天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 高要要闻
立足“都市圈所需”,发挥“组团所能”
高要纳入广州都市圈迎来发展新机遇
浏览量:- 来源:肇庆市高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2022-08-09 15:39:47

        高要融媒体中心讯 8月3日,广东省自然资源厅对外公布《广东省都市圈国土空间规划协调指引》(以下简称《指引》),提出根据人口、用地、行政治理等因素综合识别各都市圈规划范围,其中明确,高要纳入广州都市圈。

        《指引》提出,广州都市圈协同构建“一核六极、十字主轴、网络辐辏”空间格局。一核指构建以广州中心区为主核、佛山中心区为副核的广佛核心区;六极指培育六组外围圈层联动组团,其中包括:构建以佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)、肇庆大型产业集聚区为引领的佛肇联动组团,推动佛肇产业协同与科技创新合作;依托珠三角枢纽(广州新)机场,佛山、肇庆联动高标准规划建设珠江西岸临空经济区,向西辐射粤西、大西南地区等。

        《指引》的发布,为高要的发展带来机遇与挑战。高要纳入广州都市圈,意味着什么?与广州、佛山、清远等城市如何协同发展?

节点城市“实力担当”

高要占据枢纽要地

        中心城市带动,节点城市立足资源禀赋,在融入都市圈中实现更大发展,无疑是今后努力的方向。

        素有“当西南之要冲,扼两广之咽喉”之称的高要,地处粤港澳大湾区腹地,东接经济发达的广州、佛山,西连资源丰富的广西、云南、贵州、四川,一直担当着肇庆“南大门”的重要角色,不仅是肇庆东南部经济板块和区域发展新格局的重要组成部分,也是肇庆全方位参与“双区”和横琴、前海两个合作区建设的前沿阵地。随着粤港澳大湾区建设向纵深推进,珠三角枢纽(广州新)机场、肇庆大型产业集聚区建设加快推进,高要的“枢纽”实力日益明显。

构建“1小时通勤圈”

高要→广佛核心区更近

        《指引》提出,打造轨道上的都市圈,构建“1小时通勤圈”。这对于高要提升枢纽地位、加快城市建设有着重大意义。

        高要主动做好与大湾区城市对接、与新机场配套的高速公路、轨道交通项目,全力构建多式联运、无缝衔接、高效便捷的综合交通枢纽,深度融入“1小时通勤圈”。目前,4条高铁、6条高速、1条轻轨,与高要大道、金利大道等区域“内循环”交通道路,交汇成网、外快内畅,加速形成“机场+高铁+城轨+铁路+高速”的现代化综合交通网络。同时,西江高要港扩建工程、金利港大型综合物流港规划建设加快推进,打造西江内河航运中心和江海联运枢纽,互联互通的交通路网将越织越密。

产业热土持续升温

高要发挥“组团所能”

        《指引》提出,肇庆大型产业集聚区将与佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)协同建设,肇庆高新区、金利高新区将和佛山高新区(南海园、三水园)联动发展。

        高要树立“大抓产业”的鲜明导向,把产业招商落地作为核心抓手,“火力全开”推动“产业强区”。全面参与建设肇庆大型产业集聚区,着力引项目、强龙头、补链条、搭平台、聚集群,加快推进高要金利起步区道路、管网等基础设施建设,全力打造高要金利起步区四大特色产业城。

        肇庆金利高新区、肇庆(高要)汽车零部件产业园、瀚和精细化工基地等一批产业园区进入加速建设期,汽车零部件产业、新能源汽车先进储能材料产业、精细化工产业和预制菜产业构成的“3+1”产业体系持续发展壮大,合理规划布局空港物流、国际商贸、高端制造业、航空服务业等临空产业,逐步实现产业错位协同、功能支撑互补。

        高要人文荟萃、资源丰富,生态优美、景色怡人,西江、新兴江贯穿辖区,森林覆盖率达61%,是全国绿色发展百强区。在共护广州都市圈“一屏一湾两廊多点”生态安全格局中,高要将积极共建西北江生态廊道,通过开展水源地保护和河道生态修复,改善沿江生态景观,持续提升水源涵养和生物多样性保护核心功能。

        立足“都市圈所需”,发挥“组团所能”,高要未来可期。 (区颖)


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610