天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
助力乡村振兴,他们在行动 ——记乡村振兴大湾镇驻镇帮镇扶村工作队的一天
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心新媒体部制作 编辑:梁彩燕 发布时间:2021-08-09 09:59:40


图片



为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略,根据《肇庆市乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》要求,肇庆市高要区大湾镇乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队的五名队员--市金融局工作人员黄婷、肇庆银保监分局工作人员陈颖宜、高要区委办工作人员张睿飞、高要区融媒体中心工作人员钟养昌、人行高要支行工作人员梁卫明,于6月30日到大湾镇报到,开始驻镇帮扶工作。

驻镇以来,工作队成员连续走访了多个乡村、脱贫户、农业产业项目规划建设点等。从所驻镇实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单,明确落实措施和完成时限,抓具体抓深入抓出成效,深入思考如何走出特色道路,助力大湾镇实现乡村振兴。

现在,

让我们一起来了解一下

他们一天的工作吧!

7月26日上午8时30分,

工作队全体成员已集中在大湾镇政府的办公室,

对昨日调研情况进行梳理,

列出工作重点,

明晰工作方向,

并谋划当天的工作。


图片


随后,工作队来到大湾镇都棠村,参加大湾乡贤向都棠村捐赠物资的仪式。此前,都棠村曾向工作队反映,为打造更好的党员学习场所,不断提升党建工作质量,该村对党员学习室进行了升级改造,目前党员学习室还缺一些讲台、桌子等学习设施,希望工作队能协助解决。了解到该情况后,工作队与热心乡贤梁国亮取得联系并积极沟通,争取梁先生对家乡党建工作的支持。梁先生心系家乡建设,表示愿意向都棠村捐赠相关物资,为都棠村开展党员学习教育及党建活动提供基础设施保障。

图片

捐赠仪式结束后,工作队还动员梁先生回乡创业,带动其他客商到大湾镇投资发展,推动大湾镇经济社会发展。

图片

▲工作队成员及都棠村干部与热心乡贤梁国亮(左五)合影。

当天,驻村工作队对该村的易返贫致贫户

进行了一次入户走访排查,

巩固脱贫成果,有效防止返贫,

实行精准帮扶,

做到早发现、早干预、早帮扶。

图片

工作队来到都棠村脱贫户霍顺桓家中探访,了解原建档立卡脱贫户的生活现状,得知霍顺桓夫妇因身体原因无法工作,家里经济支出基本靠其女儿,经济压力较大,正忧愁着其儿子未来的学费问题。于是工作队与霍顺桓一起讨论如何为孩子读书寻找资助渠道,帮助其儿子顺利完成学业。

图片

除了关心村民的生活现状,
工作队还十分关注都棠村雨污分流工作推进情况。
工作队一行人来到施工现场,了解到雨污分流工作有力有序开展中,看到工人处于高温的工作环境下,工作队嘱咐村委会干部和施工工人要注重施工安全的同时,做好防暑降温工作,有效确保工程进度、质量和安全。
村党支部梁书记说:“乡村振兴工作,涉及面广、工作量大,有时我们村委会的4名干部,经常忙不过来。有了乡村振兴工作队及驻村第一书记的帮忙,我们的工作效率提高了不少。他们会关心村里的工作进展,协助我们开展工作。相信我们的乡村振兴工作一定会取得良好成效!”

图片

图片

乡村振兴,产业兴旺是关键。

工作队夯实帮扶基础,

推动发展规模化、特色化设施农业,

引进先进技术,

加快特色项目的推进实施。

下午3时,驻村工作队开展了银企融资对接活动,邀请了多家金融机构一同来到龙塘大健康生态农场进行项目考察,随后召开融资对接会议,引金融活水助力乡村振兴,推动农业产业项目实施。

图片

图片

站在新起点,
开启新征程,
乡村振兴正当时。
据了解,目前,高要区16个镇的乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队均已全面进驻。接下来,我区各工作队将围绕“提升脱贫攻坚成果、提升镇村公共基础设施水平、提升镇域公共服务能力、提升乡村产业发展水平、提升抓党建促进乡村振兴水平”等工作要求,全力以赴推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。



相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610