领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手
【未成年人思想道德建设】文化研学 探索非遗
浏览量:- 来源:高要区文化馆 编辑: 发布时间:2022-08-19 16:24:28


  8月15日,省级非遗项目《金渡花席编织技艺》传承人莫伟祥、莫小囡受邀参加在白土镇坑尾村举办的“小手牵大手 阅美研肇庆”——乡村复兴少年宫研学活动,受到孩子和家长的热烈追捧。

  莫伟祥向孩子们讲述了省级非遗项目《金渡花席编织技艺》的历史沿革并展示了各种花式的花席产品,听完介绍后,同学们跃跃欲试地跟随传承人有板有眼地织起了花席,随着一条条细长的莆芏在小小手指中穿梭而过,最终形成错落有致的席子,孩子们兴奋地纷纷表示真好玩,并现场发表了自己的感言。

  “这次研学,让我更了解高要文化,我很自豪,我是高要人!”

  “感谢学校组织了本次研学活动让我们开拓视野,让我们收获了知识与快乐!”

  “虽然只有两个小时的活动,我却像重新认识了高要,认识了肇庆,感受到非遗文化的魅力所在。”

  “通过本次活动我更了解和热爱肇庆本土文化了。”

  近年来,为拓展学生学习的空间,丰富学生的学习经历和生活体验,让学生能在研学过程中陶冶情操,增长见识,提高学习兴趣而开展的研学热潮不断升温,开展和参与这些研学活动,既提高了学生的动手能力和传统文化素养,同时让孩子们在玩乐中接触非遗、传承非遗、宣传非遗。

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610