治违规行为。加强路政管理,规范和完善辖管国省道公路标志和标线的设置,及时发现并制止各种破坏、损坏、污染和侵占公路的行为,做到有法必依、违法必究,切实维护路产路权。年内累计依法处理路政案件153宗(其中:查处损坏路产案件95宗,发现违法行为58宗,并发出《违法行为告知书》),追缴损坏公路各类设施赔(补)偿费和收取许可赔偿费共约349万元。持续深入开展管养公路路域环境整治,清理违法广告招牌和乱张贴一批,及时完善公路交通安全设施,及时整治消除安全隐患,构建安全畅顺和谐的道路交通环境。

  二、薄弱环节和突出问题

  (一)全员自觉学法的思想认识还需进一步巩固

  部分工作人员仍存在“平时不积累,考前搞突击”的心态,没有真正把普法学法工作放在心上,重视程度不够,法律法规知识掌握得不够扎实;

  (二)法治宣传仍需进一步深入

  对待法治专题宣传和日常普法宣传工作,还停留在LED上滚动播放几条宣传标语、张贴几幅宣传画了事,没有真正起到以点带面的辐射扩散作用,大众普法学法的氛围还不够浓厚。进社区搞普法宣传着重于以集中活动代替进村入户普法,宣传效应有待提高。

  (三)公路部门法治管理方面存在较大压力

  主要体现为路政管理压力较大。由于本单位辖管国省道公路的特点是线长面广,尽管加大了宣传力度,但是仍有部分企业和群众在利益的驱动下损坏路产路权,给路政工作造成相当大的压力。尤其是在公路用地内非法种植、乱埋设非公路标志和违法乱搭建等现象严重。

  三、下一步改进措施和工作安排

  (一)统一思想认识,夯实法治建设根基

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真按照上级工作部署,围绕公路行业中心工作,扎实开展法治创建工作。以中心主要领导为首,身体力行,带领各班子成员、各股室和公路管养中心全体干部职工,步调一致抓好法治建设工作落实,形成普遍活跃的法治氛围,不断提高本单位法治化综合管理水平。

  (二)坚持问题导向,明确法治建设工作方向

  一是要不断完善规章制度,确保有章可循。要不断健全完善政务公开、权力制约和行政监督等一系列规章制度;二是强化服务意识,切实转变和改进工作作风,树立依法依规为人民服务的公仆意识;三是尽力争取上级对本单位法治建设的关注和支持,协调解决公路部门在实施路政管理、维护路产路权方面的困难和问题;四是优化方式方法,进一步改进政务公开平台信息发布工作。

  (三)狠抓工作落实,务求法治建设见成效

  一是要明确法治建设的重要意义。要把依法治理工作列入本单位中心工作的重要一环,为开展依法治理提供有力的组织保障、制度保障、后勤保障。

  二是加强普法学法。中心主要领导要率先垂范,静下心来带头学法,力求学得透彻、悟懂其义,力避形式主义、马虎应付。班子之间要经常性地组织研究和探讨如何结合高要公路建设和管理的实际,加强法律法规的学习,提高依法决策的水平和能力。

  三是坚持法治与实践相结合。结合公路管理的实际,坚持依法维护路产路权,依法热情为民服务。具体到日常工作中,抓好工作质量和路政许可办事效率的提高,做到爱路、为民、实干、创新,把路放在心上、把心放在路上。

  四是坚持依法决策。把握好“科学、民主、法治、公开”的原则,坚持重大项目决策前法律咨询论证制度,不断完善决策机制和程序,确保决策于法有据。

  


                                       肇庆市高要公路事务中心

                                          2021年12月6日  

  


公开方式:主动公开

  

抄送:中共肇庆市高要区委依法治区办 

 

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610