天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
访谈介绍
访谈主题:
两会访谈录②丨代表委员建言献策共谋发展
访谈时间:
2021-12-31 17:12:18
访谈嘉宾:
访谈摘要:
文字实录

两会访谈精彩瞬间


主持人:“在慈善事业发展上,我区党委政府给予了你们哪方面的帮助和扶持?

肇庆市高要区第十八届人大代表、金利爱心慈善协会会长郭弟喜

图片

我们爱心会能走到今天,离不开区、镇两级党委政府和各级部门的支持,我们初期创会是在区各级部门的指导和协调下顺利完成登记注册。例如,目前我们有会员154人,但我们目前的会址容纳不了这么多人,镇领导得知后,就把镇文化站会议室借给我会使用,使得会员大会顺利召开。我们每年都有安排义务献血活动,镇有关部门会提前为我们把定点验血位置安排好,并提供交通便利。金利镇各级领导对我们的志愿者也是关怀有加,特别是在开展接种疫苗志愿服务期间,因为志愿服务时间持续有点长,连续接近100天,我们镇领导隔三差五就来到现场指导我们开展工作,慰问志愿者们,有时候还和我们的志愿者们一起开展志愿服务,这给了我们莫大的鼓舞。

主持人:“作为我区的人大代表,您更关注区两会哪方面的内容?另外,在志愿服务发展方面,您有什么期盼或建议?

肇庆市高要区第十八届人大代表、金利爱心慈善协会会长郭弟喜

作为我们区的人大代表,我更关注民生刚需和乡村振兴这两方面的工作。现在通过组织发动参与志愿服务远远不够,希望每一个公民都能自发性的参与进来,志愿服务与人民的生活息息相关,希望未来通过大数据,能把我们每一个志愿者参与的志愿服务行为,形成一种信用积分,而累积积分能便利到他们的生活,比如子女入学,企业缴税等方面,让志愿服务和生活结成一条无形的纽带,这样就可以使每个公民自发有效长期地参与志愿服务。

主持人:“法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。我区法治政府建设方面取得哪些亮眼的成绩?”

政协高要区十二届委员、 区司法局副局长陈鹏

图片

习近平总书记强调,法治是最好的营商环境。近年来,高要区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,全面加强党对法治工作的领导,推动依法治区各项工作取得新成效。2020年,高要区在肇庆市各县(市、区)党政领导班子综合考评中法治建设评分获得全市第二名,荣获“2019年中国营商环境百佳示范区(县)称号”,亮点频出、创新发展,法治化营商环境持续优化。

主持人:“作为政协高要区十二届委员,您更关注区两会哪方面的内容?另外,在法治建设发展方面,您有什么期盼或建议?”

政协高要区十二届委员、 区司法局副局长陈鹏

结合我自身的工作,我比较关注我区全面依法治区、法治政府建设工作内容。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻中央全面依法治国工作会议精神,紧扣推动高质量发展主题,切实推进法治政府建设工作。



意见收集

您的宝贵意见

您的姓名:
手机号码:
邮箱:
您的意见:
提交
重置

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610