肇庆市高要区林业局森林火灾突发事件信息公开方案

【发布时间:2018-04-18 17:29:48】

按照国务院办公厅印发的《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)精神,为进一步推动森林防火领域政府信息公开工作,并结合我实际,特制订森林火灾突发事件信息公开方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照党中央、国务院、肇庆市、高要区关于全面推进政务公开工作的部署和要求,为广东实现“四个走在全国前列”,及时准确的公开森林防火预警防范、森林火灾应急处置与救援等工作的情况及动态信息,进一步加大信息公开力度,不断提升森林防火工作的透明度,赢得群众的支持与信任。

二、基本原则 

(一)坚持依法依规。根据《森林防火条例》《广东省森林防火条例》规定,森林火灾信息由县级以上人民政府森林防火指挥机构或者林业主管部门向社会发布。

(二)坚持突出重点。明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式和程序,及时向社会发布已掌握的突发事件性质、发生和发展情况,人员伤亡和财产损失情况,已经和正在采取的应对措施,受影响的群体及行为建议。

(三)坚持高效便民。运用传统新闻媒体、微信、政府网站等多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。

三、工作目标

(一)及时发布森林火险预警信号,告知公众可能发生突发事件的类别、预警级别、可能影响的范围、可能造成的危害程度、可能的起始时间和延续事件等,提醒各区森林防火指挥部成员单位做好有关防范工作,提醒林区群众注意野外用火,坚决防止森林火灾发生。

(二)辖区一旦发生重特大森林火灾或引起社会舆论重大关注的森林火灾时,及时、准确、客观报道火灾、火情情况,正面引导社会舆论。

(三)在高要区政府门户下的林业局栏目中发布有关森林火灾的报道和信息,内容包括事件的起因和经过、应急处置中的经验教训、相关的调查处理结果等等,便于群众知晓、查询。

(四)除主动公开的突发事件信息外,公民、法人或其他组织可以根据需要,向有关机构申请获取。

四、工作措施

(一)森林防火指挥部各成员单位按照有关规定,各负其责,形成合力,共同做好信息公开有关工作。

(二)通过新闻媒体主动播放一些引发森林火灾的反面典型案例,起到警醒和教育群众的作用。

(三)有关森林火灾的信息需经森林防火指挥部办公室审核后发布,任何单位和个人不得编造、传播有关森林火灾发展及应急处置工作的虚假信息。