天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴丨高要扎实推进乡村振兴战略,描绘景美民富产业强新画卷
浏览量:- 来源:高要区融媒体中心新媒体部制作 编辑:李 慧 发布时间:2021-07-28 11:37:41


图片



干净整洁的公共厕所、

栩栩如生的壁画、

崭新的休闲长廊、

荷叶田田的池塘、

设施完善的健身场所……

好一幅美丽乡村图画。

近年来,高要区坚持把实施乡村振兴战略作为推进“三农”工作的总抓手,统筹推进农村疫情防控和现代农业、美丽乡村加快发展,带动农民增收致富,推动农村美产业强,乡村振兴取得良好成效。

图片

▲  高要白土洲龙村:美丽乡村风貌初显成效。高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

构建现代农业体系促农业升级

近日,记者来到位于高要区禄步镇的肇庆市祥信进出口贸易有限公司属下的裕丰农副产品加工厂里,工人们早已在自己的工作岗位上忙碌着,负责农副产品装车的、卸货的、材料切割的、包装的……分工明确、各司其职,生产车间正在紧张有序地产出远销海外的高质量农副产品。

据了解,自2018年起,肇庆市祥信进出口贸易有限公司成为南药省级现代农业产业园实施主体之一,致力于南药产业的发展,投资1700多万元,在禄步镇建设800亩肉桂标准化种植示范基地,桂皮年产达3000吨,产值为3000至4000多万元。一方面,通过招聘本地员工带动村民就业,另一方面,通过与当地桂皮种植户合作进行收购,带动农民增产增收。

图片

▲  高要禄步镇,肉桂飘香富农家。

近年来,高要牢牢把握“产业振兴”这一关键,大力发展精细农业,积极构建现代农业产业体系,全力做大做强现代农业产业。2020年,高要完成省级南药产业现代农业产业园建设,主导产业产值占产业园农业总产值60%以上,产业园内农民年收入增长15%以上;深入开展农业龙头企业增量提质行动,新增省级农业重点龙头企业2家、市级重点农业龙头企业2家,农民专业合作社省级示范社4家,市级示范社8家,省级家庭农场示范场4家,市级示范场8家;积极打造“一镇一业、一村一品”产业体系,加快培育一批特色产业强镇强村,推动高要从农业大区向农业强区转变,全年完成“一镇一业、一村一品”专业村建设任务18个。

图片

▲  高要蚬岗镇富佛西面村:人居环境整治提升“颜值”,美丽乡村焕发新气象。高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

高要区还积极争取享受国家、省、市政策支持,配套完善助农服务体系,在已基本建成1个县域助农服务平台和20个镇村助农服务中心的基础上,进一步完善助农服务平台(中心)的服务功能,强化产销对接,优化助农金融服务。同时建成1个区农村物流服务中心,17个乡镇农村物流服务站,覆盖279个行政村的农村物流服务点,全区建制村实现直接投递到户。从而推动电商平台直播、农产品精深加工等新业态加快发展,不断增强生态产业示范区特色发展内生动力。

建设宜居宜业好环境促农村进步

人居环境整治是乡村振兴的首场“硬仗”。

乡村振兴战略实施以来,高要区以美丽乡村建设为导向,以农村垃圾污水治理、农村改厕、村容村貌提升、农村基础设施和公共服务设施完善等为重点,全区农村环境面貌显著提升。

全区建立“户分类、村收集、镇转运、区处理”的城乡一体化的垃圾收集转运处理体系,不断强化农村生活垃圾清运。全区1516条自然村已全部纳入垃圾收运处理体系,垃圾有效处理率100%。已建垃圾收集点3682个,垃圾收集点配置完成率100%,村庄保洁覆盖面达100%。积极推进农村“厕所革命”,累计完成农户无害化厕所改造17余万户,农村无害化普及率达100%。按照三级化粪池、独立厕兜、通水电的要求新建或改建农村公厕793座,有效提升了农民群众的生活品质。

