肇庆市高要区林业局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案

【发布时间:2018-04-11 09:42:15】

为加快推进我局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,根据《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)及《广东省人民政府办公厅关于加快推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知》(粤办函〔2018〕193号)、《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(肇府办函〔2018〕158号)等文件精神,结合我局实际,制定本工作方案。

一、现状分析及思路目标

(一)现状分析。根据《中华人民共和国森林法》(2009年修改)第十八条规定:“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。”《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)第六条规定:“建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理”和《广东省林业厅关于贯彻实施建设项目使用林地审核审批管理办法的通知》(粤林函[2015]289号)要求“临时占用生态公益林以外的其他林地面积2公顷以上20公顷以下的,由地级以上市林业主管部门审批”,由我局负责初步审核我区建设工程临时占用林地审批资料,然后再逐级向上呈批。  

(二)思路目标。以公开为常态、不公开为例外为原则。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

二、主要任务及具体措施

(一)在高要区政府门户网站下的林业局信息公开栏目中设立重大建设项目批准和实施领域政府信息公开专栏,方便公众查询和社会监督。

(二)每季度定期将重大建设项目使用林地审核审批的许可决定书文号、项目名称、许可内容、用地单位名称、许可生效期、许可截止期、许可机关等信息在高要政府门户网站上公开。

三、组织保障和监督考核

组织协调局林地组开展重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,并按季度抽查网站公开情况并提出反馈意见。