天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
肇庆市高要区退役军人事务局2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:高要区退役军人事务局 编辑:高要区退役军人事务局 发布时间:2022-02-25 11:13:07

中共肇庆市高要区委员会、肇庆市高要区人民政府:

    在区委、区政府的领导下,我局2021年度严格按照《肇庆市高要区2021年全面依法治区工作要点》和《肇庆市高要区2021年依法行政工作要点》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对广东重要讲话、重要指示批示精神,按照区委、区政府工作部署,推进法治政府建设,健全科学决策机制,不断提升依法行政能力水平。现将我局2021年度的法治政府建设工作情况报告如下:

    一、工作举措和成效

    (一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

    结合党史学习教育和第一议题制度,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,我局党组理论学习中心组将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为重点内容,组织开展专题学习。组织党员干部进行系统学习,让习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略深入人心。

    (二)依法全面履行政府职能

    全面推行清单管理制度,深入推进“放管服”改革。配合区政数局完善我局的权责清单事项,推进实现同一事项名称、编码、依据、类型的统一。严格按照上级部门要求,对涉及我局职能部门的取消和下放行政审批事项、取消非行政审批事项全部落实到位。不存在法律、法规外自行设立、实施或变相实施行政许可情况。并根据我局职能,编制权责清单,梳理业务办理流程,并进行公开,透明规范业务操作,着力解决群众办事难等问题。推行证明事项告知承诺制,加快推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”。切实提高窗口服务效能,召集区直有关单位集中区退役军人服务中心为返乡报到的退役军人集中办理相关事项。及时回应“12345”平台和政府门户网站留言平台的群众诉求3宗,均在规定时间内答复和办结。全面推进数字政府改革建设,全面推进“粤政易”的使用,账号开通率100%,激活率100%;推动“肇政易”协同办公平台的使用,推动全流程线上公文审批,落实无纸化办公,进一步提高政府服务效率。

    (三)完善各项工作制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化

    1.由办公室修改核对我局的各项制度汇编,建立健全我局“三重一大”决策制度、党组中心组学习制度、局工作人员考勤管理制度、局财务工作制度、局请示和报告制度以及党员干部“八小时以外”行为监督管理规定等各项制度,并通过党组审核后,形成汇编印发,要求各位党员干部认真遵守。

    2.贯彻落实党组民主决策制度、“三重一大”决策制度。开局以来,我局的各项重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,都会征求各方意见,组织召开党组会议,必要时需要各股室负责人列席研究,应在大家充分发表意见的基础上,最后汇总、末位发言表态,确保民主决策。

    3.落实政府法律顾问制度,加强合法性审查。推行党政机关法律顾问制度,聘请政治素质高、具有良好的职业道德和社会责 任感的专业律师到我局担任法律顾问,为我局提供法律服务,为我局重大决策提供法律意见,为来访的退役军人提供法律咨询服务。2021年度,共3次向区政府常务会议请示超过300万元资金,均落实向外聘法律顾问咨询,由行政股室出具合法性审查意见。

    (四)严格依法管理,切实规范执法行为

    落实了2名行政人员通过了广东省行政执法人员考试取得了执法证。认真落实“谁执法准普法”制度保证退役军人工作的公开、公正、透明,在行政执法过程中,局领导率先垂范,带头坚持,廉洁自律,严格执行党风廉政建设的各项规定。各项政策补贴的发放,都符合国家的法律、法规的规定和要求,没有发生一起行政复议和诉讼案件。

    (五)开展退役军人矛盾纠纷化解工作

    全力推进退役军人法律服务工作,联合司法部门在退役军人服务中心设立公共法律服务站,在镇(街道)退役军人服务站设立17个退役军人工作窗口和调解室。坚持和发展“枫桥经验”,积极开展走访联系和帮扶解困工作,2021年1-11月,我区各级各部门通过电话走访8147人次、现场走访12302人次、座谈联系1406人次,开展困难帮扶489人次。积极开展帮扶解困工作,成功为51名困难退役军人家庭申请到省应急救助资金91.39万元,联合区人民检察院,积极为困难现役军人家庭申请到了3.8万元国家司法救助金。

    (六)公开接受监督制约,确保权力运行阳光透明

    1.严格执行重大行政决策程序。按照党组会议议事规则、局班子会议议事规则要求,坚持民主集中制,严格贯彻落实“三重一大”事项报告制度,坚持用制度管权、管事、管人,规范工作流程,完善阳光安置机制,确保决策民主化、科学化、规范化。

