2016年高要区图书馆未成年人活动开展情况

【发布时间:2017-02-22 11:24:17】

根据《肇庆市爱国主义教育基地开展未成年人活动实施方案》的要求,高要区图书馆切实做好传播社会主义核心价值观、营造良好社会氛围,经常性地开展未成年人公益性教育活动。现将各项活动情况汇报如下:

一、举办“读书与成长——建立精彩人生之心法”的读书讲座。

2016年423日下午,区图书馆特邀请香港大学社会学博士、前香港理工大学讲师陈可勇先生到馆为主讲“读书与成长——建立精彩人生之心法”的读书讲座,一百多人的群众学生参加了本次活动。学识渊博、资历深厚的陈博士用生动有趣的讲课形式引导大家明白道理,精彩地讲授了读书的意义和重要性,唤起了学生们的读书激情,场景气氛热烈,到场的听众都受益匪浅。

 

wps88F.tmp.png

 

wps890.tmp.png

二、积极开展少儿故事会活动,为未年人提供一个表演的平台。

每两周举办一期的“图图故事会”为孩子们提供一个锻炼口才与胆量,提高语言表达能力的舞台。引导未成年人快乐阅读,增长知识,分享阅读乐趣。目前“图图故事会”活动已成功举办了19期,深受家长们的赞许和小朋友们的喜爱,孩子们踊跃报名参加,目前已排期到21期了

wps891.tmp.png

wps892.tmp.png

 

        三、开展各种有趣的手工活动,丰富未成年人的暑期生活。

提高未成年人的动手能力,丰富少年儿童的假期文化生活,满足孩子们的感情需求,促进未成年人的健康成长。

wps893.tmp.png

          201673日,在少儿阅览室举办“创意编织”亲子手工活动,该活动吸引了许多家长和小朋友前来参加,增进了亲子感情。

wps894.tmp.png

 

 2016年8月18日,团区委、区图书馆在区图书馆联合举办的2016年高要区“福彩育苗计划”公益培训班之“超轻粘土手工制作”活动。此次活动进一步丰富了区异地务工人员子女、留守少年儿童及其他小朋友的暑期文化生活,提高了小朋友们的创造力,动手能力,对色彩的感知力,切实地为他们健康快乐地成长提供了帮助。

          四、积极做好未成年人的阅读推广工作。

2016年暑期联合省立中山图书馆少儿部开展的 “21天阅读挑战书”活动,得到近百名读者的参与。21天阅读挑战书”活动是针对16岁以下少儿读者,在21天内完成一个或多个挑战,促进良好阅读习惯的形成。该次活动设置了三个挑战项目,挑战一:坚持前往图书馆阅读21天,获得“阅读之星”的荣誉称号;挑战二:坚持到图书馆阅读12天,并借阅图书21本,获得“借阅之星”;挑战三:推荐21本图书,获得“图书推荐之星”的荣誉称号;同时完成三项挑战的,获得“全能大奖”的荣誉称号。

参加活动的小朋友首先获得一本精制的活动手册,记录着这个暑期在图书馆阅读的具体情况。成功完成挑战的小朋友获得区图书馆颁发的证书和奖品。本次活动,年龄最大的读者14岁,年龄最小的读者只有3岁多,成功完成挑战一的有36位,成功完成挑战二的有43位,成功完成挑战三的有32位,成为全能大奖的有20位,日前进行了简单又隆重的颁奖仪式。

wps895.tmp.png

 这个活动,得到了家长们的赞可和小朋友们的喜爱,在暑期掀起的这轮阅读高潮,为他们的良好阅读习惯奠定了坚实的基础,为全民阅读营造书香社会,创造了良好的氛围。

2016年8月14在区图书馆一楼少儿阅览室,开展了少儿暑期阅读活动之“爱·阅读·分享”活动。此次活动让小朋友们认识更多更好的书,爱上阅读。

wps896.tmp.png

wps897.tmp.png

           五、定期举办丰富多彩的展览活动,弘扬优秀中华传统文化,促进未成年人思想道德建设。

         2016年8月3日,在图书馆三楼举办的“创客@图书馆——‘我与中华古籍’创客大赛”优秀作品图片展,此次展览时间由8月3日~30日,展出作品共23个版面,该展出受到广大人民群众的喜爱,参观人数达到了1500余人,彰显了中华古籍文化的魅力!

wps898.tmp.png