领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手
“非”等你来 “遗”起体验——高要非遗进景区掀非遗热潮
浏览量:- 来源:高要区文化馆 编辑: 发布时间:2022-08-19 17:16:59


  近日,在高要区回龙镇的猫爪谷景区中央大街,出现了一道亮丽的风景。五彩的水袖随风飘动,精致的洋篮让人爱不释手,传统的花席让人坠入时光的隧道流连忘返,游客玩耍之余,开心地体验非遗传统文化独特的魅力……

  为促进非物质文化遗产活态传承,让广大游客体验口耳相传、心手相授的民间艺术。近日,由高要区文化广电旅游体育局主办,高要区文化馆承办的“非”等你来,“遗”起体验——高要非遗进景区活动再次走进猫爪谷景区,现场向游客展示了高要非遗项目《金渡花席编织技艺》、《新桥洋篮编织工艺》、《高要茶果制作技艺》及非遗戏曲水袖体验、非遗图片展览等非遗文化。

  文旅融合是诗与远方激情碰撞,在本次非遗进景区展示展演系列活动中,非遗文化活动区分外受游客欢迎。在活动现场,新桥洋篮、金渡花席编织、白土茶果、水袖舞等非遗项目展示摊位前,驻足了不少参观、体验和购买的游客。而在非遗图片展览区,则图文并茂地展示了高要区各级非遗图片近30幅,反映了高要悠久灿烂的文化历史和文明成果,内容涵盖高要区入选国家、省、市、区级非遗名录的代表性非遗项目,让群众及游客在游玩的同时,了解高要传统文化独特魅力,宣传了高要区非物质文化遗产传承保护的丰硕成果。

  这边活动开展得如火如荼,另一边,只见活动区内一群身穿黄马甲的文化志愿者忙碌着向游客发放《景区宣传册》与《文明游览须知》宣传单,推介高要区部分文旅项目的同时,耐心向游客讲解非遗图片内容,协助体验非遗文化的游客穿衣,编织……展示了高要的良好形象、积极向上的精神风貌以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  自驾游来猫爪谷景区游玩的李女士在戏曲水袖体验环节,穿上鲜艳的服装,开心地跟着老师舞动起来,她不由得感慨:“没想到景区来玩,还能看到这么精彩的非遗文化展示展演,还亲身体验了一次编织草席和水袖舞,让我深深地感受到非遗传统文化韵味悠长,点赞!”

  入眼的是风景,入心的是文化。通过非遗进景区展示展演活动,实现了非遗宣传展示和旅游有机结合,既营造了浓厚氛围,让广大游客通过观看非遗展示展演和体验、购买非遗产品的方式共同参与非遗保护,共享非遗保护成果,同时为非遗传承、传播注入新的活力,让非遗传统文化走近人民群众,为群众的健康生活增添色彩,点亮景区精彩生活。


相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610