天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
高要:点燃电商“新引擎” 助力乡村振兴“加速跑”
浏览量:- 来源:肇庆市高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2022-02-20 13:40:38

  高要融媒体中心讯   近日,位于乐城镇的高要“E网兴农”农村电商产业园举行“队企共建合作单位”挂牌仪式,乐城镇通过与佛山市高明区驻乐城镇帮镇扶村工作队携手开展队企共建,推动我区的农村电商产业得到更多资金、信息、人才以及技术方面的扶持,进一步促进乡村振兴。

       走进“E网兴农”农村电商产业园,只见加工区的工人们正在给砂糖橘的种苗裹泥、装箱、打包,以快递方式送往云南、贵州等地。展厅内的展架上,陈列着各种本土农特产品,如水南镇的鸭脚木蜂蜜、河台镇的黄金菊、乐城罗带村的牛大力等,这些商品正通过电商渠道迅速发往千家万户。

       高要“E网兴农”农村电商产业园在2021年12月启动运营,这是肇庆市首家“E网兴农”农村电商产业园,占地面积约1000平方米,园内设培训室、会议室、直播室、产品展厅等功能用房,具备电商孵化、技能培训、物流仓储、产销对接等功能。产业园由肇庆市高要区绿福农业合作社负责运营,与知名电商平台抖音、快手、京东、拼多多、淘宝、天猫以及本地区农村电商相关资源对接,现在已有15家优秀企业入驻。

       肇庆市高要区绿福农业合作社负责人、高要区农村电商产业园运营负责人伍肇杰说:“我们现在对入驻企业是没有收取费用的,主要服务高要农村的电商公司,或者在农村从事农产品种植销售的农场主以及返乡创业人员。”

       水南镇中蜂蜂业专业合作社是一家有自主品牌,集中华蜜蜂养殖、生产、销售于一体的专业化合作社,产品主要依托实体店在本地市场进行销售,进驻农村电商产业园后,订单量大幅上涨,短短两个月就接收到1000多份网络订单。

       水南镇中蜂蜂业专业合作社社员陈达成说:“我们在2021年12月进驻产业园,没有进驻前产品销路有限,仅限于本地及周边地区,现在就卖得挺多的,订单量翻了很多倍,销售面拓宽了很多。”

       乐城本地的潮兴佛手种植专业合作社在当地有口皆碑,其负责人吴启潮经营南药种植、收购、销售已近三十年,从来不愁产品销路的他也积极顺应电商发展趋势,加入了农村电商产业园,不仅把优质产品推广到了潮州市、清远市,还吸引了四川新绿色药业、广州采芝林药业、香雪药业等知名药企前来考察。

        肇庆市高要区潮兴佛手种植专业合作社负责人伍启潮说:“加入电商产业园有利于推广我们的广佛手,加入电商平台后我们的销量大幅上升,知名度更高了。”

       农村电商的核心是打通农产品销售的“最后一公里”,佛山市高明区驻乐城镇帮镇扶村工作队充分发挥工作队的桥梁纽带作用,通过队企共建合作模式,进一步用足用活当地的资源优势,推动乡村振兴,提高农业发展质量。

       乐城镇人大副主席谭智勇说:“我们镇借乡村振兴的东风,大力发展特色农业,在2022年对青年创业进行大力扶持,联合乡村振兴帮扶工作队,在金融和人才技术等方面给予支持,打通网商的渠道和青年创业的渠道。”

       肇庆市高要区绿福农业合作社负责人、高要区农村电商产业园运营负责人伍肇杰:“接下来我们会通过网店运营、电商培训、直播带货等,把高要的农产品通过网络销售到全国各地,同时我们也会聘请当地在家待业的宝妈到我们的直播间销售农产品,给她们提供就业岗位,增加她们的收入。”

       佛山市高明区驻乐城镇帮扶工作队成员、乐城镇息源村第一书记雷兵说:“高明驻镇帮镇扶村工作队来到乐城镇和农村电商产业园合作共建,主要从以下三方面着手:一是在资金上给予帮扶;二是在信息方面给他们提供更多的帮助,特别是帮助他们把产品销售到佛山那边;三是给予人才方面的支持,派我们那边的相关专家过来对他们进行指导。”

高要区融媒体中心记者:赖英娜  钟正谦


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610