领导之窗 | 区长信箱 | 网站地图 | 手机版 | 无障碍 | 长者助手
高要区图书馆2017年“印象杯”亲子阅读比赛活动公告
浏览量:- 来源:高要区图书馆 编辑: 发布时间:2017-12-05 10:48:11

       亲子阅读是一项父母与孩子共同参与阅读的活动,可让孩子养成阅读的兴趣和习惯,将阅读变成孩子生活中必不可少一部分。我们通过亲子阅读比赛,进一步巩固创建文明城市的成果,营造“书香家庭”氛围,同时发挥家长的主动性、参与性,增进亲子感情,培养孩子爱阅读、会阅读、乐阅读的习惯,增强亲子间的合作精神,提高小朋友的专注能力、阅读能力、感受能力。

        一、活动主题

       快乐阅读,健康成长

  二、活动时间

        2017年12月10日早上9:00~11:30

  三、活动地点

        高要区图书馆二楼讲座室

  四、主办单位

      高要区图书馆

  五、活动对象

  高要区少儿读者家庭,小朋友年龄在6~13岁范围内,参数者应具有良好的阅读理解能力和语言表达能力。

        报名人数限制:限额15个家庭,每个家庭只允许一名儿童和一名家长参赛,统一在图书馆微信公众号上报名(请点击文章底部左侧的“阅读原文”链接进行网上报名),先报先得,报名者一经主办方确认和电话通知后不得退赛。

       注:报名人数达到15个家庭,比赛如期进行;报名人数不足15个家庭的,报名时间顺延7天,比赛时间另行通知。

  六、活动过程  

       1、参赛家庭首先在主办方提供的一批有关爱国、感恩、哲理等故事类型的图书中自主选择一本书进行45分钟内的亲子阅读。

       2、参赛家庭在比赛时选取自己最喜欢的章节段落,由小朋友按抽签顺序上台进行朗诵。

       3、小朋友朗诵完毕后,在评委老师的提问引导下说出自己阅读完这段材料的心理感受、想法或受到的启发,评委老师根据小朋友的表现进行评分。

  4、互动环节,各个家庭之间交流心得,等待评分结果。

  5、公布比赛结果,颁发证书及奖励等。

  七、比赛规则

  1、参赛者在比赛前15分钟入场,进行赛前准备;

  2、每个家庭只允许一名儿童和一名家长进入赛场,其他成员到观众席;

       3、阅读时间在45分钟内,朗诵时间在1~3分钟内,问答(谈感想)时间不得超过2分钟;

  4、比赛过程中,家长照顾好小孩,不得乱跑、大声喧哗,注意安全。

  八、评选标准

       满分为100分,朗诵占60分,讲感想占40分。超过规定时间1-5分钟者,每超过1分钟扣2分。超过6分钟未完成作品者不参加评分。

      评分规则:

     (一)朗诵(60分)

      1、发音准确,吐字清晰,语言流畅。(占分30%)

      2、内容健康向上,主题突出鲜明。(占分20%)

      3、感情丰富,语速快慢得当,有一定的肢体语言,有一点的感染力。(占分30%)

      4、衣冠得体、仪态大方,形象自信。(占分20%)

 

      (二)讲感想(40分)

       能够流利自信地谈个人感想,思想正确、具有教育意义,评委根据参数选手现场表现评分。

  

  九、奖项设置

  设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名;比赛结束后,现场公布比赛结果并颁发奖品和证书。

 

相关附件:
相关稿件:
分享到:

Copyright©2016-2017   建议使用IE8以上浏览器   粤ICP备09164358号

粤公网安备 44128302000109号   主办:肇庆市高要区人民政府   承办:肇庆市高要区信息中心

网站标识码:4412830054   网站浏览量:5360610