 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

肇庆市高要区民政局政府信息公开

索引号: 11441283007152381L/2021-00144 分类: 高要区民政局
发布机构: 肇庆市高要区民政局 成文日期: 2021-12-16
名称: 肇庆市高要区民政局信息主动公开基本目录
(2021版)
文号: 发布日期: 2021-12-16
主题词:
【打印】 【字体:    

肇庆市高要区民政局信息主动公开基本目录
(2021版)

发布日期:2021-12-16  浏览次数:-


肇庆市高要区民政局信息主动公开基本目录

(2021版)


第一部分 概述

一、主要依据

 1.《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,2019年4月修订)

2.《广东省政府办公厅关于认真做好新修订〈中华人民共和国政府信息公开条例〉宣传贯彻工作的通知》(粤办函〔2019〕115 号)

3.《广东省人民政府办公厅关于修订重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2016〕474号)

4.《广东省政府办公厅关于印发省级部门主动公开基本目录编制工作方案的通知》(粤办函〔2019〕142号)

5.《广东省人民政府办公厅关于进一步推进省市县三级主动公开基本目录编制发布工作的通知》(粤办函〔2021〕255号)

二、责任主体、公开时限、方式和监督渠道

【责任主体】肇庆市高要区民政局

【公开时限】政府信息形成或者变更之日起20个工作日内(法律法规对政府信息公开的期限另有规定的从其规定)

【公开方式】通过肇庆市高要区民政局信息公开平台主动公开

【监督渠道】通过邮箱(gymzj@zhaoqing.gov.cn)、电话(0758-8369500)等方式监督

   通讯地址:广东省肇庆市高要区南岸世纪大道11号。邮编:526100


第二部分 主动公开基本目录

序号

公开事项

公开内容

责任单位

一级

二级

三级

1

政府信息公开指南  

政府信息公开指南包括:主动公开政府信息、依申请公开政府信息。

办公室

2

组织机构

领导分工

领导姓名、职务、职责分工等相关信息

办公室

3

联系方式

联系方式及办公时间

4

内设机构

内设科室及职责、联系方式

5

主要职责

担负主要职责

6

规章文件

规章文件

以局名义起草印发的规范性文件、政策法规,以及转发上级民政部门的规范性文件。

办公室

7

其他文件

除规范性文件外,转发上级民政部门的文件,有关民政工作的人大建议复文、政协建议复文等。

办公室、

计划财务股、 社会救助和慈善股、基层政权和区划地名股、社会福利和社会事务股、社会组织和社会工作股、婚姻登记处

8

办事指南

高要区民政局行政职能相关业务的实施清单、一件事清单。具体包括受理范围与条件、办理流程、申请材料、窗口办理、设定依据、权利 与义务、法律救济等。

办公室、

计划财务股、 社会救助和慈善股、基层政权和区划地名股、社会福利和社会事务股、社会组织和社会工作股、婚姻登记处

9

政务动态

单位政务要闻、工作动态等信息

办公室

10

公告公示

区级农村、城镇低保、特困人员公示、人事任免、招考职位、名额、报考条件及录用结果公告等信息。

  办公室    救助慈善股

11

财政预决算

高要区民政局及下属单位部门年度预决算公开信息

计划财务股

12

“三公”经费

局“三公”经费支出的信息

计划财务股

13

行政执法

行政许可

县管权限地名核准、地名图(册、集)审核、殡仪服务设施(服务站、骨灰堂、公墓、墓地)审核审批、区级社会组织登记、变更、注销许可的决定书文号、名称、法定代表人、统一社会信用代码、许可有效期等。

办公室、

计划财务股、 社会救助和慈善股、基层政权和区划地名股、社会福利和社会事务股、社会组织和社会工作股

14

其他具体行政行为

对区级社会组织作出警告、限期停止活动、撤销登记等处罚的依据、事由、结果、违法行为类型、法定代表人信息等。

区级对擅自对地名进行命名、更名的;公开使用未经批准的地名的;未按国家规定书写、译写、拼写标准地名的;未经地名主管部门审核擅自出版与地名有关的各类图册)的;擅自涂改、玷污、遮挡、损坏、移动地名标志的行为作出行政处罚的依据、条件、程序以及本机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定。

对擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的行为作出行政处罚的依据、条件、程序以及本机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定。

对未建立入院评估制度或者未按照规定开展评估活动的;未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者未按照协议约定提供服务的;未按照有关强制性国家标准提供服务的;工作人员的资格不符合规定的;利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动的;未依照本办法规定预防和处置突发事件的;歧视、侮辱、虐待老年人以及其他侵害老年人人身和财产权益行为的;向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的对擅自改变政府投资或者资助建设、配 置的养老服务设施使用性质的行为的行政处罚;对养老服务组织或者个人骗取补贴、补助、奖励的行为的行政处罚;对养老机构存在可能危及人身健康和生命财产安全风险,逾期不改正的行为的行政处罚;法律、法规、规章规定的其他违法行为的行政处罚。

将信托财产及其收益用于非慈善目的的;未按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的慈善信托的受托人作出行政处罚的依据、条件、程序以及本机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定。

办公室、计划财务股、基层政权建设和区划地名股、社会福利慈善和社会事务股、区民间组织管理中心

15

重点领域信息公开

社会组织信息、婚姻登记信息、殡葬管理信息、养老机构基本信息、社会救助信息

社会组织和社会工作股、婚姻登记处、社会福利和社会事务股、社会救助和慈善股

16

政府信息公开年报

肇庆市高要区民政局历年政府信息公开

办公室、计划财务股