天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴
乡村振兴在行动丨大湾镇龙塘村:因地制宜发展“一村一品”助推乡村振兴
浏览量:- 来源:肇庆市高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2021-06-22 10:56:46

近年来,我区紧紧牵住“产业兴旺”的牛鼻子,以“农”字为核心,围绕“一村一品”的发展思路,引导各村因地制宜开展种植、养殖、乡村旅游等特色产业,不断拓宽农民增收渠道。记者近日前往大湾镇采访发现,当地通过实施“一村一品”,因地制宜种植了西瓜、南瓜等经济作物,昔日村中的闲置荒地“摇身一变”,成为了村民们的“聚宝盆”。

炎炎夏日,清甜可口的西瓜当仁不让成了最解暑的食物之一。记者在大湾镇龙塘村的大山里见到,绿油油的台湾金宝西瓜被工人们按照个头大小分别装筐,经三轮车运到村口后再换乘货车,最终将销往佛山、广州等城市。

据了解,肇庆市六加六绿色农业有限公司承包了龙塘村闲置荒地和山地1000多亩,目前开发了40多亩,由旗下的展肇农民专业合作社种植西瓜,一年可种两季,一季产量约10万公斤。据公司负责人介绍,这些西瓜全程施用农家有机肥,以山泉水灌溉,结出的西瓜甜度更高,肉红籽小,皮薄,口感佳,贮存时间更长,因此备受外地客商的青睐。

肇庆市六加六绿色农业有限公司负责人 王江

我们这边是以西瓜为主,因为大湾镇基本都是沙质土,土壤的沙、泥比例基本是4:6,4成沙,6成泥,非常适合种植瓜类。

客户 彭先生

我们是直接去产地批发的,这里种的瓜很不错,拿回去也很好卖。我和这个老板是长期合作,只要我十年后还做这个生意,我都会和他合作。

据介绍,通过土地流转,肇庆市六加六绿色农业有限公司在大湾镇塱第村也承包了180亩地,其中110亩用来种植香芋南瓜。香芋南瓜易种植、好管理、耐存储、产量高,亩产超2000公斤,一年可收3季。目前,香芋南瓜已成为塱第村的“一村一品”产业。

肇庆市六加六绿色农业有限公司负责人 王江

南瓜也算我们的一个拳头产品,我们种植的南瓜特点是香芋味浓,非常的粉。

今年农场迎来了瓜果大丰收,每天都需要大量人手,农场负责人告诉记者,两个种植基地所有的工人都是当地的村民,既解决了用工问题,又给当地群众带来收入。

肇庆市六加六绿色农业有限公司负责人 王江

现在工人大约有40-50人,我租他们的地,然后他们给我打工,这样他们就有了两份收入,解决了他们的就业问题。

大湾镇塱第村村民 冼女士

跟这个老板打了几年工,收入不错,一个月2000多元,对我的家庭有很大帮助。

王江表示,目前两个种植基地种的主要是南瓜和西瓜,下一步,将根据市场需求引进新的品种,延伸产业链条。同时推行“公司+农户”的生产经营模式,采取订单式营销,让当地种植户不再靠天吃饭,促进农业增收,农民致富。


肇庆市六加六绿色农业有限公司负责人 王江

我们的南瓜基本上每年的货量大概在200-300吨,根据实际情况,还不断地加产。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610