天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 巩固文明城市创建成果
高要:节约用餐在校园蔚然成风 按量点餐成新风尚
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2020-09-14 15:49:28

勤俭节约是中华民族的传统美德

也是学校文明的重要体现

是提升学校文明程度和

师生文明素质的重要举措

一直以来

我区积极开展“文明餐桌”行动

从文明餐桌的细节入手

教育引导青少年科学饮食、节约用餐

文明用餐、节约用餐的社会新风尚

渐入学生心中

中午11点30分,区一中食堂迎来学生用餐高峰期。一个个取餐窗口前,同学们有序排着队等待打饭,在随后的用餐过程中,更是秩序井然。不少学生把自己的饭菜和汤吃得干干净净,不留剩饭剩菜。来自高一(2)班的何宇莹同学说,刚开学学校就重点就节约粮食、节俭用餐的理念反复进行宣传引导,现在大家都会从自身做起,不浪费粮食,自觉抵制“舌尖上的浪费”。

我们是吃多少打多少,吃完后把餐盘放到合适的地方,(老师)经常讲:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们以浪费粮食为耻,珍惜粮食为荣。我们要光盘行动。

记者还注意到,“谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”、“珍惜粮食 文明用餐”等文明标语也张贴在食堂最显眼的位置,倡导师生节约粮食、杜绝餐饮浪费,打造文明节俭的校园食堂文化。不少学生表示,“光盘行动”,吃多少点多少,按量点餐已经成为他们日常习惯。

会根据自己是否肚子饿(合理点餐),饿的话就点多点,不是太饿的话就点少一点,能吃多少点多少,杜绝浪费。农民伯伯种粮非常不容易,所以我们要非常珍惜粮食。

学校的节约粮食主要从三个层面宣传:班级层面,班会课上开展节约粮食、杜绝浪费相关的主题班会活动;学校层面,通过国旗下讲话和宣传栏等,宣传光盘行动;饭堂层面,安排教师志愿者和学生志愿者来引导学生用餐,吃多少打多少,用行动来节约粮食。

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610