    2.全面推进政务公开。深入推进规范性文件政策解读、部门预决算等重点领域信息主动公开,网上留言办理1件,办理12345平台投诉3件,办结率100%,及时回应社会关切。按照上级要求,定时将我局的财政预决算、重大事项进行政务公开。并落实政务公开三级信息审查机制,确保信息公开安全、准确。

    3.依法依规配合做好审计工作。配合区审计局对2020年肇庆市高要区促进就业优先政策措施落实情况的审计,针对审计发现的短期技能培训项目资金执行进度慢的问题,积极相关股室认真整改。积极配合审计局对吴元章局长任期经济责任专项审计工作。

    4.严格履行干部管理制度。贯彻执行区委第三巡察组整改意见的有关问题专项治理,抓好问题整改,并以此为契机完善工作机制加强干部监督,扎实开展领导干部个人有关事项报告工作,加强因私出国(境)管理工作等,促进干部工作制度化规范化。

    (七)多种形式推进法治宣传教育

    1.聚焦《退役军人保障法》,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。在区政府常务会议专题学习《保障法》,把《保障法》纳入高要区退役军人事务局党组中心组理论学习的年度计划,举办3场对各镇(街道)退役军人服务站分管领导、负责人和工作人员的《保障法》学习培训班。共印制了3850多本《保障法》宣传手册,通过退役军人招聘会、走访联系“送法上门”,退役军人返乡座谈等活动,派发《保障法》宣传手册,并现场答疑退役军人相关工作政策。通过“法在身边”宣传栏目,制作《保障法》宣传片,各镇(街道)退役军人服务站定期通过站内电视,循环播放《保障法》宣传视频。

    2.积极参加学法考试。督促局全体干部职工积极参加学法考试,2021年度,我局财供人员28人,参加考学28人,参与率100%,学员均通过阅读文本课程和专题练习累计获得40学分。各位学员考试成绩优异,其中满分21人,99-90分6人,89-80分1人,综合成绩平均分为98.79分。通过考学,我局干部职工的法律知识水平得到进一步提高、法律意识得到进一步增强,有力地推动学法用法的系统化、规范化和专业化。

    3.深入学习《宪法》和《民法典》,把《宪法》和《民法典》纳入领导干部学法必修课,纳入党组中心组的学习内容。利用“广东省干部网络培训网络学院”“广东省国家工作人员学法考试系统”等平台,组织全局党员干部进行网上自学。利用单位的电子显示屏推送民法典公益广告和相关知识。

    二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

    (一)对法治工作重视,定期听取法治建设工作情况汇报,各股室普法、学法的进度以及各项规章制定执行情况。

    (二)发挥领导干部带头示范作用,严格执行重大行政决策法定程序。带头遵守各项工作制度,依法行政,贯彻落实党组民主决策制度、“三重一大”决策制度。各项重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,都会征求各方意见,组织召开党组会议,必要时需要各股室负责人列席研究,应在大家充分发表意见的基础上,最后汇总、末位发言表态,确保民主决策。

    (三)支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作。督促领导班子成员、各股室负责人依法行政、依法办事,我局自2019年3月成立以来,无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

    (四)完善行政机关工作人员学法用法制度,组织实施普法规划,推动落实“谁执法谁普法”责任。带头学习《退役军人保障》《宪法》、民法典,把学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神纳入党组中心组的学习内容。带头开展退役军人工作相关的法律法规的学习活动,让退役军人服务工作严格按照各项规章制度各项政策法规落实到位,做好退役军人工作。

    三、存在问题和不足

    我局在推进法治建设做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些不足之处:一是干部职工对退役军人事务领域一些法规政策“精细实”把握上有待提高;二是法制机构和专业人员配备力量还较薄弱等。三是在普法的方式方法上缺乏灵活性,需要我们进一步探索创新法制宣传教育的新方法、新措施。

    四、下一步工作计划

    (一)继续组织好党员干部学习法律法规。继续深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学法、普法纳入年度重点工作,把学习法律法规纳入党组中心学习组的学习内容。通过学习培训,让干部职工懂法、守法,从根本上提高干部队伍依法行政水平。

    (二)继续做好普法宣传工作。结合退役军人走访慰问等工作,继续通过多种形式宣传《中华人民共和国退役军人保障法》。

    (三)继续深化放管服改革。开展服务事项梳理优化,进一步减少纸质材料,减少办事人员的跑动次数。根据省、市权责事项清单,动态调整我局的权责事项,确保权责明确。




肇庆市高要区退役军人事务局  

2021年12月31日        


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610