天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 巩固文明城市创建成果
文明创建走村镇丨高要乐城:绿色环保产业带动居民增收致富 打造美丽幸福乡村
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2020-09-21 16:57:33

近年来,高要区乐城镇把绿色环保产业发展与实施乡村振兴、实现人民群众美好生活需要结合起来,与推进基层党组织建设、夯实基层基础结合起来,充分发挥政治优势,深入细致做好群众工作,镇村基础设施日渐完善,人居环境变化显著,镇容村貌焕然一新,村民收入也大幅提升。

乐城镇的蜕变主要分为三个阶段,首先以社播村、仙人坑村为示范,带动全域开展社会主义新农村建设。第二阶段通过大力实施乡村振兴战略,全力创建“河乐水”乡村旅游示范区。第三阶段是创建共建共治共享的社会治理共同体。今年1月15日正式投入使用的环保能源发电项目,在解决社播村以及周边地区垃圾处理问题的同时,也为村民提供稳定的就业岗位。

 

光大广环投环保能源(肇庆)有限公司副总经理、高级工程师汪宏智 :

目前为止,提供了35个就业岗位让村民在这里从事生产活动,提高他们的收入。

据了解,自2017年全面开展美丽乡村建设以来,社播村累计投入6142万元,拆除废弃猪牛栏及露天厕所茅房500多间,新建改造村道7公里,统一对村中500多间房屋外立面进行(白墙、间灰条)改造;埋设污水管网10公里,建设一体化污水处理厂2套,日处理污水200吨。在外地工作多年的社播村村民赖秋桦看到家乡的变化,毅然选择回乡工作。

 

高要区乐城镇社播村村民 赖秋桦:

回来感觉好一点,现在房前屋后都比较整齐、干净、卫生,有很大的变化。

与此同时,乐城镇坚持以党建引领乡村振兴,积极加大政策、资金支持力度,全力抓好基层党组织队伍建设。一批懂农村、爱农业的党员积极返乡创业,发展了蔬菜种植、火龙果种植、南药种植、花卉种植等25个乡村特色产业示范基地,带动乡村发展特色农业,促进群众增收致富。

高要区乐城镇思可村党支部书记、村委会主任伍伟荣:

乐城镇委镇政府组织村干部外出参观学习,参观乡村振兴工作,回来之后我们便组织乡贤、党员搞起了火龙果种植。从去年4月份开始种植了30亩,现在扩种了15亩,接下来还要扩种十多亩。

乐城镇还充分发挥生态资源禀赋,

支持引导合作社挖掘南药
在食用、观赏等领域的产业价值,
 
推动南药成为富民兴村的优势产业。

高要区潮兴佛手种植专业合作社负责人 伍圣贤:

我们主要种植佛手,在加大发展种植之余,也发展其他产业。比如盆景、摆件等观赏类种植。政府对南药发展的大力支持,很大推动了南药产业发展,增强了种植户和合作社在种植收购和加工的信心。

如今,乐城镇村基础设施也不断完善,人居环境发生了翻天覆地的变化,乐城镇农民人均纯收入从2017年的14059元增加到2019年的19228元。乐城镇也从传统单一的南药产业,逐渐发展成为南药、蔬菜、火龙果产业齐头并进、协同发展的良好态势,蔬果成为了乐城镇的新兴特色产业。

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610