天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
高要区2021年法治政府建设年度报告
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-02-23 14:58:44

  2021年,全区各级行政机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,紧扣推动高质量发展主题,认真贯彻落实法治建设“一规划两纲要”,规范行政决策程序,加快转变政府职能,确保国家、省和市关于法治政府建设的决策部署落到实处,推动法治政府建设工作取得新成效。现报告如下:

  一、主要工作措施和成效

  (一)全面落实法治政府建设主体职责,将建设法治政府摆在全局工作突出位置

  一是持续深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。2021年8月,印发《关于认真学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的实施方案》,推动学习宣传贯彻习近平法治思想在我区各级各部门全覆盖。积极组织党员领导干部在区委常委会、区委全面依法治区工作会议、区委理论学习中心组学习会、区政府党组会议上集中学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,定期学习解读《中华人民共和国退役军人保障法》《广东省消防工作若干规定》《中国共产党组织处理规定(试行)》等一批新颁布、新修订的法律法规和规范性文件,深刻理解习近平法治思想的精神实质和核心要义。组织召开“百名法学家百场报告会”,以《学习贯彻习近平法治思想,推进法治化治理化解基层社会矛盾》的专题报告,对我区领导干部深入学习贯彻习近平法治思想发挥了指导作用。二是扎实推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。定期召开区委常委会会议、区政府常务会议、区委全面依法治区委员会会议,专题听取法治政府建设工作情况报告和基层法治建设专项行动工作报告,制定年度依法行政工作要点。在区委全面依法治区委员会第三次会议上,传达学习了法治建设“一规划两纲要”精神和要求,并就我区制定“一规划两纲要”实施方案有关工作进行部署,解决全区法治政府建设重大问题。有序开展上年度履行推进法治建设第一责任人的年度述法工作,找准不足,明确任务,压实责任。三是统筹推进法治政府建设,推动法治政府建设向纵深发展。认真贯彻落实中央及省、市关于国家级示范创建的总体部署,将法治政府建设纳入我区经济社会发展总体规划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促,2021年我区顺利通过肇庆市法治政府建设督导组的实地检查。

  (二)依法全面履行政府职责,政府职能转变迈出新步伐

  深入推进政府机构改革,加强区级权责清单管理,持续深化行政审批制度改革。一是加强权责清单管理,厘清政府部门职责边界。制定《高要区乡镇(街道)权责清单》《高要区“证照分离”改革全覆盖试点事项清单》,完善政府组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。二是深入推进行政审批制度改革,深化减证便民。2021年实现企业投资和政府投资项目审批流程全部网上办理,共批复政府投资项目98项、批复企业投资项目备案524项,大大压减企业办事时限。截至2021年12月31日,全区市场主体登记实有48865户,同比增加2007户,增长率4.28%。三是重点加快数字政府改革建设,提升政府管理现代化水平。创新推出“肇融码+首贷专窗”,目前全区已有1151家企业、个体工商户入驻平台,成功申请使用应急转贷资金企业55家次、获得5.38亿元资金帮扶,进一步优化融资服务模式。启动不动产登记“交房即发证”新模式,优化办理登记前的竣工验收、权籍调查、申报纳税、确权登记等环节的办理流程,破解“办证难”“拿证晚”等难题。四是积极营造法治化营商环境,提升服务经济社会发展能力。在村级投放便民服务一体机,推进基层政务服务事项“自助办”“就近办”。2021年我区不断健全产业项目“全链条”电子档案,签订产业投资项目直接落地“双容双承诺”项目49宗,投资总额175.62亿元。五是深入推进“双随机、一公开”监管。积极推进“互联网+”监管的有力抓手,将全区4万余户市场主体纳入检查对象名录库,加强日常事中事后监管,涵盖全部市场主体和监管对象,有效推进企业自律和社会共治。

  (三)加强政府规范性文件管理,构建依法行政制度体系取得新进展

  严格依照法定职权和法定程序制发行政规范性文件,2021年审议发布《肇庆市高要区农村宅基地审批管理实施意见》等区政府规范性文件,持续推进涉及民法典、新修订的行政处罚法等规范性文件专项清理工作,及时修改或者废止不符合上位法和“放管服”等改革精神的文件规定,切实维护人民群众合法权益。

