天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 巩固文明城市创建成果
高要:大力推进垃圾分类 提升城镇环境
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2020-09-21 16:51:19

为进一步提升城镇环境,我区积极推进生活垃圾分类进村居(社区),建立健全生活垃圾分类投放、收集、运输、处置体系,引导群众逐步养成生活垃圾主动分类的习惯,全面提升城镇生活垃圾资源化、减量化、无害化管理水平。

早上十点多,大湾镇龙冲社区涌裡村的陈姨像往常一样在家搞卫生、准备午餐的食材,她熟练地把蔬菜叶、食物等和其他垃圾分开处理。她说,村民以前都没有垃圾分类的习惯,所有垃圾都放到一起,不但惹蚊虫,环境卫生也不好。随着垃圾分类宣传的不断深入,大家的意识正在慢慢发生转变。

“社区干部有教我们垃圾分类,我们村民个个都很自觉,学着做,把卫生搞好了,蚊虫都没有那么多。”

为了让垃圾分类更好地植根在村民心中,社区在显眼位置设置涌裡村“村规民约”张贴栏,并实行“门前三包”,让村民自觉做好家门口的环境卫生。社区两委班子也带头行动,党员代表率先垂范,在潜移默化中影响居民,带动居民。

“我们两委干部先自己做好垃圾分类,然后带动村民,我们搞了很多场垃圾分类的活动。另外,每个干部安排到哪个村、哪个队,我们十几个生产队分开,每个村干部负责下去宣传,特别是村民前来办事,我们都大力宣传(垃圾分类)。”

易拉罐那些垃圾要分开、纸皮那些就可以回收的,其他垃圾就用袋子装着,丢去垃圾桶,剩饭剩菜就拿去喂鸡,我家一直都是这样做的,垃圾分类没有那么脏。”

一条条平坦的水泥路修到各家门口,整齐划一的垃圾桶、干净整洁的路面。走进涌裡村,触目可及的便是这样一幅美丽的乡村画面,这些都与垃圾分类密不可分。现在的涌裡村名声在外,吸引了不少外来人员参观游玩。

“听这个村的村民介绍,还有我的同学都说这个村很漂亮,草地很好看,涂鸦也画得比较好。我觉得比以前好多了,以前不会想进来走走,现在在外面经过了,就会想进来看一下。”

垃圾分类是美丽乡村建设的必然要求,更是绿色发展的大势所趋。深入推进垃圾分类工作,重点难点都在农村,唯有啃下“垃圾分类”这块硬骨头,才能实现美丽乡村的软着陆。大湾镇通过创建示范点,以点带面逐步深入推进垃圾分类;以村居(社区)治理为重要抓手,构建共建共治共享的社区治理格局和补齐农村社区治理短板,不断提升城镇治理现代化水平。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610