高要区图书馆部门职能(2021年6月)

【发布时间:2021-06-28 11:23:03】

        一、主要职责
       保存借阅图书资料,促进社会经济文化发展。具体如下:图书采编与储藏;图书资料借阅;文献数字化处理;图书馆学研究;图书编辑出版;知识培训与社会服务;广东流动图书馆高要分馆的业务开展; 文化信息资源共享工程高要市支中心工作开展;本区域范围内文化信息资源及基层服务点的监督与管理。

        二、内设机构
      (一)办公室
       负责文电、会务、机要等日常运转工作;承担政务信息、保密、档案、信访、政务公开、政策法规研究和单位后勤行政管理等工作。
   

      (二)广东流动图书馆高要分馆
       负责为读者提供广东流动图书馆高要分馆的图书阅读、外借、提供互联网信息检索和咨询等。
 

      (三)文化共享工程高要支中心
       负责本区域范围内文化信息资源及基层服务点的监督与管理;制定本地区具体项目的实施细则,负责项目质量控制;负责与省级分中心和基层服务点之间的资源同步与更新,以及保障共享工程系统正常运转的各项工作,负责本地区网络运行的维护,指导基层服务点的建设,培训基层服务点工作人员。

      (四)采编与技术部
       负责图书采编与储藏及上架,馆内设施设备仪器等日常维护保养,负责机房、网站等技术支持。

      (五)读者服务部
       负责为读者提供全开架图书借阅、报刊阅览及咨询等服务。负责为青少年、少儿读者提供全开架免费阅读,承担少儿读者的活动等。

      (六)地方文献室(基层业务部)
       负责收藏工具书及高要区地方性出版物、非出版物的文献资料,为读者提供查询高要区地方文献资料及工具书。负责文化下乡、农家书屋等业务。联系园林园公园自助读书驿站。

      (七)古籍保护中心
       负责收藏古籍文献资和保护,提供读者馆内查询。

      (八)展览厅

       负责日常展品布展、展出、巡回展览工作,联系高要政协书画院。