  (四)推进行政决策科学化民主化法治化,决策质量实现新提高

  深入贯彻执行《重大行政决策程序暂行条例》,坚持把公众参与、专家论证、合法性审查、集体决策作为重大行政决策必经程序,2021年共办理法律事务707项,涉及金额约1006亿元,保证了区政府决策权限合法、程序合法、实体合法。编制区政府年度重大行政决策事项目录并依法公布,提高决策的公开度透明度。推动落实政府法律顾问制度,完善政府法律顾问业务运行机制,让政府法律顾问充分参与到政府工作的各个环节。2021年以来,高要区政府法律顾问参与高要区第十四五年规划和二〇三五远景目标纲要、西江国际未来科技城PPP项目、调整和开征污水处理费征收标准、高要区机动车停放服务收费、江滨新城开发建设及其他区政府重大事项(合同)的洽商、审查及实施,并积极协助区政府解决和处理广州市越秀区二马路物业租赁纠纷、高要中天恒基公司有关合同纠纷等涉法涉诉和历史遗留问题,依法有效维护了我区合法权益。

  (五)坚持严格规范公正文明执法,执法体制改革有新突破

  一是深入推进乡镇街道综合行政执法改革。我区在加快推进乡镇(街道)党群工作中心、建设发展中心、社会事务中心、依法治理中心“四大中心”建设的基础上,构建“镇街吹哨,部门报到”工作机制与组建“邻里先锋,服务群众”工作队,切实打通抓落实的“最后一百米”。目前我区17个镇(街道)共设16个综合行政执法队、1个综合行政执法局,核定行政执法编制共117名,下放18项第一批乡镇综合行政执法职权事项,稳妥有序推进行政执法体制改革。二是提高行政执法信息化水平。印发《肇庆市高要区镇街综合行政执法工作制度》,构建区直行政执法部门对镇街综合行政执法提供“需求式、订单式”专项业务指导的统一协调模式,推进严格规范公正文明执法。2021年7月,我区同步实现市、县(市、区)、乡镇(街道)三级行政执法主体全面上线应用市行政执法“两平台”的总体目标,同时,全区已有40家单位在执法证管理系统开立账户,实现全区各行政执法单位行政执法人员持证执法全覆盖。三是把好行政执法人员“入门关”。全面推进落实“全区乡镇街道符合条件的在编在职人员申办及持有行政执法证全覆盖”的工作目标与工作任务,区司法局定期组织开展全区镇(街道)行政执法人员综合法律知识考试,重点围绕行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、行政执法法及执法法定程序等关键内容开展综合法律知识培训,推动我区行政执法重心下移,强化基层行政执法能力建设。四是加强行政执法监督。健全行政执法和刑事司法衔接机制,截至12月底,各行政执法机关在两法衔接信息共享平台共录入案件101件,其中涉嫌犯罪案件共17件。严格把好行政案件质量关,开展常态化行政执法案卷评查指导,提高行政执法单位依法行政水平。坚持法治与德治相结合,在严格公正执法的同时,加强说理式“柔性”执法,行政执法方式不断优化和改进。

  (六)强力规范行政权力运行,权力监督制约展现新成效

  一是自觉接受人大、政协监督。认真执行向人大及其常委会报告制度,依法执行人大决议决定,自觉接受监督,2021年区政府承办区人大议案、代表建议(含议案转建议)64件,政协提案(含意见)44件。二是加强审计监督。突出关键领域和重点项目,采取审计项目和组织方式“两统筹”,2021年共完成审计项目15个,审计发现主要问题金额53159万元,提出审计建议50条。三是全面推进政务公开。着力推进政务公开平台建设,深入推进新闻发言人及新闻发言人助理制度体系建设,及时开展征集调查与回复网友留言,2021年共收到本级政府门户网站网友留言81条,上级政府转办网友留言86条,均按时答复。依法做好政府信息依申请公开工作,制定我区政府信息公开申请答复书规范化模板,2021年我区共主动公开政府信息9954条,收到政府信息依申请公开业务39宗,均依法依规按时回复,充分保障公众合理信息需求。

