天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手 | 网站支持IPv6
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态
养老领域非法集资典型案例(二)
浏览量:- 来源:本网 编辑: 发布时间:2022-08-09 14:49:51

  一、代办“养老保险”类养老诈骗

  (一)基本案情

  2022年4月12日,东莞市大朗公安分局接李某生报警称:4月11日上午,一名陌生男子到其住所称外来人(非本地户口)可以将银行卡内的钱全部取出购买社保,退休后有保障,李某生信以为真,便将自己的工资卡给陌生男子办理社保,并将银行卡密码告知对方。直至当天晚上,李某生发现他的工资卡内存的6万元被陌生男子取走了,李某生才知道被骗。大朗公安分局迅速锁定并抓获犯罪嫌疑人陈某。

  据犯罪嫌疑人陈某供述,其知道外地人(非本地户口)不能在当地购买社保,很多老年人退休生活没有保障,因此其到处寻找老年人,通过交谈获知他们身份、工作等信息,针对低收入又没有购买社保的外地老年人,就谎称自己是在某某公司担任财务等职务,专门给员工办理社保,谎称外地人也可以购买社保,把钱给他就可以代办,从而骗取老年人钱财。

  (二)诈骗手法

  不法分子利用老年人重视养老保险、急切补办社保手续的心理,冒充村干部或者村干部亲人、社保单位人员等身份,假借代办养老保险名义,使用购买假证件、每月给被害人转账等手段,精心设计养老骗局,多次诈骗老年人财物,不仅给老年人造成重大经济损失,还严重影响老年人身心健康。

  (三)防骗提醒

  老年人办理各类养老保险、医疗保险,应到有关部门、官方网站、街道社区、村委会等咨询了解具体政策,到相关部门的办事窗口、平台依法依规办理,不要相信可以补缴为由代办养老保险缴费业务。在办理过程中遇到不符合政策法规的情况,更应慎重对待,切莫抱着投机取巧的侥幸心理,不要轻信他人的蛊惑、“找关系”、“走后门”,给不法分子可乘之机,使自己血本无归。

  二、销售“保健品”类养老诈骗

  (一)基本案情

  2022年1月,广州市天河区公安分局接到一名91岁的男事主报警称:2019年至2021年期间,其被一女子以带去听课、推销药物的方式一共诈骗27万元人民币。天河区公安分局循线摸排,发现一个可能针对老年人进行诈骗的团伙。2022年5月12日、13日,天河区公安分局开展收网行动,抓获谢某华等14名犯罪嫌疑人,现场查获作案使用的电脑、手机、食用产品(未鉴定)等一批,后又追逃抓获主要犯罪嫌疑人赵某玲。

  据犯罪嫌疑人供述,该团伙以犯罪嫌疑人赵某玲为首,于2021年4月成立广州益维生物科技有限公司,为非法牟利,先后招揽谢某华等人,通过在医院、街头、公园、菜市场等地方派发传单,主要物色60岁以上老年人,以优惠购买鸡蛋、免费做保健等方式吸引老年人来到公司,再通过宣讲会,虚构夸大产品治疗功效,进行虚假诊疗,诱使老年人对自己身体状况和对产品功效产生错误认识,诱导老年人高价购买价廉无效的食用产品。

  (二)诈骗手法

  不法分子抓住老年人高度重视健康的心理,假借免费体验、养生讲座、专家义诊、消费返利等方式,夸大保健品治疗功效,欺骗诱导老年人高价购买保健品和保健服务,甚至销售伪劣产品,对老年人身心健康造成严重伤害。

  (三)防骗提醒

  老年人养老保健要科学,多学习科学医学知识,不要相信诈骗分子所说的“神丹妙药”,任何宣称包治百病、药到病除的“神药”都是欺诈行为。要切记“保健品不是药品”,不能代替正规治疗,假冒伪劣保健品不但不能治愈疾病,相反可能加重病情。身体不舒服时,要及时去正规医院就医诊治,不可轻信网络或推销电话中所谓的健康指导老师、名老专家的宣传。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610