高要区提前完成公布区镇两级目录
来源:本网 发布日期:2020-10-27 16:49:19 浏览量:-

高要区提前完成并公布区镇两级基层政务公开事项标准目录


近日,高要区按照国家、省、市关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的部署,提前完成并公开发布了区镇两级基层政务公开事项标准目录。2020918日,区级26个领域基层政务公开标准目录公布,提前12天完成。1022日,17个镇级基层政务公开标准目录公布,提前2个多月完成。其中,区级26个领域基层政务公开标准目录涉及21个区级有关部门,共梳理出1549项基层政务公开事项。上述目录的发布,为基层政府全面推进政务公开工作提供了操作指南和公开模板,便于基层工作人员按图索骥、规范准确地公开相应事项信息,同时向社会公布、便于接受群众监督。

据了解,高要区作为全国基层政务公开标准化规范化试点单位之一,多措并举,及时全力推动该项工作开展,充分发挥走前头、作表率的示范带动作用。根据国家部委制定的26个指引和省、市政务公开主管部门的工作部署,高要区于2020年7月份迅速开展基层政务公开标准目录编制工作。7月初,高要区府办草拟了《肇庆市高要区人民政府办公室关于我区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,并在征求意见修改后于79日报区政府审定。经区政府同意,715日,印发了《肇庆市高要区人民政府办公室关于印发肇庆市高要区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》高府办〔20205)。918日,区级26个领域基层政务公开标准目录已经区政府审定并在区政府网站“肇庆市高要区基层政务公开标准目录”专栏公布,比原定要求时间提前12天完成。930日,高要区金利镇率先完成镇级基层政务公开标准目录编制工作。1022日,高要区17个镇(街道)的镇级基层政务公开标准目录全部完成并公开发布,比原定要求时间提前2个多月完成。目前全区各相关部门、各镇(街道)迅速进入工作状态,对照实施方案的总体要求和具体任务,严格按照时限规定,有序有效推进,按照既定目标逐项落实

为了打造强有力的基层政务公开平台,高要区在政府门户网站设置了“肇庆市高要区基层政务公开标准目录”专栏,主要分3大板块。一是“区级目录”板块,主要展示区级26个领域基层政务公开标准目录,并提供下载链接。二是“镇级目录”板块,主要展示17个镇(街道)的镇级基层政务公开标准目录,并提供下载链接。三是“相关事项”板块,主要展示高要区全面推进基层政务公开标准化规范化工作成果、基层政务公开标准化规范化工作相关政策指引等,并提供高要区部门权责清单、公共服务事项清单、重点领域信息、规章文件、政策解读、依申请公开、互动交流、政务服务、政府工作报告、政府公报等信息,实现了专栏与政府门户网站有关信息联动更新和超链接跳转,丰富了基层政务公开平台的内容和功能。

下一步,高要区将继续全面推进基层政务公开标准化规范化工作。一是强化主体责任担当。区政府政务公开主管部门做好本级基层政务公开标准化规范化的指导协调和监督检查工作,区政府各相关部门、各镇(街道)切实负起基层政务公开标准化规范化工作主体责任,认真抓好有关工作任务落实。二是强化工作力量保障。区政府各相关部门、各镇(街道)进一步强化政务公开工作职责,明确承担工作的机构和人员,确保基层政务公开工作有机构承担、有专人负责。三是强化业务知识培训。区委组织部加大教育培训力度,把政务公开工作交流和《政府信息公开条例》纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,每年至少组织1次集中学习培训,切实提升依法依规公开能力。四是强化监督检查考核。区政府办公室将把基层政务公开标准化规范化工作纳入区政务公开考核范围,切实加强对此项工作的督促、检查和考核,并适时对各相关部门、各镇(街道)落实情况进行抽查、通报,确保基层政务公开标准化规范化工作有序推进、取得实效。