图片

▲  蚬岗镇蚬一村。高要区融媒体中心记者 李杰 摄

全面推行河长制,扎实开展“清污、清漂、清淤、清障、清违”专项行动,加强河道源头污染综合治理。高要区大力推进农村生活污水处理,全区1516条自然村基本完成农村生活污水收集,完成率100%,1122条自然村完成农村生活污水治理。“村里面的空气更清新了,环境卫生也更好了。农村生活污水治理让农村的水更清、山更绿、景更美,提升农村人居环境,促进生态宜居美丽乡村建设,我们的幸福感大大提升。”这是村民们发自内心对农村生活污水治理工作的肯定。

高要区还实施农村人居环境整治提升工程、农房管控风貌提升示范工程和乡村振兴“书记项目”工程。以“书记项目”引领带动37个镇级示范村建设,做到镇镇有示范,村村有工程,梯次推进,通过“示范带动”全区美丽乡村建设稳步推进。加大村庄绿化美化,提升村容村貌。以点连线,推进美丽乡村风貌带建设,对“三清三拆三整治”后的空闲土地和村头巷尾、房前屋后的闲置土地,因地制宜开展小菜园、小果园、小花园、小公园等“四小园”小生态板块规划和建设,“整”出美丽乡村。

图片

▲  高要白土洲龙村,乡村建设初显成效。高要区融媒体中心记者 陈彦成 摄

2020年高要区回龙镇大田塱村获全国文明村称号、高要区乐城镇社播村荣获2020年中国美丽休闲乡村称号、“美丽乡村,乐山乐水‘河乐水’生态乡村自驾游”线路入围广东省首批乡村旅游精品线路。

图片

▲  乐城镇社播村:山村晨雾。苏科伟 摄

农村改变的不只是环境,还有日新月异的乡风。高要区实现新时代文明实践所(站)全覆盖,凝聚群众、引导群众作用不断显现,打通了理论宣传的“最后一公里”。

全区16个建制镇和279条行政村实现区级文明村镇创建达标率100%,获评3个全国文明村镇和3个省级文明村。完成全区352条村(社区)村规民约修订工作,实现镇(街道)全民健身广场、镇村文体广场、行政村公共体育健身设施全覆盖。群众性文体活动活跃,全年送戏下乡、戏曲进农村、体育比赛等活动约130场次,满足农民的精神文化需求,乡风文明蔚然成风。

培养农村自我发展能力促农民发展

“高要南药这座‘绿色金矿’是大有前景的,关键是要创新,以及真正做到绿色环保、产品质量优异。”“闻着南药的味道长大”的高要乐城人伍肇斌说。

伍肇斌已深耕电商近10年,通过采取“基地+农户”的形式,联合当地药材种植户成立了南药种植专业合作社,销售南药产品和种苗,有力地促进当地南药的种植,带动了群众特别是贫困户种植南药走上了致富路,为乡村经济振兴贡献了力量。

乡村振兴,农民要发展,人才振兴是关键。乡村振兴战略实施以来,高要区围绕农村实用人才培养,推进人才振兴。深入实施“粤菜师傅·肇庆名厨”“南粤家政”“广东技工”培训计划。2020年,粤菜师傅技能培训1017人、南粤家政技能培训2558人、农村电商技能培训161人。开办高素质农民培育培训班,组织实施新型职业农民培育计划,培育高素质农民166人,打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

乡村振兴,必须强化基层基础,推进组织振兴。高要区坚持法治和德治相结合,健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与和法治保障的乡村治理体系。落实肇庆提升乡镇工作能力水平“六大行动”,加快推进乡镇(街)党群工作中心、建设发展中心、社会事务中心、依法治理中心“四大中心”建设。加强农村基层党组织建设,大力开展“西江党旗红”基层党建品牌创建活动,大力实施“头雁提升工程”,全区村(社区)党组织书记“三个一肩挑”率100%,完成73个村(社区)党支部升格设置和26个软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,金渡镇铁岗村、白诸镇上孔村被评为“西江党旗红”党建工作示范点。

图片

▲  白诸镇上孔村。朱春蓓 摄



相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610