  (七)切实维护群众合法权益,依法化解矛盾开创新局面

  一是推进行政复议体制机制改革。印发《肇庆市高要区行政复议体制改革实施方案》,充分发挥行政复议的定分止争功能,做好行政复议“后半篇”文章。2021年共收到行政复议申请53宗,区政府行政应诉案件共46宗,区行政机关负责人参加庭审活动8场次,进一步规范行政应诉工作。二是健全预防与依法化解纠纷机制。建立健全“信访超市”轮驻机制,深入推进领导干部接访下访和包案督办工作,2021年我区镇(街道)两级共受理信访件2185件次,同比下降9.7%。全区三级人民调解委员会共成功排查调处工伤赔付纠纷、承租合同纠纷等各类矛盾纠纷1767宗,调解成功率达98%以上,调解协议涉及金额653.51万元。三是持续健全公共法律服务体系。完善了南岸、金利、小湘等3个乡镇(街道)公共法律服务工作站和砚清等75个村(社区)公共法律服务工作室,打造位于南岸街道调委会的平讼个人调解工作室。充分发挥律师调解员在维护群众合法权益、化解社会矛盾纠纷中的积极作用,推进律所进园区、村(社区)法律顾问到区人民调解中心值班服务、一村(社区)一法律顾问工作,高要区乐城司法所被司法部授予“全国模范司法所”称号,切实推动“我为群众办实事”实践活动落到实处。

  (八)加强依法行政组织保障和机制落实,法治思维和法治能力得到新提升

  深入开展法治宣传教育工作。积极开展《中华人民共和国行政处罚法》等专题宣传活动。2021年全区广泛组织开展“法律六进”活动763场,组织普法讲师团进村(社区)、进企业、进学校、进机关等开展普法宣讲236场次、组织开展我区文明创建法治宣传活动42场,法治宣传做到全覆盖。开展以“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的“12·4”国家宪法日法治宣传活动。严格落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,组织开展第四批国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动现场评议会,普法责任制得到全面落实。开展全区领导干部旁听庭审活动,组织开展国家工作人员参加学法考试,把民法典作为领导干部年度述法重要内容之一。2021年重点在区政府常务会议上传达学习《广东省重大行政决策程序规定》等新施行的政策法规。深入推进基层法治文化建设。我区白诸镇湾头村、回龙镇赤水塘社区、金渡镇铁岗社区成功获评2021年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位,乐城镇社播村成功申报“全国民主法治示范村”创建,法治村(居)建设实现纵深发展。

  二、存在问题

  虽然我区在推进法治政府建设工作中取得了一些成绩和进步,但对照法治政府建设总目标,以及人民群众的期待仍有一定差距。主要表现一些单位对法治政府建设重视程度有待加强,行政执法规范化水平仍需提升,重大行政决策规范管理制度待健全完善,行政监督问责力度需进一步增强。对这些问题,我们将采取坚决有力措施认真加以解决。

  三、2022年工作计划

  (一)深化放管服+数字政府改革,依法全面履行政府职能。持续推进数字政府改革建设,促进数据共享共用、业务系统互联互通。认真贯彻实施《优化营商环境条例》,进一步清理规范行政审批事项,压减权责清单事项。持续推进“减证便民”行动。严格依照法定职权制发行政规范性文件,压实部门依法制定行政规范性文件主体责任,推进基层规范性文件监管。

  (二)持续提高行政决策科学化民主化法治化水平。加强党对重大行政决策的全面领导,严格执行重大行政决策向党委请示报告制度。贯彻实施国家《重大行政决策程序暂行条例》,充分发挥政府法律顾问和公职律师作用,加强合法性审查、依法推进决策后评估,切实贯彻落实法治政府建设工作要求。

  (三)严格规范公正文明执法。深化乡镇街道综合行政执法改革,优化乡镇街道执法机构设置,推动县级执法权限进一步充分下放,建立健全乡镇街道综合执法工作机制。深入推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,积极探索通过采取整合地方行政复议职责,完善公共法律服务体系等措施,不断提升我区公共法律服务效能。

  (四)强化对行政权力的制约和监督。自觉依法接受人大监督和人民政协民主监督,综合运用行政监督、监察监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督,认真执行人大及其常委会的决议和决定事项,认真做好示范创建和年度督察工作,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610