天气:高要
领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手
高要区图书馆2018年世界阅读日系列活动
浏览量:- 来源:高要区图书馆 编辑: 发布时间:2018-04-23 09:43:47

 

为弘扬尊重知识、崇尚文明的阅读理念,学习宣传党的十九大精神和公共图书馆法,积极推广公共图书馆服务,倡导全民阅读,营造文明的社会风气,助力创建文明城市,共建书香高要,由区文广新局、区社科联和区图书馆共同举办2018年“世界阅读日”活动,该活动得到广大的读者积极参与,取得良好的社会效益。本次活动包括以下内容:

一、421上午区图书馆在南岸城区盈峰家园组织开展流动图书馆送书下乡(进校园、进社区)活动,为群众提供流动图书馆服务。流动书香车配备了3000册图书,电子图书荐读小册子100余册,为群众现场办理借阅证和借书服务,派发了《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》等服务宣传小册子,向群众宣传《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》及图书馆服务项目,向群众赠阅电子图书荐读小册子近100

 

wps6A8.tmp.png

wps6A9.tmp.png

wps6AA.tmp.png

wps6AB.tmp.png

wps6AC.tmp.png

wps6AD.tmp.png

wps6AE.tmp.png

 

 

二、在421上午区图书馆积极响应省图书馆学会倡导的2018年“粤读越精彩”全民阅读系列活动之“百馆荐书、全城共读”活动和“共品书香”--肇庆市阅读大联盟活动,组织读者约30人等,在南岸城区盈峰家园北门侧开展“百馆荐书、全城共读——共读半小时”活动,在领读人的带领下诵读了《生命的列车》、《习近平的七年知青岁月》等书籍章节内容,朗朗的读书声吸引了群众的纷纷驻足观看,积极营造了读书氛围。

 

wps6AF.tmp.png

wps6B0.tmp.png

 

三、421日下午,区图书馆少儿识字公益讲座在图书馆一楼少儿阅览室开幕,本次讲座由直映教育机构的辅导老师向家长和小朋友讲授认字入门知识,教授阅读方法和技巧,消除学习障碍,克服怕学心理。讲座吸引了约40名家长和小朋友参加,讲座完毕家长们表示这才真正认识到认字的重要性,回去后一定按老师教授的方法督促孩子正确认字和阅读。

 

wps6B1.tmp.png

wps6B2.tmp.png

 

 

四、422日上午,区图书馆组织开展高要区图书馆亲子故事表演活动,由12个家庭组合上台表演故事节目,表演者以真挚的感情、细致的动作演绎故事情节,诠释了浓浓的亲子感情,为涵养好家风“添砖加瓦”。活动还穿插了孩子们的才艺表演节目,营造了良好的全民阅读氛围。

 

wps6B3.tmp.png

wps6B4.tmp.png

wps6B5.tmp.png

wps6B6.tmp.png

 

五、在亲子故事表演活动结束后,区文广新局、区社科联和区图书馆隆重举行了2018年“世界阅读日”粤港澳创作比赛高要赛区颁奖仪式和赠书仪式,先由区图书馆馆长黄志扬代表读者爱心捐款群体向7位符合资助条件的同学赠送了学习用品和慰问金。区委宣传部副部长、区文联主席、区社科联主席吴秀雄、区社科联副主席植敬堂、高要二中闫刚老师、区图书馆馆长黄志扬等同志分别向获奖的读者颁发了荣誉证书和奖品,并向每个获奖者赠书一册。

 

wps6B7.tmp.png

wps6B8.tmp.png

 

区图书馆馆长黄志扬和读者代表向家庭经济困难学生赠送学习用品和慰问金

 

wps6B9.tmp.png

wps6BA.tmp.png

 

区图书馆馆长黄志扬向初小组高要赛区获奖同学颁发获奖证书和奖品

 

wps6BB.tmp.png

wps6BC.tmp.png

 

高要二中主任闫刚向高小组高要赛区获奖同学颁发获奖证书和奖品

 

 

wps6BD.tmp.png

wps6BE.tmp.png

 

区社科联副主席植敬堂向高小组高要赛区获奖同学颁发获奖证书和奖品

 

 

wps6BF.tmp.png

wps6C0.tmp.png

wps6C1.tmp.png

 

区委宣传部副部长、区文联主席、区社科联主席吴秀雄向2018年世界阅读日粤港澳创作比赛获得省级奖励的同学颁发获奖证书和奖品

 

六、颁奖和赠书仪式结束后,参加活动的读者观众移步图书馆一楼阳光棚阅读区和四楼展览厅分别参观了第十二届“文津图书奖”获奖图书图片展和万紫千红一线牵·北回归线国家民族服饰文化图片展两场展览。第十二届“文津图书奖”获奖图书图片展展出作品30余幅,以图文并茂的形式,对第十二届文津图书奖的获奖及推荐图书进行宣传与推介,传播阅读理念、引导读者的阅读方向。文津图书奖设立于2004年,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。北回归线国家民族服饰文化图片展展出作品四十余幅,北回归线上曾孕育了“世界五大文明发源地”中的古埃及文明、古印度文明、中华文明,具有重要的天象、地理和经济、历史人文等现实意义,深挖北回归线上的文化内涵和民宿风情,具有重要的综合研发、科普交流、文明相融的重要意义。两场展览展览时间为416日至58日,欢迎广大读者前来观看。

 

 

 

wps6C2.tmp.png

wps6C3.tmp.png

wps6C4.tmp.png

 

 

七、图书馆下一阶段重点工作计划:

  1. 积极开展流动图书馆送书下乡活动,延伸公共图书馆服务,让基层群众享受公共文化权益,促进基层群众文化素质的提高。

  2. 加强图书借阅服务工作,提供图书馆资源利用率,让更多的群众接受图书馆的服务。

  3. 积极开展各类文化教育展览和公益讲座活动,传播中华优秀传统文化,助力文明城市创建。

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610