天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
高要区工业和信息化局2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-25 10:59:31

  2021年,高要区工信局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我局紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的部署和要求,以《肇庆市高要区2021年依法治区工作要点》为工作重点,坚持依法行政,推进法治政府各项工作有序开展。根据肇庆市高要区依法治区办《关于做好2021年法治政府建设年度报告工作的通知》(高法治办通〔2021〕19号)的相关要求,现将我局2021年法治政府建设年度报告如下:

  一、主要举措和取得的成效

  (一)全面依法履行部门职能,完善依法行政制度建设。

  2021年以来,我局落实省、市部门扶持与促进经济发展对各项政策措施和惠企政策,依法依规抓好规下转规上、传统低效产业退出和整治提升、中小企业服务等职能工作,全力做好依法防控疫情工作,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,加强组织保障和落实机制,不断推进法治政府建设上新台阶,促进了我区工业经济和商务领域工作平稳健康发展。

  (二)全面加强依法行政组织领导

  2021年以来,我局把推进依法行政作为重要任务来抓,建立了由局主要领导为组长,分管法治工作的副职领导为副组长,局机关各股室主要负责人为成员的法治建设工作领导小组,并将依法行政工作与局业务工作同谋划、同部署、同落实,使依法行政工作得到全面推进。局班子会议每季度对全局法治建设工作进行总体部署,要求将法治建设纳入年度重点工作计划来开展,定期听取有关工作汇报,与工业经济和商务发展等职能工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,切实把依规依纪依法要求落实到工作的全过程、各环节,充分发挥党组和党委在推进我局法治建设中的领导核心作用,有效促进了全局整体法治建设工作有序开展。

  (三)全面加强法治队伍建设

  在班子分工上,调整由有多年法治建设工作经验的梁小斌副局长分管法治建设工作,从业务素质突出、工作责任心强的青年公务员中选取人员参加执法培训和考试。截至2021年底,我局持证执法人员增加到11名,进一步充实了我局法治队伍建设力量。此外,聘请律师作为局的法律顾问,参与重大行政决策、规范性文件、历史遗留问题矛盾调处等工作,充分发挥其参谋作用,全局法治建设工作能力得到提升。

  (四)扎实推进放管结合,优化行政审批制度实施

  全面落实权责清单、负面清单制度,认真做好政务服务事项梳理工作。按照省、市进一步优化政务服务标准化的要求,我局一是重新检查梳理并完善政务服务事项实施清单和权责清单相关信息内容,按时完成梳理、完善事项内容,及时调整和发布省统筹实施的9项政务服务事项,另有行政检查3项也一并纳入我局的实施清单。二是全面落实新外商投资法,保护外商投资者的合法权益,实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》。三是大力引导对外经贸企业加强合规管理,大力推进企业合规建设。我局全力落实上级部署和要求,加强顶层谋划,适时将上级普及最新有关涉外法律服务知识传达给企业,并于完成组织鸿图科技、元良塑胶、昌隆电子、通产玻璃等5家外资外贸企业,参加全省商务系统普法培训,开展企业海外经营合规管理、海外知识产权保护专题培训。

  (五)认真做好学法普法工作

  局“八五”普法依法治理工作领导小组坚持每年召开2次以上的工作例会,分析普法依法治理工作形式,研究解决有关问题。在本局建立学法考核制度,并组织全局干部职工集中学习《宪法》和《民法典》等法律法规,对参加考学的人员进行考勤登记,实现全体干部职工参加无纸化学法用法系统学习通过率为100%。按照区普法办《关于印发2021年高要区普法成员单位普法责任清单的通知》精神,我局对照普法责任清单,精准送法到企业,2021年多次到达企业现场开展《宪法》、《民法典》、《民用爆炸物品销售许可实施办法》、《中小企业促进法》和《禁毒法》等法律法规的宣传活动,累计举办及参加各项普法宣传活动16场次,吸引企业干部职工、群众共2000多人次参加,发放各类普法单张6000多张,发放宣传手册、书籍500余本,取得较好的普法成效,为企业和广大市民群众捍卫自身合法权益提供了有效的法律保障,其中我局在高要区第四批国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动中,被评为“优秀”等次。

  (六)完善依法行政制度建设

  一是严格按照《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》要求规范性文件管理。2021年以来,对我局规范性文件制定、管理、发布、监督等工作作出统一规定。我局法规股统筹负责,指导承办股室按照规范性文件制定程序、标准制定相关规范性文件,并按照司法部门要求,做好本局规范性文件的颁布、修订、清理和废止工作。二是按照区人民政府《高要区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》文件要求,严格按照《高要区工业和信息化局公平竞争审查内部工作程序》,对我局现行的规范性文件进行公平竞争审查。三是严格执行局行政执法公示办法(试行)、局行政执法全过程记录办法(试行)、重大行政执法决定法制审核办法(试行)等一系列制度,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

  (七)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  一是完善重大行政决策机制。全面梳理并明确我局重大行政决策范围、启动决策建议、意见征求、合法性审查、公众参与、专家咨询论证、风险评估、集体讨论等环节的程序要求。2021年来,我局有关决策均符合相关法律政策规范的规定,无违法决策行为发生。二是建立健全法律顾问工作机制。为深化依法行政成效,有效应对行政诉讼,我局按照《高要区工业和信息化局法律顾问制度》,在局规范性文件起草、重大行政处罚案件审理、重大行政决策及事项等工作中充分听取其法律意见,确保我局行政决策规范化、合法化。通过健全完善法律顾问工作机制,为我局更好地依法履行职责提供强有力的法律支撑。

  (八)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

  2021年,我局无信访案件,未发生行政复议、行政诉讼、行政赔偿和行政调解案件。

  二、存在问题

  2021年,我局较好地履行部门职能,大力推进法治政府建设,取得了一定的成效,但仍然存在一些困难和问题。主要表现为:执法人才队伍还需进一步补充,例如对民爆企业的日常安全检查中,执法人员对民爆安全的专业性还需提高。

  三、下一步工作计划

  我局将进一步提高法治政府建设工作实效,进一步增强使命感责任感担当感,切实解决推进法治政府建设工作中存在的突出问题,规范行政行为,坚持依法依规办事,做到公平、公开、公正,提高工作效率。同时,紧抓重要时间节点开展好法治宣传活动,扎实开展各项法律法规学习宣传,为法治高要营造良好的社会氛围。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610