天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
肇庆市高要区蛟塘镇2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-24 15:43:44

    2021年,蛟塘镇紧紧围绕区委、区政府中心工作,严格贯彻落实上级文件精神,认真开展法治政府建设各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,法治政府建设工作取得了明显成效,现将我镇法治政府工作报告如下:

    一、2021年法治政府建设主要举措和成效

  (一)依法全面履行政府职能情况

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,弘扬社会主义法治精神。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》文件精神,严格按照我省2021年全面依法治省工作要点、依法行政工作要点落实工作,全面提高政府依法履职水平。一是加强政府诚信建设,提升政府公信力。建立健全政务诚信监督、信用管理体系,加强对政府采购、招投标等重点领域的诚信建设,完善政府服务承诺制和行政问责制,加强对政府履行承诺的监督考核,提高政府公信力。二是深化“放管服”改革,进一步推进政府职能转变。认真落实“一门、一网、一次”改革举措,构建“不见面、马上办”审批服务模式打通政府联系服务群众“最后一公里”。三是加强基层自治组织建设,推进社会自治。建立村(社区)、社会组织参与的居民常态化协商机制—村(居)民理事会,形成了社区事务民主决策、民主管理和民主监督的良性互动。四是全面推进公共法律服务体系建设,不断增强服务实效。大力推进公共法律服务体系建设,基本建成三级公共法律服务体系,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。大力开展“法律扶贫”,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  (二)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

    认真贯彻落实党中央、国务院关于全面依法治国的决策部署,切实履行推进法治建设第一责任人职责。一是严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的规定,充分发挥镇委在推进法治建设中的领导核心作用,成立了由镇委书记任组长、镇长任副组长,镇领导班子全体成员,镇各室办负责人,各村(社区)党支部书记为成员的法治建设领导小组。二是健全工作机制,将法治建设工作纳入重要议事议程,研究解决有关重大问题,定期分析法治建设工作推进情况,及时听取法治建设工作中存在的问题和困难并对存在的问题和困难及时研究解决方案。三是强化法治保障,全面整合资源,进一步夯实基层法治基础,为辖区经济社会发展提供坚强的法治保障。四是强化督查指导。定期对法治政府建设工作开展情况进行督导检查,进一步查漏补缺,巩固提升,保障了法治政府建设工作效果。并将年度法治建设情况纳入党委班子年终述职和考核。把建设法治政府作为全面推进依法治镇的重点任务和主体工程,不断完善依法行政制度体系,着力健全科学、民主、依法决策机制,推进严格规范公正文明执法,政府工作法治化规范化水平不断提高。

  (三)推行行政决策科学化、民主化、法治化情况

    全面落实依法决策,着力推进行政决策规范化建设。一是认真落实公众参与制度。对关系群众利益和社会长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序,充分吸纳社会各界的意见建议。二是加强合法性审核力度。坚持重大行政决策征求公众意见、合法性审查、集体讨论决定的原则。

  (四)坚持严格规范工作文明执法情况

    深化行政执法全过程记录工作,大力推进行政执法全过程记录工作,确保公正文明执法。镇执法部门配备了执法记录仪,保障现场执法全过程记录,有效减少了矛盾纠纷,提高了执法透明度。全面推进行政执法信息公开。严格执行行政执法三项制度,在执法信息数据信息平台(系统)进行案件录入,及时公开调整、公开涉企执法圈子清单和行政处罚、行政许可信息,强化社会对违法、执法行为的监督。

  (五)强化对行政权力的制约和监督情况

    全面贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会精神,对坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制作出部署。一是加强行政权力运行制约和监督体系建设。建立健全党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等各个方面,充分发挥各监督主体的作用和积极性。二是加强政府内部权力制约。加强对重点部门和关键岗位行政权力的监督制约。优化政府机构设置和职能配置,推进决策权、执行权、监督权的适度分解和相互制衡。三是保障审计等部门全面履行法定监督职责。完善审计制度,保障审计机关依法独立行使审计监督权。四是加强政府内部层级监督。完善政府内部层级监督和专门监督。改进上级机关对下级机关的监督,建立常态化监督制度,坚持日常监督与专项监督相结合,主动监督与受理举报投诉监督相结合,定期督导与专项检查相结合。五是完善纠错问责机制。大力推进问责的制度化、规范化。进一步明确问责范围、问责程序,增强问责的针对性、操作性和实效性。加大问责力度,坚决纠正不作为、乱作为和慢作为。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

