天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 巩固文明城市创建成果
高要:人居环境整治让乡村更美更宜居
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2020-09-21 16:54:43

近年来

我区以整治农村人居环境为突破口

以便民惠民利民为目标

通过抓好环境卫生整治、

完善农村基础设施、

巩固“厕所革命”成果、

实施垃圾分类、

雨污分流等手段

不断提升乡村的“颜值”和“气质”

使群众的幸福指数大大提升

近日

记者来到小湘镇

看看改造后的乡村

给群众的生活带来怎样的变化?

走进小湘镇联星社区凤田村,平坦的水泥公路盘旋延伸,农家小屋错落有致,门庭干净整洁,房前屋后绿意盎然、花团锦簇,一幅美丽乡村画卷徐徐展开……

“以前这个位置是一口臭水塘,风一吹就有一股难闻的气味,夏天也很招苍蝇蚊虫。现在这里被填平并硬底化了。”80多岁的廖婆婆一路走一路给我们介绍,感叹现在生活的变化如此巨大。

现在道路建设得很好,以前没有那么漂亮,很多垃圾的,现在修好了,到处都很干净整洁,白天和晚上都没有蚊子了,生活舒服很多。

随着村里环境的日益改善,村民的文明素质也在不断提升。从前垃圾乱丢、房前屋后杂物乱堆、村民随意丢垃圾扔烟头吐痰的脏乱景象不复存在,现在村里到处都透出了文明新农村气息。

以前一天要扫四五个小时,导致经常全身酸痛,现在好很多了,大家都很自觉,空气和环境都好了,建设成为新农村了,提高了村民的生活水平。

现在环境和以前有很大的改变,环境好,道路干净平整,车辆也有车位停放,也增添了红绿灯,斑马线等,过马路更加安全。

推进农村生活污水治理和雨污分流系统建设是农村人居环境整治的重要内容。走在凤田村小巷道里,整齐的条砖带上铺开一个个污水井,当前,村中雨污分流设施已经完成改造,以往生活污水只能排到村里的臭水沟,如今村里的生活污水有了新去处。

我们凤田村除了做好日常保洁,还会引导村民做好村规民约,卫生保洁等,村民们都很配合,对于乱扔垃圾等不好的行为习惯改善了很多。

联星社区水口村也是借着创文的契机迎来了大变身,自大力开展创文工作以来,着力解决了出行不畅、停车难、线路杂、绿化少、文化氛围不够浓厚等问题,对入村道路和村中道路全部硬底化,改造公共厕所,翻新篮球场,完善健身器材。

如今,昔日的泥石路变成了崭新的水泥路,昔日的边角地、闲置地、卫生死角等都已清理完毕,村庄的环境和村民的生活品质得到了明显提升。修旧如新的篮球场也成为孩子们玩耍的首选之地。放学后,孩子们可以在这里尽情玩,一片欢声笑语。

我经常放学后会到这里玩耍,可以打篮球,玩双杠,骑自行车,这里建设得很好,比以前漂亮很多。

今年以来,我镇加大力度,持续全力推进农村人居环境整治工作,特别是镇政府周边1500米范围内的村庄整治工作,组织各村,社区集中开展清洁行动,解决“脏乱差”问题,落实农村生活垃圾村收集、镇清运的常态化保洁机制,保持环境干净整洁,整合资源,加快推进对农村厕所革命,生活污水治理工作,有效提升污水整治工作。

今年,我区结合“乡村振兴”战略,大力实施农村人居环境整治,主要包括推进农村“厕所革命”、生活污水和生活垃圾治理、公共服务基础设施建设以及村容村貌提升等内容,充分发挥村民的主体作用,有效调动群众参与的积极性。

同时不断增加绿色资本,让绿色生态成为乡村发展的底色。并注重培育乡村文明,持续开展文明村、文明社区、文明家庭创建。在改善环境的同时,增加发展内涵,实现颜值与品质双提升,让群众拥有更多的获得感和幸福感。



相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610