天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 高要要闻
“一对一”落实政策 “点对点”金融支持 “面对面”强化服务
高要:助企纾困促发展 全力稳住经济大盘
浏览量:- 来源:肇庆市高要区融媒体中心 编辑: 发布时间:2022-07-12 16:14:54

        高要融媒体中心讯 “稳住经济大盘”,是当前各地的高频词。经济的“稳”与“进”,既需要有章法,也需要实干与担当的支撑。继今年全区第一季度经济形势研判会召开后,高要区于日前召开党政企沟通座谈会(增资扩产专场),与企业负责人面对面、零距离坦诚交流,倾听企业心声、回应企业关切,从中透露出高要区全力助企纾困、稳住市场主体、促进经济发展的强烈信号。

        当前正处于决定全年经济走势的关键节点,高要区深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神以及全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照省委、省政府和市委、市政府工作部署,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,“一对一”落实政策、持续释放市场潜能,“点对点”金融支持、持续助推企业发展,“面对面”强化服务、持续优化营商环境,有力有效保持经济运行在合理区间。

能出尽出、精准滴灌,“解渴”市场主体

        如何确保稳经济一揽子政策措施落地见效?高要区坚持创造性工作,用“放管服”改革的办法优化政策实施流程,密切跟踪实施情况,确保政策全面落实、一项不漏,推动政策精准滴灌、直达快享,让市场主体早受益、真“解渴”。

        高要区因地制宜挖掘自身政策潜力,帮扶市场主体纾困等政策能出尽出。近日,《高要区优化营商环境提升服务企业能力水平“五大行动”实施方案》出台,聚焦优化政务环境、市场环境、要素环境、法治环境、人文环境等,提出五大行动、23个细化目标、99项工作举措,全力打造“门槛低、效率高、麻烦少、态度好”的一流营商环境,努力实现“高要服务、天天进步”。

        高要区用心用情用力服务好市场主体,持续提振市场主体信心和活力。位于白诸镇的肇庆市圆朗五金塑料家具有限公司项目近日正式竣工投产。该项目总投资1亿元,从签约、动工、建成到设备安装,仅用了一年左右的时间。该公司董事长徐尚磊表示,项目的快速竣工投产,得益于政府部门提供的贴心的“母亲式”服务。未来,公司计划把位于惠州、佛山等地的工厂整体搬迁到高要。

        高要区进一步树牢“项目为王”的理念,集中精力抓项目谋划,完善“双容双承诺”、产业项目预动工、重点项目“一对一”全程跟踪服务等制度,落实抓重点工作法、项目化工作法和一线工作法,依法依规推动项目审批、建设全面提速,全力扩大有效投资。

立足职能、各显神通,使出“浑身解数”

        落实投资奖励政策、拓宽企业融资渠道、强化就业服务保障、深入实施减税降费……当前,全区各单位、各部门认真落实各项稳经济政策措施,聚焦稳经济使出“浑身解数”,加快发挥更大政策效应。

        区工信局全力稳定工业经济,做优存量企业和做大增量企业,统筹做好工业投资工作,抓好产业园区建设,提振消费市场活力,切实稳外资稳外贸,为工业稳增长增强后劲。

        区财政局加大财政金融支持力度,用活用好专项债券,并建立健全差异化、有针对性的银政企对接协调机制,推动金融机构大力服务重点项目、优势产业发展。

        区投促中心紧扣“3+1”产业体系,突出重大项目招引,加强产业链研究,加快重大项目建设,加强基本要素保障,推动产业项目快落地、快动工、快投产、快达产。

        区人社局优化就业政策和就业服务,持续实施3.0版“促进就业9条”“保障企业用工10条”等,抓好重点群体稳定就业,全面加强职业技能培训,深入推进校企合作,促进创业带动就业。

        区交通局加快推动交通基础设施建设,持续推进“四好农村路”建设,全力做好交通物流保通保畅。

        区税务局深化征管改革,进一步加大增值税留抵退税政策落实力度,全力推动政策红利直达市场主体。

        中国人民银行高要支行统筹金融资源,督导辖区银行机构用好用足支农支小再贷款、普惠小微贷款支持工具、碳减排支持工具等货币政策工具,支持市场主体稳步发展。

硬措施、巧手段,打好稳经济“组合拳”

        盯企业、抓项目,跑现场、促进度……各镇(街道)发挥地方能动性,强化目标导向,细化分解任务,切实落实发展经济主责主业,拿出硬措施、活用巧手段,全力推动经济工作往前赶。

        金利镇加大招商引资力度,在用地、融资、审批等方面为企业创造有利条件;狠抓项目落地建设,及时会商、一线办公,为产业项目引进、落户、建设及投产运营保驾护航。

        活道镇抓紧抓实产业招商落地,主动招商、亲商、追商,加快横江产业园区建设,完善辖区交通路网建设,多措并举稳企稳岗稳就业,挂点联系重点项目重点企业,探索新模式盘活农业资源,助推经济发展提质增效。

        蛟塘镇加强经济工作,坚持政策引导与企业主导相结合、政策支持与自主创新相结合,培育壮大企业群体规模,鼓励企业加大技改投资力度,帮助企业延长国内供应链,加快转变外贸发展方式,精准激发产业发展活力。

        禄步镇精准发力稳投资、保生产、促达产,推动产业招商项目尽快投产达产,抓好工业企业“规下转规上”工作,保障企业物流运输畅通、企业天然气等能源供给,稳定产业链供应链,稳住工业经济基本盘。

        新桥镇提升干部抓经济能力,靠前主动服务、全程跟踪服务,在服务企业上用心用情、在要素保障上持续加力,打通项目建设堵点难点,扶持企业延伸产业链,深挖潜力做强做旺特色产业,撬动资本扩大投资促发展。

        接下来,高要区将在全面落实国家、省、市稳经济政策措施的基础上,结合区情实际和发展需求,推动稳经济政策措施再细化再落实,充分释放政策措施综合效应,增强经济发展的动力和韧性,全力以赴,以超常规力度和举措稳住全区经济大盘。

(区颖)


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610