    一是建立多元化解协调机制。建立多元化解矛盾纠纷工作协调机制,相关行政部门相互通报纠纷工作情况,研判和协调存在的问题,及时总结取得的经验及成效。二是完善矛盾化解工作平台。依托镇综合治理办和司法所,根据工作需要建立各类调解工作室,将有关矛盾纠纷多元化解方式在平台上统一进行试点和管理,推动工作机制有效实践。三是落实多元化解告知制度。在司法审判和执行、司法行政管理或法律服务活动的过程中,根据矛盾纠纷的性质和具体情况,告知当事人法律规定的相应权利救济方式和渠道,引导当事人选择适当途径解决矛盾纠纷。四是深化基层调解工作指导。依法确认经调解组织调解达成协议的法律效力,保障调解协议得到实现。组织开展人民调解员专题业务培训、个案指导、人民调解案件质量评查等工作,提升人民调解员队伍工作水平。今年1-11月份,共调处各类矛盾纠纷14起,调处成功14起,调处成功率100%,充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

    法治政府建设,需要政府工作人员特别是领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范。加强理论学习,增强法治思维。将加强法治理论学习摆在做好法治政府建设工作的突出位置,一是坚持党的领导,坚持在党的领导下谋划和推进法治政府建设各项工作任务。二是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持落实镇班子成员集体学法制度,举办习近平法治思想专题讲座,不断提升领导班子法治思维。三是学习宣传贯彻行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例等法律法规。健全国家工作人员日常学法制度,多次组织全镇干部相关学习会,不断增强法治思维,提高依法执政能力。采取多种形式宣传国家的政策和法律法规,认真组织镇政府干部职工开展学法网络培训学习和学法考试,学习率和考试通过率达100%。

  (八)组织保障和落实制度情况

    强化领导责任,加强制度建设为法治建设提供保障。认真贯彻落实上级的安排部署,以强化法治建设的制度和机制建设为落脚点,强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,确保“三到位”。一是确保责任到位。成立了由镇委书记任组长、镇长任副组长,镇领导班子全体成员,镇各室办负责人,各村(社区)书记为成员的法治建设领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。

   二、存在的不足和原因

   我镇推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但与全面推进依法行政、建设法治政府的目标相比,还存在一些不足:一是行政执法监督有待进一步加强,行政执法监督的方式比较简单,有待形成多渠道多层次的执法检查监督机制,进一步净化我镇法治环境;二是普法工作有待完善,研究开展有新特色的普法活动有待加强,创新工作思路、方法做得不够,普法的针对性、时效性、实用性有待提高。

   三、下一年度推进法治政府建设的主要计划

   下阶段,我镇将继续总结经验,改进创新,加快推进依法行政、建设法治政府的进程,重点抓好以下几项工作:

  (一)加强干部法治思想和依法行政的学习培训

    继续加强党员干部学习贯彻习近平法治思想,提高法治素养。把干部学法用法情况,是否具备法治观念、掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。

  (二)完善行政执法制度,规范行政执法行为

    我镇将进一步加强在新的执法体制下有效规范行政执法行为,提高行政执法效能上开展一系列的制度建设,以制度规范行为,以考评落实制度,进一步加强执法队伍培训,迅速适应在新的执法体制环境下开展行政执法工作,提高依法行政工作能力,推进行政执法体制改革创新的目标实现。

  (三)加强法治教育宣传,营造浓厚法治氛围

    充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传法律法规,开展多形式的法治宣传活动,面向全镇认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高人民群众的法律素质。建立完善领导干部和行政机关工作人员学法治度,加强法治教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。加强依法行政宣传,增强全镇人民法律观念意识,为推进依法行政,建设法治政府营造良好的社会氛围。

  (四)加强行政执法监督,提高行政执法水平

    认真落实各项行政监督机制,自觉接受人大和政协的民 主监督以及司法监督。积极配合区监察、审计、行政服务中心等部门专门监督,推动全镇依法行政工作。建立健全群众举报投诉制度,自觉接受新闻舆论监督,对群众检举、新闻媒体反映的问题进行调查、核实和及时依法作出处理。


                                                                                                                                                                  中共肇庆市高要区蛟塘镇委员会                     

                                                                                                                                             肇庆市高要区蛟塘镇人民政府

                                                                                                                                                  2022年1月10日


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610