高要区图书馆举办中华传统文化体验活动

【发布时间:2021-02-09 10:24:53】

       为弘扬中华民族优秀传统文化丰富少儿课余生活,提升少儿对传统文化的认知。近日,高要区图书馆在古籍阅览室举办了中华传统文化体验活动,13位孩子在家长的陪同下到现场参与活动。本活动旨在通过活字印刷和雕版印刷技艺历史与意义的讲解,鼓励孩子们动手实践,让孩子们近距离感受传统文化的魅力。  

       活动开始,图书馆古籍保护部的老师给孩子们介绍了活字印刷术和雕版印刷术的历史及活动需要使用到的工具,随后演示了制作全过程。在老师的指导下,现场孩子们热情高涨,纷纷开始了自己的雕版印刷制作:上墨、匀墨、铺纸、覆纸、拓印、起纸……模仿着古代匠人印刷的手法,认真制作。通过多次实践,一幅幅年画、古诗词作品跃然纸上,现场完成了属于自己的印刷作品。

图片

古籍保护部的老师演示拓印技巧,孩子们在认真学习

图片

孩子们在动手实践,制作属于自己的印刷作品

图片

孩子们在认真创作、相互学习

图片

活动结束后,孩子们自豪地展示自己的印刷作品 

       活动结束后,孩子们上前展示了自己的印刷作品。家长和孩子们纷纷表示这次中华传统文化体验活动很有意义,是一次寓教于乐的好活动。通过参与本次活动,孩子们亲身经历,亲手操作,在体验中获得乐趣,在体验中掌握技能,体会到了活字印刷和雕版印刷技艺的博大精深和源远流长,对我国传统文化有了更加深刻的认识,活动取得了良好的效果。