二级医院基本情况

【发布时间:2019-08-15 11:49:56】

    高要区人民医院是一所具有百年历史,集医疗、科研、教学和预防为一体的综合医院。20062月通过了ISO90012000版质量管理体系认证, 20064月通过广东省普通高等医学院校教学医院评审,20073月成为南方医科大学教学医院,20087月与广州军区广州总医院结成军民共建医院,20099月成为肇庆医学高等专科学校非直属附属医院,201011月通过ISO90012008版质量管理体系认证,20113月被广东省卫生厅授予“广东省优质护理服务示范医院”称号,20123月被评为全国综合医院中医药工作示范单位,20134月被广东省卫生厅授予“癌痛规范化治疗示范病房”称号。人才力量丰富 该院现有卫生专业技术人员739人,其中肇庆市科技专家库专家20人,肇庆市名中医3人,高级职称人员94人,中级职称人员151人。医院特色明显 院眼科被评为肇庆市重点专科,并在肇庆地区首家开展准分子激光治疗近视眼,神经内科、妇产科、临床护理学被评为肇庆市特色专科,中西医结合内分泌科是肇庆市唯一运用中医治疗糖尿病的重点专科,心血管疾病介入诊疗是肇庆市第二家取得准入资格的学科;重症医学部(ICU)设有病床8张,其设备和医疗技术在肇庆市处于领先水平;开展了重型颅脑损伤的综合救治,神经介入治疗脑血管病,微创颅内血肿清除术;人工全髋关节置换术,复杂疑难的多发骨折综合治疗,微创经皮穿刺颈、腰椎间盘摘除术治疗颈、腰椎间盘突出症;颈腰椎减压融合及椎体钉棒系统固定术;关节镜手术;运用输尿管镜下混合动力碎石治疗输尿管、膀胱、尿道结石,微创经皮穿刺肾、输尿管结石取石术,全膀胱切除回肠膀胱术;腹腔镜下胆囊切除术、胆总管切开取石术,结肠、直肠癌根治术,胰十二指肠全切术;超早期静脉溶栓治疗脑梗塞,冠心病介入治疗,支气管纤维镜检查及治疗术;耳显微镜下人工听骨植入术;肇庆市首例(ERCP)内镜下逆行胰胆管造影即胆总管结石取石术和肇庆市首例(ICL)双眼有晶体眼人工晶体植入术在我院成功开展;一对一陪伴分娩、拉玛泽减痛分娩法,腹腔镜下各种妇科手术及急危重症新生儿的救治;肿瘤综合治疗中心开展了肿瘤介入治疗、化疗、微创治疗和中西医结合等综合治疗。形成了自己的特色和优势,部分专科技术处于肇庆市的领先水平。诊疗设备先进 拥有先进的GE超导光纤磁共振、128层螺旋CT、大型C臂X光机、DR、腹腔镜、宫腔镜、关节镜、电子结肠镜和胃镜,西塞尔氩气刀,电子鼻咽喉镜、眼前段及眼底数字造影系统、支气管纤维镜、输尿管腔道镜、瑞士EMS混合动力碎石清石系统、德国蔡司显微成像系统、全自动生化分析仪、体外震波碎石机、三维和四维彩超、血液透析机、各类型监护呼吸机和心电监护仪等诊疗设备,并拥有现代化的计算机网络系统。

    高要区中医院是高要南岸城区一所以中医为主,中西医结合的集医疗、预防、保健、教学为一体的二级甲等中医医院,是高要区120急救指挥中心的挂靠医院,高要区农村中医工作的龙头单位,主要职能是为全区人民群众身体健康与生命安全提供医疗服务,同时也承担着应对120呼救、突发性交通事故和公共事件的医疗应急救援等公益性任务。医院有工作人员328人,其中专业技术人员245人;设有开放床位300张;拥有全身螺旋CT、DR 、CR、彩色B超、全自动生化分析仪、凝血分析仪、腹腔镜等先进设备;有设备先进、完善的手术室 、ICU、产房及婴儿游泳室;院内设有骨伤科、普外科、妇产科、内儿科、门诊、检验、口腔科、五官科、肛肠科、针灸科、急诊科、手术室等临床一线科室,并设有药剂、放射科、检验科、B超室、心电图室、内窥镜室、CT诊断室等辅助科室。近几年中医院紧抓机遇,凝心聚力搞建设,通过美化就医环境,完善设备配套,提升技术水平,严格抓医德医风及行风建设,优化服务流程、强化服务意识,使医院建设步伐走在了肇庆市同级医疗机构的前列。尤其着力抓好行风建设,注重抓出成效,抓出效益。2006年起,中医院坚持定期深入病房召开病人及家属工休会,直接面对病人及家属征求意见和建议,搭起了医患沟通的桥梁,不断改进工作作风和服务质量,受到了社会和群众的好评,业务发展突飞猛进,各项指标都实现了快速的增长,平均增幅达20%以上,以“环境好、设备好、服务好、疗效好”赢得了患者的信赖,被评为“人民群众满意服务窗口”、政风行风建设“满意单位”等。